Суббота, 25 сентября 2021

Однако международные финансовые организации в целом позитивно оценивают перспективы глобальной экономики,пишет 365info.

Самые бедные страны мира | viza.md

Экономика Казахстана будет расти, считают эксперты. Правда, во многом этому поспособствует «эффект низкой базы». То есть расти с низких показателей легче, чем уже с высоких.

Тем не менее оптимизм внушают нефтяные цены и продолжающаяся в мире массовая вакцинация.

Центр исследований прикладной экономики (AERC) опубликовал макроэкономический обзор Казахстана за июль 2021.

Международные эксперты настроены оптимистично
В обзоре и прогнозах AERC опирается на следующие предпосылки:

Цена на нефть марки Brent за 2021 год сложится в среднем на уровне 65 долларов за баррель
Экономики стран-торговых партнеров в 2021 вырастут на 4,9%
Объем добычи нефти и газового конденсата Казахстана в 2021 году на уровне 86 млн тонн.
В этих условиях реальный ВВП Казахстана в 2021 вырастет на 3,9%. В апреле прогноз был на том же уровне. Но прогноз потребительской инфляции на 2021 год по сравнению с апрельским снизился с 7,4% до 7%. На это повлияли ужесточение монетарной политики Нацбанком и меры правительства по сдерживанию цен.

Текущий счет платежного баланса Казахстана, по прогнозу AERC, сложится с дефицитом в -6,4 млрд долларов США, составив -3,3% к ВВП.

В прогнозе учитывались внешние и внутренние предпосылки. Одна из основных внешних — в мире продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Многие ожидают, что это поможет снизить заболеваемость и выйти из кризиса.

— Тем не менее вакцинация проводится непропорционально,

оставляя страны с низким уровнем дохода без защиты от COVID19,

а более опасный дельта-штамм COVID-19 подвергает сомнению действенность вакцин, — пишут аналитики.

Тем не менее международные перспективы глобальной экономики финансовые организации оценивают вполне позитивно. Поскольку темп вакцинации обогнал ожидания, Всемирный банк улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году с 4% до 5,6%. МВФ настроен еще более оптимистично — рост в 6%.

Эксперты вкратце высказались и по экономикам стран-торговых партнеров Казахстана.

МВФ прогнозирует, что в 2021 году экономики Китая, Евросоюза и России вырастут на 8,4%, 4,4% и 3,8%. А Всемирный банк – 8,5%, 4,5% и 3,2% соответственно. Средний прогноз (который используют аналитики портала) — 4,9%.

Разногласия смогли преодолеть
В апреле-июне 2021 нефтяные цены постоянно росли. В апреле средняя цена на Brent составляла 64,8 $/барр., в мае – 68,5, в июне — 73,2.

— Начало положительного тренда цен на нефть в апреле было связано с решением стран ОПЕК+. Согласно апрельской встрече, страны ОПЕК+

договорились постепенно увеличивать добычу нефти на 1,15 млн б/c в мае-июле

Как итог, согласно договоренности, в мае-июне добыча нефти должна была увеличиться на 350 тыс. баррелей нефти, а в июле – на 450 тыс. Это увеличение добычи было более постепенным, чем предполагалось ранее. Наравне с восстановлением мировой экономики в связи с отменой жестких локдаунов, возобновлением передвижения, ослаблением доллара и снижением запасов нефти в США это и послужило основной для стабильного роста цен на нефть, — пишут авторы.

Правда, между странами картеля возникли разногласия. В результате июльское решение ОПЕК+ было перенесено на неопределенный срок.

— Только 18 июля страны ОПЕК+ смогли прийти к хрупкому соглашению о ежемесячном увеличении с августа 2021 года добычи нефти на 400 тыс. б/с. В итоге за август-декабрь 2021 добыча вырастет на 2 млн баррелей, как и планировалось изначально, — говорится в обзоре.

К сентябрю 2022 полностью снимут ограничение на добычу в 5,8 млн баррелей, которое действует сейчас. Действие самого соглашения решили продлить до 31 декабря 2022 года (ранее – до 1 мая 2022).

— Принимая во внимание неопределенность по дальнейшему ускорению добычи нефти и иранской ядерной программе, AERC дает сдержанную оценку цены на нефть марки Brent на уровне 65 $/барр. По сравнению с МЭА, который прогнозирует цены на нефть в 2021 году на уровне 67,78 $/барр., — полагают аналитики.

Обменный курс и инфляция в России

В течение последних трех месяцев курс рубля по отношению к доллару укреплялся. Авторы объяснили это повышением цен на нефть и ослаблением самого доллара США.

ЦБ РФ прогнозирует, что курс доллара к рублю составит 72,8 ед.

— Тем не менее есть риски негативного воздействия на рубль со стороны роста заболеваемости коронавирусом, низких темпов вакцинации в стране и санкций США и Евросоюза. Поэтому AERC предполагает более слабый, чем ЦБ РФ, курс рубля в среднем в 2021 — на уровне 74 рубля за доллар США, — утверждают авторы.

В июне инфляция в России резко увеличилась до 6,5%, достигнув пика с августа 2016 года. ЦБ РФ начал ужесточать монетарную политику еще в марте. 23 июля ключевую ставку подняли до 6,5%. Теперь ЦБ РФ ожидает, что уже осенью 2021 инфляция начнет замедляться. В среднем за год она окажется в диапазоне 5,4-5,8% к предыдущему году.

Согласно оценке ЦБ РФ, целевого показателя в 4% инфляция в России достигнет только во втором полугодии 2022 года. AERC в своем прогнозе использует среднее значение прогноза инфляции ЦБ РФ в 2021 году — 5,6%.

Автор  Роман Иванов

Источник 365info.kz