Что скрывается за падением тенге, как это влияет на повседневную жизнь казахстанцев, и какие шаги стоит предпринять, чтобы минимизировать последствия?
Изображение сгенерировано нейросетью
Ноябрь стал месяцем заметных колебаний на валютном рынке Казахстана: тенге ослаб на 5 %, достигнув отметки 512,52 за доллар США. А начало декабря принесло еще более ощутимые изменения: курс доллара на бирже KASE 2 декабря подскочил до 524 тенге, а в обменных пунктах достиг 530 тенге. После этого последовала небольшая корректировка, но общий тренд указывает на устойчивый рост американской валюты. К 4 декабря доллар вновь укрепился, достигнув 523,58 тенге.
Эти цифры — не просто сухая статистика. Колебания валютного курса неизменно отражаются на повседневной жизни казахстанцев — от цен в магазинах до перспектив сбережений. Но что стоит за этими изменениями? Как они соотносятся с глобальными экономическими процессами, и, главное, что это означает для рядовых граждан? Чтобы разобраться в причинах и последствиях таких валютных колебаний, редакция сaravan.kz поговорила с казахстанским экономистом и генеральным директором DAMU Capital Management Муратом Кастаевым.
«Для тенге ноябрь выдался неблагоприятным по целому ряду совпавших событий, каждое из которых по отдельности могло влиять на курс незначительно, но, когда они наложились друг на друга – тенге не выдержал этого давления.
В первую очередь это внешние факторы – победа Трампа на выборах президента США и глобальное укрепление доллара в связи с ожидаемой протекционистской экономической политикой новой администрации США; это усиление санкционного давления на РФ и последовавшее за этим ослабление рубля; это и снижение цен на нефть. Из внутренних факторов – это сохраняющийся дефицит госбюджета, увеличение трансферов из Нацфонда, рост и удорожание импорта. Все вместе окончательно сместили баланс в сторону ослабления тенге.
Из поддерживающих национальную валюту факторов в ноябре можно отметить только возобновление принудительной конвертации 50 % валютной выручки экспортеров в тенге и повышение базовой ставки Нацбанком РК – однако эти действия были не опережающими, а лишь реакцией на рост доллара, поэтому не смогли предотвратить ослабление тенге и только ограничили его масштаб», — прокомментировал Мурат Кастаев.
Что касается всех нас, рядовых казахстанцев, то ослабление тенге и рост доллара, по словам Кастаева, – это очередное напоминание о фундаментальной слабости казахстанской валюты и его сильной зависимости от внешних и внутренних факторов. Это и напоминание о необходимости диверсификации сбережений, о том, что нельзя держать все деньги в одной валюте.
«К сожалению, ослабление тенге – это прямое снижение уровня жизни населения, так как большинство товаров, потребляемых нами, не производится в Казахстане, соответственно, по мере ослабления тенге все импортные товары становятся дороже. Даже продукция, производимая в Казахстане, использует зарубежное оборудование, сырье и материалы, поэтому с ростом доллара растут и внутренние цены в нашей стране. Поэтому вслед за долларом растут цены практически на все товары и услуги; проводились даже исследования, которые показывают, что ослабление тенге на 10 % влечет за собой рост цен на импорт на 3 %. Поэтому дорожающий импорт окажет дополнительное инфляционное давление внутри страны», — подчеркнул Кастаев.
Учитывая тот факт, что доходы населения не растут в таком же темпе, как дорожает доллар, общий уровень жизни населения снижается, добавил эксперт.
«Казахстан ждут непростые несколько лет, в течение которых правительству нужно обуздать госрасходы и сбалансировать бюджет, а также наращивать внутреннее производство товаров и услуг, увеличивать экспорт и сокращать импорт; Нацбанку – продолжать борьбу с инфляцией; парламенту – контролировать и держать в тонусе исполнительную власть, параллельно законодательно обеспечивая проведение политических и экономических реформ. Вся страна должна мобилизоваться и усиленно работать, от ближайшей пятилетки зависит средне- и долгосрочное благосостояние нашей страны», — поделился мнение казахстанский экономист.
Говоря о самом страшном варианте развитии событий, Кастаев упомянул сценарий спада или остановки нефтедобычи или экспорта черного золота.
«О самом пессимистичном сценарии в преддверии Нового года думать не хочется, однако, если задуматься о самом негативном экономическом раскладе (не считая геополитики и природных катаклизмов), самое неприятное для нашей экономики – это спад или остановка нефтяной добычи или экспорта нефти. Пока качается и продается казахская нефть – страна может жить хуже, но экономика будет работать и коллапса не случится, доходы от продажи нефти смогут решать или хотя бы компенсировать возникающие проблемы. Если остановится продажа нефти – то экономику ждет коллапс, полного разрушения не случится, конечно, но страна вполне может потерять от 30 до 60 % ВВП – то есть уровень жизни упадет в 2-3 раза, и ВВП на душу населения упадет до уровня Кыргызстана или Таджикистана», — отметил специалист.
Что касается рекомендаций казахстанцам в текущей ситуации – то они, по словам экономиста, довольно банальны, так как универсальны во все времена.
«Поддерживать свое здоровье и способность работать, повышать свой профессиональный уровень, чтобы зарабатывать больше, удерживать расходы ниже доходов и разницу инвестировать в разные инвестиционные инструменты и в разных валютах, если вкратце – то много работать и много сберегать, инвестировать, и тогда любые кризисы будут нипочем», — подытожил Кастаев.
Автор Ахмет Талапулы
Источник caravan.kz