Вопреки известным успехам в развитии современных финансовых технологий и безналичных платежей спрос на наличные деньги в Казахстане не снижается, а растет. И в обозримом будущем будет увеличиваться , сообщает 365info.

Как декларировать наличные деньги в ЕАЭС - 20.10.2020, Sputnik Казахстан

Об этом говорится в публикации результатов социологического исследования на тему «Среднесрочные перспективы использования наличных денег», впервые проведенного Нацбанком. В ней отмечается, что исследования об использовании наличных и безналичных денег населением регулярно проводятся в странах Европы более 10 лет, в том числе в Германии каждые три года, а в России ежегодно.

В Казахстане же помимо населения решили охватить и бизнес. Всего было опрошено 9 628 респондентов (6 095 физических лиц и 3 533 субъектов предпринимательства) в 17 областях и трех городах республиканского значения.

Исследование проводилось в три этапа методом анкетирования и на основе анализа так называемых дневников платежей, в которых респонденты фиксировали все свои траты в течение недели (суммы, место платежа, способ оплаты и т. д.). Первый этап проводился с октября по декабрь 2022 года, второй – с февраля по апрель, третий – с июня по август.

Целью исследования, как отмечают в Нацбанке, стало определение тенденций развития наличного денежного обращения, выявление факторов, формирующих спрос на наличные деньги, а также изучение использования наличных денег и их номинальной структуры субъектами экономики.

Как выяснилось, одновременно с развитием безналичных платежей в Казахстане стабильно растет и объем наличных денег в обращении.

  • С 2017 по 2022 гг. количество тенговых банкнот в среднем ежегодно увеличивалось на 4,4%. До 2050 года минимальный среднегодовой рост наличных денег в обращении прогнозируется в 1,2%.

И в глобальном плане Казахстан здесь не является исключением, поскольку, согласно данным Нацбанка, объем наличности по отношению к ВВП растет во всем мире, кроме двух стран — Норвегии и Швеции.

Источник: Национальный банк РК

Вкратце результаты опроса выглядят следующим образом.

  • На наличные деньги приходится 35% расходов опрошенных домашних хозяйств, при этом 60% из них используют наличность для повседневных расчетов.
  • 72% опрошенных используют банковские карты для снятия наличных денег, тогда как 74% пользуются безналичными платежными инструментами. При этом для текущих расходов используется 67% снятий.
  • По частоте использования расчеты наличными деньгами занимают второе место в результатах опроса после переводов по номеру телефонов и опережают оплату по QR-коду через мобильное приложение.

Далее с большим отрывом идут платежные, транспортные и кредитные карты, бесконтактные платежи смартфоном и электронные кошельки. Вполне предсказуемо перевес в пользу наличных отмечен при покупках на рынке и в магазинах у дома.

Расклад по причинам выбора наличной оплаты сложился по итогам опроса следующий:

  • 30% респондентов указали на просьбу продавцов товаров и услуг
  • 29% — на отсутствие интернета в точке покупки
  • 26% — на привычку расплачиваться наличными
  • 24% — на отсутствие терминала у продавца
  • 19% сослались на прием оплаты только наличными
  • 18% заявили, что оплата наличными быстрее и проще
  • 14% отметили лучший контроль над расходами при такой оплате
  • 8% не пользуются наличными

Востребованность в мелких и средних номиналах национальной валюты отметили 31% респондентов. Средняя сумма наличных расходов в неделю составила 27 тысяч тенге. Что касается опрошенных предпринимателей, у них доля наличных денег в обороте оценивается в 35%.

В разрезе регионов выше общего уровня в стране по доле опрошенных, использующих наличные деньги для повседневных расчетов, лидируют Атырауская (81%), Павлодарская (77%), Западно-Казахстанская (74%), Жамбылская (73%), Костанайская (73%) и Туркестанская (72%) области.

В эту группу вошли также Восточно-Казахстанская (66%), Абай (66%), Северо-Казахстанская (64%) и Кызылординская (61%) области.

Минимумы по этому показателю оказались в Актюбинской области (42%), Астане (42%) и Алматы (42%).

По результатам опроса выяснилось, что чем старше возрастная группа населения, тем чаще она предпочитает наличные деньги при оплате за товары и услуги

Если в группе 18-29 лет доля таких составила 42%, то для 30-39 лет – 56%, 40-49 лет – 68%, 50-60 лет – 82%.

Схожая ситуация сложилась и с использованием банковских карт для снятия наличных денег в банкоматах – здесь доля опрошенных также растет по мере увеличения возраста. Зато обратная тенденция наблюдается при оплате в магазинах и других местах, онлайн-платежах в интернете и переводах в пользу других лиц.

 

Источник: Национальный банк РК

Четверть опрошенных казахстанцев предпочитает хранить свои сбережения в тенге, тогда как более 30% опрошенных либо хранят их на тенговых депозитах в банках, либо не сберегают вовсе. Менее 5% сберегают средства в наличной инвалюте или на валютных вкладах, недвижимости, банковских ячейках, ценных бумагах, биткойнах и другими способами. При этом среди банкнот национальной валюты, используемых как средство накопления и сбережения, наибольшее предпочтение отдается купюрам номиналом в 10 тысяч (53%), далее следуют купюры в 20 тысяч (36%) и 5 тысяч (21%).

75% опрошенных соотечественников удовлетворены физическим состоянием банкнот в обращении.

В основном население недовольно физическим состоянием мелких и средних номиналов:

12% — для купюр номиналом 2 тысячи тенге, 23% — 1 тысяча и 29% — 500 тенге.

В результатах исследования по субъектам предпринимательства отмечается более высокая доля предпринимателей, пользующихся наличными деньгами на постоянной основе, на селе по сравнению с городской местностью, особенно с городами республиканского значения.

Источник: Национальный банк РК

У представителей микро-бизнеса оказалась наиболее высокая доля наличных в операционном обороте, за исключением оказания услуг, где впереди идет крупный бизнес. Малый же бизнес по этому показателю оказался в роли аутсайдера, кроме выплаты зарплаты, здесь он идет вторым.

Источник: Национальный банк РК

Если в среднем по отраслям используют наличные деньги 36% опрошенных субъектов предпринимательства, то в сельском хозяйстве таковых оказалось более 60% — это наиболее высокий показатель. Свыше 40% оказалось в оптовой и розничной торговле, финансовой и страховой деятельности, услугах по проживанию и питанию.

В заключение авторы исследования констатируют, что наличные деньги сохраняют позицию как одного из важных платежных инструментов среди субъектов экономики.

Поэтому дальнейшие мероприятия Нацбанка должны быть направлены на укрепление инфраструктуры наличного денежного оборота и решение следующих актуальных вопросов в этой сфере:

  • насыщение НДО мелкими номиналами банкнот и монетами в разрезе регионов страны
  • поддержание состояния банкнот, особенно мелких номиналов, пригодного для использования человеком и кассовым оборудованием
  • информирование широких слоев населения об основных защитных элементах банкнот, позволяющих просто и быстро определить их подлинность

Автор Тулеген Аскаров

Источник 365info.kz