Суббота, 24 октября 2020

Под влиянием внешних факторов рубль свалился в крутое пике, а доллар вышел на пятимесячный максимум.

Курсы валют: доллар снова дешевеет, а рубль дорожает

Официальный курс доллара на 29 сентября в Казахстане сложился на уровне 428, тенге 35 тиын. В понедельник американская валюта обновила почти пятимесячный максимум. Дороже доллар стоил 30 апреля, когда официальный курс поднимался до 429,41 тенге, пишет 365info. 

К слову, доллар растет на протяжение 6 торговых дней подряд

С 21 сентября он увеличился на 7,59 тенге, в среднем прибавляя по 1,27 тенге каждый день.

Ситуацию с ослаблением тенге прокомментировали в Нацбанке. 28 сентября на сайте регулятора вышел комментарий директора монетарных операций Национального Банка Нуржана Турсунханова.

«Сегодня мы наблюдаем некоторое ослабление национальной валюты, вызванное, прежде всего, укреплением доллара США на мировых рынках.

Индекс доллара США достиг двухмесячного пика, укрепившись против корзины основных мировых валют на фоне усиления опасений по поводу надвигающейся второй волны коронавируса, а также предстоящими президентскими выборами в США.

По словам представителей МВФ, кризис, связанный с пандемией коронавируса, продлится дольше ожидаемого и экономикам некоторых стран будут необходимы годы для возвращения к росту. Тревоги о второй волне коронавируса в Европе и введение ограничительных мер также оказывают поддержку доллару», — отметил спикер.

Рост индекса доллара подстегнул снижение цен на нефть. Несмотря на слабое восстановление котировок нефти на торгах в четверг и в пятницу, недельный тренд цен «черного золота» остается в негативной зоне – минус 2,9%. К тому же перспектива роста спроса на нефть остается сомнительной на фоне нового прироста случаев COVID-19 и введением ограничительных мер в ряде стран

«На фоне общего движения валют развивающихся стран и неуверенности по поводу восстановления спроса на нефть, курс тенге формируется соответственно с динамикой фундаментальных внешних факторов», — подытожил Нуржан Турсунханов.

Рубль в пике

К слову, тенге – не единственная валюта, которая «поплыла». Упала стоимость и большинства нацвалют развивающихся стран. В том числе – и российский рубль. На торгах Московской биржи курс евро преодолел отметку в 92 рубля. Так высоко он не поднимался уже 4,5 года — с 18 января 2016 года.

Биржевой курс доллара к концу основной сессии закрепился выше уровня 79 руб, а в ходе торгов поднимался до 79,2 рублей – максимум с начала апреля. С середины сентября курсы ведущих мировых валют на российском рынке выросли более чем на 4 руб, но Кремль призывают население не беспокоится:

«После периода, когда рубль теряет силу, наступает период, когда он эту силу восстанавливает. Другое дело, в какие сроки это произойдет. Это рыночная волатильность, поэтому нет сомнений, что затем произойдет восстановление позиций рубля», — цитирует РБК пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Рубль обесценивается быстрее тенге, и это сказывается на стоимости российской валюты в Казахстане. 29 сентября его официальная стоимость составляет 5,44 тенге. В последний раз было меньше 13 марта – 5,31 тенге. Но это было разовым снижением на фоне нестабильности курса тенге.

До этого официальный курс рубля был ниже текущего в конце декабря 2018-го года (5,41 тенге). Таким образом, сейчас официально стоимость российской валюты фактически находится на минимуме за 22 месяца

Евро пока остается самой стабильной валютой. По данным Нацбанка,европейская валюта с 18 сентября держится в коридоре 496-500 тенге, и при этом не доходя до верхней границы

Официальная стоимость на 29 сентября составляет 499,41 тенге – на 3 тенге больше, чем сутками ранее. Подобные колебания достаточно привычны. Например, за последний месяц дневные колебания трижды были выше.

  • 29 августа зафиксирован рост на 3,5 тенге
  • 3 сентября — снижение на 5,78 тенге
  • 18 сентября – снижение на 5,37 тенге.

Автор  Алексей Никоноров

Источник  365info.kz