Суббота, 17 апреля 2021

Страны-участники договора ОПЕК+ решили повысить общий уровень добычи,пишет  365info.

Покупка казахстанской нефти Китаем – все новости на Atameken Business |  Inbusiness

Плановое решение стран ОПЕК+ по установке квот на добычу нефти было озвучено в начале апреля. В преддверии встречи расклад сил казался традиционным. За день до заседания Саудовская Аравия дала понять, что готова, как и в марте, продлить еще на месяц как текущие квоты ОПЕК+, так и собственное внеплановое сокращение добычи на 1 млн б/с.

Эксперты полагали, что из-за введения новых локдаунов в Европе, более медленных, чем ожидалось, темпов вакцинации, а также снижения в течение марта мировых цен на нефть остальные страны также не будут настаивать на увеличении добычи.

Плюс 2 млн баррелей в сутки
Однако в преддверии встречи ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман провел телефонные переговоры с американской коллегой Дженнифер Гранхольм.

В тот же день состоялся разговор между Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. По официальным данным, нефтяные вопросы не обсуждались ни на одной из встреч, однако мнение Саудовской Аравии полностью поменялось.

1 апреля Абдель Азиз бен Сальман на заседании ОПЕК+ внес неожиданное предложение об увеличении добычи. Это произошло именно в тот момент, когда обсуждался жесткий вариант Алжира с продлением текущих квот еще на два месяца.

Предложение саудитов было принято. Участники соглашения поддержали идею наращивания производства по 350 тыс. б/с в мае и июне, и еще на 441 тыс. б/c в июле.

Одновременно с этим сворачивать свое добровольное сокращение будет Саудовская Аравия

В мае саудиты дополнительно увеличат производство на 250 тыс. б/с, в июне – на 300 тыс., в июле – еще на 400 тыс. б/с.

Таким образом, в ближайшие месяцы в сумме на рынок вернется более 2 млн б/с. Это около 2% мирового потребления в доковидный период.

Россия и Казахстан, которые в отличие от прочих стран ОПЕК+ получили возможность нарастить добычу в апреле на 130 и 20 тыс. б/с соответственно, в следующие три месяца будут увеличивать ее медленнее других.

«Обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в мае составят 1,463 млн б/с, в июне — 1,469 млн б/с, в июле — 1,475 млн б/с», — сообщили в Министерстве энергетики РК.

Что происходит с ценами

Рынок отреагировал на неожиданное решение ОПЕК+ одномоментным ростом цен на нефть. Июльский фьючерс на Brent на ICE подорожал почти на 3,2% — до 64,7 долларов за баррель. Причин для этого несколько.

По словам представителей Саудовской Аравии, часть роста добычи будет во многом компенсирована внутренним сезонным увеличением потребления нефтепродуктов. Это произойдет из-за увеличения энергопотребления для кондиционирования. То есть на внешние рынки эта дополнительно добываемая нефть не попадет.

Российский вице-премьер Александр Новак объяснил решение ОПЕК+ тем, что объемы запасов нефти в хранилищах близки к целевым уровням. При этом превышение уровня коммерческих запасов над средним за пять лет с июля 2020 года снизилось в четыре раза — до 50 млн баррелей. Другими словами, мировые запасы в хранилищах снижаются.

Кроме того, ожидается сезонный рост спроса на сырье. Триггером станет начало посевной кампании, которая несмотря на локдауны и ограничения, в большинстве стран мира будет идти в полном объеме.

Автор Алексей Никоноров

Источник 365info.kz