Понедельник, 14 июня 2021

Декларацию об активах и обязательствах физического лица можно заполнить и сдать за несколько минут. Особенно при наличии минимальной информации. Журналисты редакции рассмотрели три способа, как это сделать онлайн.

Налоговая декларация подается в 2018 году по измененным правилам | ubr.ua

По сообщению пресс-центра Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, жители страны, которые должны сдать налоговую декларацию об активах и обязательствах, могут предоставить ее на бумажном носителе в ЦОНы, в органы госдоходов либо через почтовые отделения.

Кроме того, для удобства населения реализованы электронные сервисы по сдаче деклараций через: кабинет налогоплательщика, веб-портал Электронного правительства и мобильное приложение Е-Salyq Azamat.

Рассмотрим, как жители Казахстана могут онлайн сдать отчетность о своих активах и обязательствах с помощью этих трех ресурсов.

Кабинет налогоплательщика

Авторизация в кабинете налогоплательщика Комитета государственных доходов Министерства финансов РК доступна в том числе с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

После входа в кабинет налогоплательщика нужно перейти во вкладку «Формы налоговой отчетности», выбрать настройку списка форм, год, за который заполняется декларация и форму 250.00 «Декларация об активах и обязательствах физического лица».

  • Шаг 1

Далее пользователя ждут шесть шагов заполнения. В первом уже отмечены ИИН и имя налогоплательщика. Далее нужно ввести свой номер телефона и электронный адрес, а также указать, является ли он резидентом РК или нет.

Здесь же нужно отметить категорию пользователя. Первая относится к участвующим в выборах депутатам, а вторая к остальным жителям страны, которые должны сдать отчетность.

И в самом низу выбираем дату. В декларации необходимо указать сведения по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году сдачи отчетности.

  • Шаг 2

Вторым шагом нужно поставить галочку, если пользователь сдает декларацию за не достигшее совершеннолетия, недееспособное или ограниченно дееспособное лицо. Если он сдает декларацию за себя, то нужно просто нажать кнопку «Далее».

  • Шаг 3

На следующей странице нужно указать вид декларации: первоначальная - если сдается в первый раз, очередная - во второй и последующие, дополнительная - если была сдана неполная декларация, и дополнительная по уведомлению – если пришло уведомление о необходимости дополнить отчетность.

  • Шаг 4

На четвертом этапе пользователя просят указать, сколько денег в наличной форме у него имелось на конец отчетного года в пределах 10 000 МРП. На 31 декабря 2020 года нужно указать сумму не более 27 780 000 тенге. При этом учитываются разные действующие валюты мира.

  • Шаг 5

Самым масштабным может показаться пятый шаг. Здесь нужно указать сведения о наличии недвижимого имущества, транспортных средств, банковских счетов в иностранном государстве.

В том числе и в Казахстане нужно указать сведения о долевом участии, наличии инвестиционного золота, ценных бумаг, интеллектуальной собственности и так далее.

Многих казахстанцев может коснуться только пункт «Сведения о наличии дебиторской/кредиторской задолженности, в том числе за пределами Республики Казахстан». Его нужно отметить, если есть кредит.

В развернутой вкладке указываем банковский идентификационный код и точное наименование банка. Эту информацию можно узнать на официальном сайте банка.

Далее выбираем валюту кредита и пишем остаток основного дога на 31 декабря отчетного года, который можно узнать из графика платежей.

  • Шаг 6

Последним шагом пользователь выбирает код управления госдоходов в своем районе проживания, подтверждает свою ответственность за достоверность сведений, приведенных в декларации, и отправляет отчетность.

Заполнение декларации в кабинете налогоплательщика

Мобильное приложение Е-Salyq Azamat

В данной программе, установленной на смартфоне пользователя, он может зарегистрироваться с помощью ЭЦП, если ключи хранятся на телефоне, или с помощью SMS-пароля, если номер телефона зарегистрирован в базе мобильных граждан.

Далее подача декларации с помощью мобильного приложения Комитета государственных доходов Министерства финансов РК схожа с процессом заполнения отчетности в кабинете налогоплательщика.

То есть шаг за шагом нужно заполнить все вышеописанные пункты и подать декларацию. Выбор между ресурсами зависит только от предпочтений и технических возможностей пользователя.

Веб-портал Электронного правительства

После авторизации на этом ресурсе нужно в разделе «Гражданам» на главной странице выбрать вкладку «Таможня и налоги», там в разделе «Налогообложение» есть услуга «Прием налоговой отчетности (декларация об активах и обязательствах физического лица формы 250.00)».

После нажатия кнопки «Заказать услугу онлайн» открывается форма, где декларация заполняется одним шагом, то есть все вышеописанные пункты отмечаются на одной странице.

Здесь пользователь заполняет информацию о налоговом периоде, категории налогоплательщика, виде декларации, признаке резидентства, ставит галочку напротив имеющихся активов и обязательств, заполняет сведения при их наличии и отправляет отчетность в управление госдоходов.

Кто из казахстанцев сдает декларацию

Напомним, что с 1 января текущего года декларацию уже начали представлять государственные служащие, лица, приравненные к ним, и их супруги.

С 1 января 2023 года будут декларироваться работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги.

Затем с 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов.

И с 1 января 2025 года – будут сдавать отчетность оставшиеся категории граждан, проживающие в Казахстане.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz