Почему околонулевые и даже отрицательные ставки центральных банков не являются главным триггером к росту инфляции и закредитованности , сообщает forbes.kz .
QE - это выкуп центральным банком активов с открытого рынка с целью улучшения финансовых условий и снижения ставок. Эта программа была задумана для снижения доходностей по всей длине долгового рынка, так как классические инструменты денежно-кредитной политики (ДКП) центрального банка были не так эффективны в снижении доходностей среднесрочных и долгосрочных долговых бумаг.
Задачей центрального банка, кроме контроля уровня инфляции, а в некоторых странах уровня безработицы и экономического роста, является обеспечение стабильности финансовой системы. Поэтому одновременно с ультрамягкой ДКП центральные банки и регуляторы проводят очень жесткую макропруденциальную политику и контроль ликвидности при помощи механизмов контроля денежного рынка (как правило, через различные ставки, резервные требования и участие в открытом рынке).
Нужно понимать, что любая излишняя ликвидность, не востребованная в экономике, будет абсорбирована центральным банком. Если ликвидности становится больше или меньше, чем нужно экономике, это приводит к давлению на ставки центрального банка и ЦБ реагирует на это повышением/понижением ставок или использует другие инструменты ДКП для нормализации денежных условий. Таким образом, всё, что не нужно реальной экономике, оседает в центральном банке, поэтому даже отрицательные ставки не приводят к инфляции, поскольку финансовая система в развитых экономиках достаточно эффективна. Доказательством этому служит ДКП Банка Японии, где околонулевые ставки сохраняются аж с 1999 года.
Инструменты ДКП и макропруденциальная политика постоянно адаптируются и становятся эффективнее. Мнение, что QE приводит к чрезмерному росту кредитования, является ошибочным как раз из-за пруденциальных норм.
К примеру, депозитная ставка Европейского центрального банка равна -0,5%, а общие избыточные резервы кредитных организаций с учетом минимальных резервных требований в еврозоне составляет более 3,7 трлн евро как раз по причине того, что в реальной экономике нет спроса на эти деньги даже под практически нулевые ставки, а выдавать кредиты на нерентабельные проекты банки не могут из-за пруденциальных нормативов. Поэтому деньги от QE, не востребованные экономикой, идут обратно в центральный банк.
Идея о том, что рост стоимости активов, вызванный QE, приводит к большим личным расходам, также не подтверждается официальными данными. Стоимость активов раздувалась и до программ QE, например, при пузыре доткомов или при ипотечном пузыре, но это не приводило к резкому росту личных расходов, а незначительный рост инфляции в эти периоды был скорее связан с ростом цен на энергоносители.
Инфляция в развитых экономиках с открытыми рынками, как правило, очень подавлена по причине огромной конкуренции при отсутствующих или минимальных торговых барьерах, эффективности рынков и логистических цепочек.
Причиной запуска QE считаю как раз высочайший уровень конкуренции между крупными экономиками, приведший к появлению множества зомби-компаний (нерентабельных компаний) даже среди гигантов промышленности с вековой историей. Финансовые власти всячески пытались поддерживать эти зомби-компании для сохранения рабочих мест и, соответственно, экономической стабильности. Снижение ставок должно было решить вопрос выживания таких компаний и улучшить их конкурентоспособность. Поэтому QE - это один из видов протекционизма развитых экономик.
Инфляция во время и после пандемии Covid-19 была вызвана нарушениями производственных цепочек и сбоями в логистике, в то время как спрос поддерживался социальными программами правительств. В теории инфляция зависит от множества факторов (в том числе внешних), которые сложно контролировать и еще сложнее точно прогнозировать даже регулятору. Поэтому центральный банк в первую очередь следит за макроданными и реагирует на их изменения ужесточением или смягчением ДКП.
Резюме
QE не влияет на уровень инфляции и служит только для снижения доходностей долгового рынка. Навес ликвидности, создаваемый при QE, эффективно абсорбируется центральным банком. Возможные побочные эффекты предупреждаются грамотной макропруденциальной политикой.
QE осуществлялась в США более десяти лет без намека на выход инфляции из-под контроля, нынешняя ситуация с ростом инфляции связана с эффектом от программ прямой поддержки населения и бизнеса во время пандемии, совпавшим по времени с нарушениями глобальной торговли и сырьевых рынков.
Автор Дидар Ушбаев
Источник forbes.kz