Суббота, 25 сентября 2021

Медицинские услуги могут быть достаточно дорогостоящими, но жизненно необходимыми. Это стало одной из причин, почему пенсионные накопления разрешили использовать на лечение. На какие виды медуслуг казахстанцы тратят деньги из ЕНПФ .

Права потребителей медицинских услуг

Оплачивать можно услуги, которые нельзя получить бесплатно 

Пять месяцев назад казахстанцы получили возможность использовать на лечение часть своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности.

Отметим, что для оплаты медицинских услуг деньгами со счета в ЕНПФ необходимо иметь медицинские показания и получить заключение врачебной комиссии.

Пенсионные накопления невозможно использовать на лечение, которое можно бесплатно получить в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или обязательного социального медицинского страхования.

Согласно приказу министра здравоохранения РК «Об утверждении правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение» к медицинским услугам, на которые можно потратить деньги с индивидуального пенсионного счета, относятся:

  • Орфанные заболевания – это редкие болезни, затрагивающие небольшую часть населения. В связи с этим накопления можно использовать на лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения.
  • Стоматологические услуги – протезирование и имплантация. В рамках ОСМС на бесплатное лечение зубов могут рассчитывать только некоторые категории населения.
  • Реконструктивные и восстановительные пластические операции с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков. То есть, только в эстетических целях сделать блефаропластику или липосакцию за счет пенсионных накоплений не получится.
  • Радионуклидная и радиойодтерапия – применяются при лечении ряда онкологических заболеваний, болезней щитовидной железы и так далее.
  • Радиохирургические лечения с помощью гамма-ножа и киберножа – это устройства для лучевой терапии, которые используются для лечения ряда заболеваний, в частности, опухолей.
  • Протонная терапия – еще один метод лечения, относящийся к лучевой терапии.
  • Офтальмологические услуги - кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения. Некоторые медицинские услуги, касающиеся зрения, казахстанцы могут получить бесплатно. Но окончательное решение за врачебной комиссией.

В планах расширение целей

Также напомним, что список медицинских услуг планируют расширить.

Планируется, что пенсионные накопления также можно будет тратить на санаторно-курортное лечение, генно-инженерную биологическую терапию, Car-Т-клеточную терапию при онкологических заболеваниях и экстракорпоральное оплодотворение сверх объема обязательного социального медицинского страхования.

В будущем, возможно, что деньги из ЕНПФ можно будет потратить на лечение родственника, например, ребенка, у которого нет своих пенсионных накоплений, на приобретение лекарств, а также на компенсацию средств, уже потраченных на медицинские услуги из утвержденного списка.

Лечение зубов наиболее популярно среди казахстанцев

По данным Единого накопительного пенсионного фонда по состоянию на 22 июля 2021 года было одобрено 23 602 заявления на снятие пенсионных накоплений с целью лечения на общую сумму свыше 22 миллиардов тенге.

Средняя сумма изъятия составила около миллиона тенге.

Вместе с тем, на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ вернулось 3,6 миллиарда тенге, которые не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и по иным причинам.

Изъятые на лечение деньги заявители намеревались потратить на:

  • стоматологические услуги - 82,96% от всех исполненных заявлений;
  • офтальмологические услуги - 7,65% заявителей с проблемами зрения;
  • лечение орфанных заболеваний - 0,95% заявителей с редкими диагнозами;
  • другие медицинские услуги - 8,44% исполненных заявлений.

Таким образом, самыми популярными среди казахстанцев оказались услуги по лечению и восстановлению зубов.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz