Суббота, 25 сентября 2021

По многим показателям мы еще не вышли на допандемийный уровень,пишет  365info.

Как развивалась экономика Казахстана в 2017 году

Хотя экономика Казахстана начала снова расти, на доковидные показатели мы еще не вышли. Мало того, сохраняются различные угрозы, связанные с пандемией. Например, страдает качество образования, что в будущем может отразиться на судьбе нынешней молодежи. Или может развиться новая волна инфляции. В целом с последствиями придется разбираться еще долго.

Об этом говорится в докладе Всемирного Банка об экономике Казахстана «Переломный момент кризиса COVID-19».

Налицо некоторое улучшение

Эксперты ВБ отметили, что экономика Казахстана начала восстанавливаться еще во второй половине 2020 года, а в первом квартале 2021 продолжила.  Хотя на доковидные показатели еще не вышла.

Благоприятно сказалось улучшение мировой экономики в целом. По итогам стоимость казахстанского экспорта повысилась примерно на 5,8% в 1 квартале 2021 года по сравнению с 4 кварталом 2020 года. Кроме того, после ослабления квоты ОПЕК+ на добычу нефти и восстановления мирового спроса в 1 квартале 2021 года на 6% увеличилось производство нефти. Однако эксперты ВБ сравнивали этот показатель с 3 кварталом 2020, а он был рекордно низким.

 

Краткосрочные экономические показатели тоже говорят о некотором улучшении во внутренней экономической деятельности, в том числе в секторе услуг. Спад в отраслях розничной торговли и грузовых перевозок постепенно уменьшился. Строительная отрасль показывает стабильный рост, в том числе благодаря мерам политики,разрешающим частично использовать пенсионные накопления, и государственной программе по поддержке инвестиций в жилую недвижимость,— говорится в докладе аналитиков.

Тем не менее реальный ВВП в 1 квартале 2021 года был на 1,5% ниже, чем в 2020.

Во Всемирном Банке ожидает, что по итогам 2021 года экономика Казахстана вырастет примерно на 3,2%. Если удастся сдержать инфляцию, темпы роста будут увеличиваться. Частично помогут меры государственной поддержки инвестиций в жилую недвижимость. Они должны компенсировать низкий уровень инвестиций в других сферах.

Под угрозой оказалось образование

Но есть и риски дальнейшего ухудшения картины. Среди факторов, которые могут негативно повлиять на ситуацию:

  • новая волна COVID-19 и связанные с ней ограничения
  • угроза роста инфляции, которая может привести к ужесточению мировых финансовых условий
  • возможное ухудшение финансового положения МСБ в случае свертывания бюджетной поддержки

Все это факторы, которые могут отрицательно повлиять на перспективы роста. Ход пандемии COVID-19, вероятно, будет влиять на баланс и скорость восстановления. А также иметь долгосрочные последствия для экономики. Восстановление которой происходит неравномерно –отрасли промышленности восстанавливаются быстрее, чем сектор услуг. А именно он обеспечивает рабочие места для большей части населения и больше других отраслей пострадал от пандемии, — отмечают авторы доклада.

Кроме того, пандемийные ограничения могут привести к потере качества образования. В дальнейшем это может снизить заработки сегодняшних студентов и школьников. Особенно это касается менее благополучных социально-экономических групп.

Многое зависит от структурных реформ.

Бюджет 2021 года был скорректирован с включением дополнительных расходов в объеме 1,7% ВВП на здравоохранение, образование, инфраструктуру, поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) и социальную помощь.

Чтобы поддержать совокупный спрос и динамику восстановления экономики, правительству необходимо избежать резкого сокращения бюджетного дефицита в следующем году. В целях поддержки возобновления деятельности частного сектора и учреждений образования необходимы дополнительные усилия, чтобы помочь населению преодолеть нежелание делать прививку от COVID-19, — утверждают авторы.

Показатели все еще не достаточны

В целом в 2020 году реальный ВВП Казахстана сократился на 2,6%. Сейчас темпы восстановления неравномерны. Последние официальные данные показывают, что деловая активность с января по май 2021 года выросла на 1,6%. При этом в первом квартале

сокращение частного потребления уменьшилось до 1,2% по сравнению с 2020 годом

Причиной тому все еще низкие показатели розничной торговли. Инвестиции упали на 9,6% за тот же самый период, преимущественно из-за резкого сокращения прямых иностранных инвестиций. Хотя здесь немного помог сильный рост инвестиций в жилую недвижимость в 1 квартале 2021 года.

 

Что касается производства, после большого спада в апреле-июне 2020 года, в самый пик ограничительных мер, сектор торговли и транспортных услуг начал восстанавливаться в 1 квартале 2021 года. Но уровень роста оставался ниже допандемийного уровня производства.  В отличие от этого промышленное производство и строительство продолжали расти благодаря значительным мерам государственной поддержки, — пишут авторы.

Автор  Роман Иванов

Источник  365info.kz