Вторник, 30 ноября 2021

Приобретение собственного жилья является одним из самых важных и насущных вопросов для казахстанцев. Период пандемии и карантинные ограничения стали причиной кризиса для рынка недвижимости и строительства в связи с замедлением темпов работы и сокращения количества строительных компаний. Несмотря на это, рынок ипотечного кредитования демонстрирует рост количества и разнообразия программ для оформления покупки доступного жилья.

  Ипотечное кредитование в Пензе. Квартира в ипотеку в Пензе.

Постановлением правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года №1054 утверждена Государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер». Программа является инициативой для предоставления жилья для большего количества казахстанцев. Благодаря данной программе в Казахстане к 2025 году должно быть введено в эксплуатацию 20,7 млн. кв. метров жилья, а обеспеченность жильем на одного проживающего составит 26 кв. м.

В период с 2019 по 2020 наблюдается прирост сдаваемых в эксплуатацию площадей. Самый большой процент роста наблюдается в Нур-Султане, Шымкенте, в Карагандинской, Жамбылской областях. В Кызылординской области, наоборот, количество введенных в эксплуатацию кв. м. уменьшилось на 20%, до 609 кв. м.

По данным Казахстанской федерации недвижимости, в период пандемии и вызванного ей экономического кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. Однако спрос на рынке недвижимости со стороны покупателей увеличился в среднем на 20% в сравнении с 2019, несмотря на замедление и приостановление строительных работ.

По данным РИА Групп, расходы домохозяйств в разных странах являются индикаторами обеспеченности населения и уровня развития страны. Казахстан в рейтинге из 40 стран Европы по доле расходов домохозяйств на продукты питания занял 40-е место с показателем 49,4%. Данный показатель обозначает, что в бюджете среднестатистической казахстанской семьи половину расходов составляют затраты на продукты питания. Похожая тенденция прослеживается в странах СНГ, в то время как в таких государствах как Нидерланды, Великобритания и других эта доля составляет около 10%.

Казахстанцем же подавляющую часть полученных реальных доходов приходится тратить на продукты питания. Это, в свою очередь, не позволяет населению делать долгосрочные накопления, в том числе на покупку недвижимости.

Основным преимуществом приобретения жилья по госпрограммам является их доступность – примерно на 30% ниже рыночной стоимости, что даже при худшем качестве и менее привлекательной локации делает субсидируемое жилье привлекательным для населения, в частности для социально уязвимых слоев.

Нововведением на рынке недвижимости можно считать принятие закона о разрешении казахстанцам использовать пенсионные накопления для покупки жилья, для медицинских и инвестиционных целей.

По данным исследования Halyk Research, в результате повышенного спроса в 2020 году наблюдался рост цен на недвижимость: на 14% вырос рынок вторичного жилья, на 5% - рынок первичного жилья. Насколько это отразилось на покупательской способности населения, можно увидеть при анализе следующего графика:

Под порогом достаточности рассматривается минимальная необходимая сумма, которая с учётом будущих регулярных 10%-х пенсионных взносов в ЕНПФ позволит обеспечить минимальными пенсионными выплатами до 82 лет.

Под порогом достаточности рассматривается минимальная необходимая сумма, которая с учётом будущих регулярных 10%-х пенсионных взносов в ЕНПФ позволит обеспечить минимальными пенсионными выплатами до 82 лет.

Казахстанцев в возрасте от 20 до 40 лет, готовых приобрести жилье при отсутствии оформленного ипотечного кредита, подходящих по критериям порога достаточности, лишь 1,5% от всего населения.

По данным ЕНПФ, из 531 000 человек, имеющих право использовать свои пенсионные накопления, лишь 412 000 человек имеет возможность вложения пенсионных средств в жилье, поскольку сумма изъятия у 119 000 человек не достигает 1 млн тенге.

Динамику на рынке недвижимости также можно объяснить государственными программами, которые сотрудничают с застройщиками для реализации проектов, направленных на предоставление жилья для социально уязвимой части населения.

По указу президента РК от 8 июля 2020 было принято решение сократить количество операторов жилищных программ и следующие изменения в структуре государственных институтов вступили в силу:

Единым оператором жилищного строительства Казахстана сегодня является КИК, которая объялинилась с АО «Байтерек девелопмент» и АО «ФГЖС». ЖССБК от 20 декабря был перерегистрирован как Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» и по решению НБРК ИО «Баспана» от 25 декабря 2019 года был присоединен к КФУ.

Реорганизация и уменьшение операторов ипотечных программ предусматривают увеличение эффективности работы рынка ипотечного кредитования на примере Сингапурской модели Совета жилищного строительства и развития (Housing and Development Board).

Нынешний рынок ипотечных программ представляет из себя большое разнообразие программ жилищного кредитования. Следующие программы были выбраны по их популярности среди населения РК.

Отбасы Банк является главным оператором программ для приобретения жилья с использованием пенсионных накоплений. Банк предлагает и планирует запуск большого количества инициатив для обеспечения льготным жильем определенной части населения страны. Примерами таких программ являются «Жас Отбасы», «Свой дом», «5-10-20», «Военный продукт». Одним из главных критериев для оформления ипотеки является активный депозитный счет в банке.

КИК, или Единый жилищный фонд, был разработан для стимулирования и оптимизации рынка ипотечного кредитования. Отличительной чертой фонда являются исключительные условия ипотечных программ, к примеру, "Орда" предоставляет возможность приобрести жилье стоимостью до 65 млн тенге.

Казахстанский фонд устойчивости является оператором ответственным за поддержку финансового положения банков второго уровня и инициативы по увелечению доступности жилья для казахстанцев путем программ с выгодными условиями. Программы «Баспана хит» и «7-20-25» предоставляют возможность приобретения собственного жилья через БВУ на рынках как и первичного, так и вторичного жилья.

Данные программы стимулируют развитие рынка недвижимости, создают спрос на строительство и новое жилье несмотря на рост цен и низкий уровень покупательской способности людей в Казахстане.

В заключение серии аналитических обзоров рынка недвижимости, обладая значительным опытом в сфере консультационных и оценочных услуг и располагая всеми возможностями выступать в роли внешнего консультанта, команда Baker Tilly рада предоставить свои услуги в составлении маркетинговых анализов, анализов рынков, осуществить маркетинговую проработку проекта, разработать технико-экономическое обоснование в целях привлечения финансирования.

Наша компания является аккредитованным консультантом БРК для проведения внешней оценки в таких отраслях, как: химическая промышленность, производство строительных материалов, складирование, логистика и грузоперевозки, а также сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Baker Tilly входит в топ-10 международных сетей и компаний по оказанию услуг в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками, бухгалтерского сопровождения и налогообложения. Baker Tilly ведет свою деятельность в 146 странах, в число клиентов которых входят компании, оперирующие в различных отраслях, преимущественно в финансовой, страховой, профессиональной научно-технической деятельности, производстве, девелоперском бизнесе, а также оптовой и розничной торговли.

Автор Дана Акылжанова

Источник forbes.kz