От чего и как нужно беречь детей в мире гаджетов и виртуальной реальности, сообщает informburo.kz.

Иллюстрация Depositphotos.com

Иллюстрированное фото: Depositphotos.com

 

В Казахстане прозвенел последний звонок. А значит, наступили школьные каникулы, у школьников появилось больше свободного времени для любимых и не всегда безопасных занятий.

Fingramota.kz напомнил родителям, что в период каникул нужно проявить особое внимание к детям и уберечь их от интернет-ловушек и мошенничества.

№1. Игровые приложения с вредоносным кодом

Большинство финансовых мошенничеств, которые могут коснуться детей, обычно происходят при покупке мобильных или компьютерных игр. В онлайн-играх пользователям предлагают приобрести снаряжение, игровые бонусы для "прокачки" до максимального уровня или разблокировать новые локации.

Довольно заманчиво предложение купить те или иные игровые предметы со скидкой либо приобрести платную игру без рекламы по заниженной стоимости. Но не все эти покупки безопасны. Злоумышленники таким образом могут распространять вредоносные приложения.

И вместо "скидочной" игры от неизвестного источника можно "впустить" в гаджет вирусную программу, которая будет собирать персональные данные.

К примеру, сведения о банковских картах и счетах, если ребёнок скачивает приложения на телефоне родителей, где зачастую установлено банковское мобильное приложение. В итоге мошенники, выведав эту конфиденциальную информацию, без труда могут обнулить банковский счёт.

№2. Важно! Как пользоваться картами

Эксперты рекомендуют родителям маленьких детей:

  • не давать играть на родительском телефоне, если к нему привязаны платёжные карты (особенно зарплатная) или хранится другая важная информация;
  • установить ограничения на покупки с телефонов;
  • регулярно проверять платные подписки, которые ребёнок может оформить случайно.

Детям постарше, которым родители оформили свой "пластик" и купили собственный гаджет:

  • объяснять, какие могут быть последствия, если скачивать сомнительные приложения;
  • если совместно с ребёнком решили совершить онлайн-покупку, то лучше для этих целей использовать виртуальную карту, на которую следует закинуть только ту сумму, которую собираетесь потратить.

Совет. Лучше всего совершать онлайн-покупки с помощью отдельной платёжной карты (виртуальной карты), не привязанной к зарплатной, и только на проверенных сайтах, а также – скачивать приложения из официальных магазинов.

№3. "Сборщики" информации

Существуют смарт-приложения, которые могут собирать геоданные и иные персональные сведения и таким образом следить за действиями пользователя. Дети, сами того не осознавая, могут скачивать такие приложения на свой или родительский смартфоны.

Эти "сборщики" конфиденциальной информации позволяют с лёгкостью выяснить, где вы живёте, работаете, где учится ребёнок, где проводите больше времени, отдыхаете, что обычно покупаете онлайн и многое другое. Таким образом, злоумышленникам не составит труда узнать ваши интересы и увлечения детей.

Некоторые приложения предоставляют доступ кибермошенникам к почтовым сервисам, социальным сетям, что очень опасно.

Поэтому будьте бдительны перед установкой приложений на гаджеты.

Иллюстрация Fingramota.kz
 
 

№4. Как проверить приложение

Узнать, что приложение отслеживает местоположение, не так уж и трудно.

В настройках IOS нужно зайти в раздел "Настройки", далее "Конфиденциальность и безопасность" и в "Службы геолокации".

В Android нужно открыть "Настройки" и далее зайти в разделы "Местоположение" и "Доступ приложений к геоданным". Лучше отключить функцию геолокации сразу для всех приложений, а сомнительные и вовсе удалить.

Совет. Установите на свой гаджет и гаджет ребёнка антивирусные программы и регулярно их обновляйте. Обязательно перед установкой приложений и программ проверяйте их на вирусы. Отключите сведения о местоположении на фотографиях, в приложениях и при публикации постов в социальных сетях.

Беседуйте с ребёнком о его виртуальных друзьях, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.

Расскажите ему, что всё, что он публикует в интернете, является общедоступным и сохраняется во Всемирной паутине, где любой желающий может воспользоваться этими данными.

Объясните ребёнку, почему нельзя доверять незнакомым людям, особенно в интернете, и какие данные нельзя раскрывать ни в коем случае.

№5. О чём стоит говорить с детьми, не дожидаясь неприятных сюрпризов

  • Не добавлять незнакомых людей в друзья
  • Не сообщать личные данные (Ф.И.О., адрес, телефоны, номера банковских карт, пароли и другое)
  • Не скачивать приложения с сомнительных сайтов
  • Не переходить по подозрительным ссылкам
  • Ничего не оплачивать в интернете (или согласовывать платежи со взрослыми)
  • Не ставить геометки под фото
  • Не доверять сообщениям о крупном выигрыше
  • Перепроверять сообщения о помощи от друзей и родственников (в первую очередь если речь идёт о денежных переводах)
  • Не верить всему, что пишут в сообщениях

Источник informburo.kz