При этом растет количество тех, кто больше доверяет национальной валюте.
В Казахстане регулярный опрос об инфляционных ожиданиях населения захватил в период значительного ослабления тенге к доллару и первые дни введенного режима ЧП. Полторы тысячи респондентов из городов с населением более 250 тыс. человек опрашивали со 2 по 20 марта. При этом до введения режима ЧП (16 марта) на вопросы ответили порядка 70% респондентов.
Напомним также, что значительное ослабление нашей валюты началось 11 марта, после развала сделки ОПЕК+.
Судя по данным опроса, казахстанцы в первые дни довольно спокойно отнеслись к мартовскому ослаблению тенге
Об этом говорят ответы на вопрос, в какой валюте они держат свои наличные сбережения. Доля высказавшихся в пользу тенге поднялась в марте до 81% (80% в феврале). В январе за тенге голосовали 74%.
При этом доля отдавших предпочтение доллару уменьшилась с 24 до 21%, российской валюте – с 4 до 3%. Среди ключевых иностранных валют увеличение сложилось только по евро — с 2 до 4%.
В какой валюте вы держите свои наличные сбережения?
Ожидания по рублю
В России аналогичный опрос проходил со 2 по 11 марта. То есть до начала активной фазы кризисных событий, вызванных эпидемией коронавируса, падением цен на нефть и курса рубля. По этой причине мартовский мониторинг, проведенный в соседней стране, не зафиксировал изменения настроений россиян, вызванных указанными событиями. Зато там по-прежнему присутствуют вопросы о девальвационных ожиданиях жителей. Напомню, в Казахстане они были исключены с прошлогоднего августа.
Россияне оценивали ситуацию более адекватно. В результате доля ожидавших там подорожания доллара поднялась в марте до 43% (40% в феврале)
Тех, кто верил в стабильность обменного курса российской валюты, стало меньше (с 31 до 28%). А доля ставящих на укрепление рубля осталась неизменной – 8%.
Ожидания по инфляции
Годовая инфляция в Казахстане росла несколько месяцев подряд и поднялась в итоге с февральских в 6% до 6,4%. Это гораздо выше верхней границы тогдашнего прогноза Нацбанка в 4-6%. Поэтому вполне логичен рост доли ожидающих ускорения темпов роста потребительских цен.
За дальнейшее ускорение инфляции в марте высказались 28% респондентов (против 18% в феврале). При этом доля ставящих на ее сохранение на нынешнем уровне снизилась с 36 до 28%. На 3% упала доля ожидающих замедления ценовой динамики.
Хотя Нацбанк пересмотрел прогнозный коридор по инфляции на текущий год на уровень в 9-11% годовых, ожидания большинства опрошенных по-прежнему находятся выше этих уровней.
Так, рост цен в ближайшие 12 месяцев в марте ожидали:
- на 11-15% — 16% (13% в феврале)
- на 16-20% — 17% респондентов, как и в феврале
- более 20% — 13% опрошенных (в феврале 11%)
- инфляция сложится в коридоре 6-10% — надеются 25% соотечественников, что (в феврале таковых оптимистов было 26%), а ее замедления до 1-5% ожидали 10% (против 11% месяцем ранее).
На сколько именно, по вашему мнению, в следующие 12 месяцев вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги?
В России по сравнению с Казахстаном годовая инфляция в марте выросла в меньшей степени – до 2,5% (в феврале 2,3%). Большинство опрошенных там по-прежнему ожидали снижения потребительских цен – 55% (в феврале 57%).
Стало больше тех, кто ставит на ускорение инфляции — доля таковых поднялась с 16% до 19%. Зато с 7 до 6% снизилась доля оптимистов, ожидавших замедления инфляции.
Тулеген Аскаров
Источник 365info.kz