На фоне глобальной турбулентности многих рынков и галопирующей инфляции отельная индустрия южной столицы показывает рекордные показатели как по загрузке номерного фонда, так и по выручке из расчета на номер (RevPAR)

Гостиничные услуги, гостиницы, мотели и кемпинги, туристические услуги -  Sunrise (Сан Райс), ИП Алматы (Казахстан) - услуги недорого

Фактически уже в первом полугодии гостиницы города превысили показатели «рекордного» допандемийного 2019 года по всем основным финансово-операционным показателям деятельности гостиниц: процент загрузки, средняя стоимость номера (ADR) и выручка из расчета на один номер (RevPAR).

Позитивная тенденция в отельной индустрии еще больше утвердилась во втором полугодии 2022 года. Рекордный спрос на гостиничные услуги был вызван наложением двух основных факторов: традиционно высокий осенний сезон, характеризующийся увеличением деловой активности в MICE-сегменте, и геополитика, спровоцировавшая радикальный рост количества релокантов, приехавших в страну.

 По итогам года средняя стоимость размещения (ADR) в брендовых гостиницах города в ценовой категории 4 звезды составила 33000 тенге, что почти на 30% больше средней стоимости номера по итогам 2021 года. При этом гостиницы демонстрируют рекордный средний чек за сутки в последние три месяца 2022 года – 38000 тенге, что является почти 50-процентным подорожанием стоимости размещения, если сравнить с аналогичным периодом предыдущего года.

Средняя стоимость размещения в сутки в Алматы, отели категории 4*

 

Рост стоимости размещения в гостиницах закономерно является производной возросшего спроса. Показателем спроса (demand) на услуги размещения в отельной индустрии является процент загрузки номерного фонда (оccupancy percentage). Данный показатель по итогам 2022 года достиг 70%, в то время как в 2021 году загрузка номерного фонда в индустрии не превышала 50%. В разрезе страны Алматы является безусловным лидером по спросу на услуги размещения.

Процент заполняемости номерного фонда Алматы, отели категории 4*

Алматинский рынок гостиничных услуг – традиционно самый крупный и прибыльный среди городов страны. Доход из расчета на один номер (RevPAR) в сетевых отелях средней ценовой категории (4 звезды) достиг почти 24000 тенге, а за последние три месяца 2022 года превысил 30000 тенге. Для сравнения, доходность гостиничного номера в 2021 году в аналогичном сегменте гостиниц города составляла 12000 тенге. Другими словами, доходность в отельном бизнесе увеличилась за прошлый год на 90%, и это с учетом очень «низких» первых двух месяцев 2022 года, когда рынок находился в парализованном состоянии по причине политической нестабильности.

Доход на доступный номер в день в Алматы, отели категории 4*

Безусловно, данные показатели не могут не вселять оптимизма в профессионалов индустрии и инвесторов. Инвестиции в отельный бизнес и арендную недвижимость становятся исключительно привлекательными на фоне других отраслей экономики. В текущей ситуации отельный бизнес является высокомаржинальным. Так, разница между себестоимостью гостиничного номера и его продажной ценой может достигать 200–300% и более, что в условиях повышенного спроса не только не отпугивает клиентов, но и создает условия для появления новых проектов и крупных сделок. Прошедший год засвидетельствовал открытие в городе новых гостиниц, апарт-отелей и апартаментов.

Анализируя тренды и сложившуюся тенденцию, можно уверенно предположить, что при условии сохранения стабильной экономической и политической ситуации в стране отельная индустрия в текущем году будет процветать и приносить плоды как инвесторам, так и государству в виде увеличивающейся налоговой базы. В целом ситуация в отельной индустрии складывается благоприятным образом для появления новых инвестиционных проектов, о чем, с большой долей вероятности, станет известно в 2023 году.

Автор Вячеслав Масалитин

Источник forbes.kz


Популярные новости