Цены выросли на 14% за год.
За январь–сентябрь текущего года на предприятиях страны получили 3,8 млрд яиц, на 1,9% меньше, чем годом ранее.
В разрезе регионов больше всего яиц получено в Акмолинской области: 548,9 млн штук, минус 1,2% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Северо-Казахстанская (543,1 млн яиц, минус 3%) и Карагандинская (514,9 млн яиц, плюс 8,9%) области.
По итогам января–августа текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на свежие яйца в скорлупе на 93,9% против 96,3% годом ранее.
На импорт соответственно пришлось 6,1% ресурсов. В страну с начала года завезли 217,5 млн яиц, на 66,3% больше, чем в январе–августе прошлого года.
В то же время экспорт составил 132,8 млн яиц, на 28% меньше, чем годом ранее.
Реализация на внутреннем рынке, напротив, выросла на 2% за год, до 3,4 млрд яиц.
По итогам сентября текущего года цены на яйца первой категории выросли на 2,9% за месяц и на 13,6% за год.
За месяц сильнее всего рост цен ощутили жители Восточно-Казахстанской области: сразу плюс 7,8%. Далее идут Улытауская (плюс 6,4%) и Абайская (плюс 6%) области. Наименьший рост был зарегистрирован в Актюбинской и Туркестанской областях — на 0,4% в каждом регионе. При этом в Алматинской области наблюдалось снижение цен в секторе на 3%.
В годовой динамике наибольший годовой рост зафиксирован в той же Восточно-Казахстанской области: на 31%. В тройке антилидеров оказались Улытауская (плюс 30,3%) и Северо-Казахстанская (плюс 29,1%) области. В двух регионах наблюдалось годовое снижение цен: в Атырауской (на 1,1%) и Кызылординской (на 2,1%) областях.
Тем временем, по сообщению НПП «Атамекен», в августе текущего года цена производителей на яйцо составила 314 тенге, тогда как на рынках его реализовывали уже по 493 тенге, то есть накрутка составила 57%.
50% производства птицефабрик яичного направления подлежит госрегулированию, что не позволяет им реализовывать продукцию по приемлемым ценам, покрывающим издержки (затраты на корма, сырье, электроэнергию, запасные части и т. д.). Это и приводит к возникновению процессов банкротства, считают в палате.
Источник wfin.kz