Кризис - предвестник нового витка развития, считают игроки рынка.
Одним из важнейших последствий пандемии коронавируса обещает стать цифровая трансформация бизнеса. Потому что из-за распространения смертельной инфекции многие надеются на перенос большинства видов работ в цифровую среду. Но насколько это осуществимо в нашей стране?
Эксперты казахстанской финтех-компании Wooppay опросили глав крупных IT-компаний Казахстана. Они поделились своими взглядами на сложившуюся ситуацию и попытались дать прогноз на будущее.
Директор финтех-компании Wooppay Александр Бондаренко:
- Цифровизация - неизбежный результат эволюции. Ковид кардинально не изменит трендов или продуктов, которые есть и будут. Ускорит ли? Разумеется. А также покажет недоработки и существующие проблемы IT-решений и организационных структур.
Генеральный директор BI Innovations Амирхан Омаров:
- Надеюсь, что это возможность снизить бюрократию, как например, заполнение журналов в школах и аптеках, путём отмены некоторых процессов и цифровизации в сфере образования и здравоохранения. Возможность снизить коррупцию в этих же сферах, как на уровне ведомств республиканского и областного уровня, так и на бытовом уровне. Нужны фундаментальные изменения, и кризис - шанс перестроиться. Это ожидания и надежды. В остальном всё стандартно: практически все отрасли, от продажи одежды до поставки бахчевых продуктов на базар, цифровизируются.
Заместитель предправления инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Павел Коктышев:
IT-сфера отреагировала на кризис минимальными сокращениями. Мы провели оперативные опросы с компаниями и выяснили, что произошло не больше 30% сокращений, хотя в других сферах фигурируют гораздо более серьёзные цифры. Я думаю, что частично помогли антикризисные меры правительства, под которые этот рынок тоже попал, скажем, по налоговым отсрочкам.
Также на сегодняшний день мы видим, что инвестиции в IT-сфере мобилизовались. Именно IT-рынок способен адаптироваться под текущую ситуацию и в короткие сроки обеспечить возврат вложенных инвестиций. По мнению аналитиков международной консалтинговой компании IDC, новые экономические условия, вызванные пандемией коронавируса, открывают новые бизнес-возможности для IT-разработчиков в случае сохранение приоритета финансирования и поддержки отрасли. В этой связи, в текущей ситуации мы считаем, что необходимо не сокращать, а наоборот, увеличить объемы инвестиций в IT-отрасль. На это стоит обратить внимание как частным инвесторам, так и национальным компаниям, а также организациям государственного сектора.
Директор бизнес-инкубатора MOST Алим Хамитов:
- Пандемия коронавируса явилась лучшим цифровизатором, а не стратегии по IT или найм технических директоров. Конечно же, это сказано слишком утрированно, но я вижу в этом большую долю правды. Пандемия изменила всё: как мы живём, как ведём бизнес. Зная, какая работа была проведена в плане цифровизации в Казахстане, считаю, что была заложена хорошая база для развития. Примерами являются возможность получения большого количества услуг онлайн через портал электронного правительства, доступ к недорогому и относительно качественному интернету, бум развития сервисов в сфере электронной коммерции, маркетплейсов.
Конечно, было не без проблем - мы все наблюдали трудности в сфере здравоохранения, образования. Нам ещё много чего предстоить оцифровать. В дополнение скажу, что одним из жирных "плюсов" пандемии (в положительном смысле) является то, что бизнес понял важность диджитализации и диверсификации. Всё может измениться за день, а готовым, чтобы выжить и дальше развиваться, необходимо быть сейчас.
Директор международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Адлет Нургожин:
- Цифровой Казахстан до и после COVID-19 - это разные истории. Пандемия для многих компаний стала проверкой на прочность её стратегии, команды и лояльности клиентов. Она показала актуальность гибких подходов и умения проектов быстро адаптироваться под реалии жизни.
Мы все стали свидетелями того, как сервисы покупки/продажи билетов подверглись жёсткому стресс-тесту, между тем, взлетели доставка еды, сервисы удалённого обслуживания, технологии обучения, видеостриминг и игровая индустрия. Одним из мегапопулярных сервисов по всему миру стал Zoom.
Видя всё это, мы с коллегами отреагировали новыми инструментами в Astana Hub. Для нас важно было поддержать начинающих предпринимателей в условиях карантина. Мы запустили программу «Стартап в условиях пандемии». Это программа онлайн-наставничества, нацеленная на помощь в проверке жизнеспособности идей стартапов и ускорения их развития. В ней приняло участие уже 87 проектов.
Пандемия чётко обозначила те сферы, которые требуют новых решений: это удалённая работа, образовательные технологии, применение цифровых решений для медицины и здоровья, а также логистика.
Естественно, что рынок цифровых стартап-проектов отреагировал на эти запросы. К примеру, у нас проходили и проходят в данный момент акселерацию несколько проектов из сферы EdTech, MedTech и логистики. В седьмом потоке акселератора Astana Hub было много перспективных проектов в сфере EdTech: Oquda, Oqylyq, Able и In-Vr. В текущем восьмом потоке акселерацию проходит социальная сеть SuperMomsClub, которая содержит умные модули для правильного ведения беременности и другие функции.
Мы наблюдаем, как уже действующие проекты адаптируются под запросы времени. Так, например, проект Clockster реализовал новое техническое решение, позволяющее считывать температуру работников и проверять наличие защитной маски при входе в здание. Данная система пилотно запущена на нашей площадке.
Кроме того, мы ощутили, как общество сплотилось вокруг общих проблем. С помощью технологий люди стали создавать социально-полезные площадки: популярный блогер запустил онлайн-платформу, где люди могли реализовать излишки лекарств, а сотрудники Astana Hub на первой волне карантина запустили проект, где собрали воедино полезные и развлекательные информационные ресурсы, чтобы люди с пользой могли проводить время дома.
Я считаю, любая кризисная ситуация имеет позитивные и негативные стороны. Как правило, кризис - предвестник нового витка развития. Я уверен, пандемия станет, скорее, уже стала толчком для новых цифровых проектов в Казахстане. И те идеи, которые в начале года были лишь в умах казахстанцев, будут находить своё практическое применение уже сегодня. Коронавирус сподвиг нашу страну сделать три шага вперёд относительно своего предшествующего плана в сфере цифровизации.
Источник forbes.kz