Среда, 21 октября 2020

Индекс деловой активности вновь пошел на спад

Деловая активность (оборачиваемость) предприятия — e-xecutive.ru

Индекс деловой активности — это композитный индикатор, который высчитывается на основе мнений представителей бизнеса. В результате получается показатель, динамика которого позволяет определить, как меняются условия для предпринимательства в Казахстане с точки зрения самого бизнеса.

При формировании индекса деловой активности учитывается 3 сектора экономики (промышленность, строительство и услуги), а также 6 основных показателей:

  • Товарно-материальные запасы
  • Новая продукция
  • Сроки поставок
  • Уровень занятости
  • Новые заказы
  • Деловая активность

Изменение этих показателей и учитывается при расчете индекса. Для того, чтобы результаты опроса как можно точнее отражали текущую ситуацию в опросе принимают участие представители большого количества предприятий (в июле – 447, из которых 229 — это малый и средний бизнес) из различных регионов страны.

Среднее значение индикатора — 50 пунктов. Соответственно, если текущее значение больше, то в экономике отмечаются позитивные изменения. Если меньше – то негативные. И чем сильнее отклонения от 50, тем сильнее темпы изменений условий.

Бизнес привык?

В 2020 году Индекс выше 50 пунктов еще не поднимался. Пик падения пришелся на апрель – тогда его уровень составил 37,2. Это произошло на фоне карантинных ограничений — многие субъекты предпринимательства просто не могли продолжать работу. По мере стабилизации ситуации рос и индекс, демонстрируя V-образное восстановление экономики. В июне его значение составило 46,8 пунктов

Но июль внес свои коррективы – новые карантин вновь осложнил жизнь предпринимателей. Как результат упал и индекс – на этот раз до 44,7 пунктов. Но это все еще лучше, чем мае. То есть

действующие ограничения подорвали восстановление, но не так сильно, как апрельские

И на то может быть несколько причин:

  • Нынешние ограничения мягче
  • Бизнес научился их обходить
  • Поменялось само поведение предприятий бизнеса – они постепенно приспосабливаются под новые реалии

Строительство восстанавливается

Падение показателей отмечается во всех секторах реальной экономики. Сильнее всего – в сфере услуг, что уже становится привычным. Индекс деловой активности по итогам месяца составил 43,1 пункт (против 46,3 в июне). И снижение отмечено по всем критериям. А это значит, что новых заказов стало меньше, сроки поставки – дольше, а численность персонала сократилась. Снижение в промышленности составило 0,7 п.п. – с 48,7 до 48.

«Показатели количества новой продукции, новых заказов продолжили снижение, однако есть некоторое улучшение в сроках поставок, уровня занятости и товарно-материальных запасов», — отмечают в Нацбанке

Зато продолжился рост деловой активности в строительстве – 44,5 против 42,3. Здесь, по мнению предпринимателей, стало больше заказов, сроки поставок сократились, стала выше активность. Однако уровень занятости оказался ниже, чем в июне.

Бизнес-климат ухудшается

Еще один показатель, который позволяет оценить общую ситуацию в экономике, — это индекс бизнес-климата. Он вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами на вопросы об изменении бизнес-условий в текущем месяце и ожидаемых изменений в будущем.

Предприятия оценивают такие параметры, как доступ к финансам/кредитам, инфраструктуру, правовые вопросы и защита бизнеса, налоговую нагрузку, проверки, штрафы и другое. Среднее значение равняется нулю, поэтому если оно положительное, то это свидетельствует об улучшении условий. И чем значение больше, чем сильнее эта динамика

И она меняется в том же направлении, что и индекс деловой активности. После падения в марте-апреле наблюдался двухмесячный рост, но теперь индекс бизнес-климата вновь пошел вниз. Июльский показатель – минус 7,2 против минус 2,7 в июне.

«Наблюдается улучшение ИБК только в сфере строительства, индекс поднялся на 6,5 п.п., составив (-)12,0. Однако в других секторах экономика страны отмечается небольшое ухудшение индексов. В промышленности, несмотря на положительный результат июня, в июле индекс показал снижение и обратный переход в негативную зону, составив (-)3,3. В сфере услуг индекс упал на 4,7 п.п., составив (-)8,7», — отмечают в Нацбанке.

Автор  Алексей Никоноров

Источник  365info.kz