Усиление американо-китайской напряжённости повышает вероятность глубокого глобального технологического раскола, который потенциально может поставить другие страны перед необходимостью выбирать, к какому лагерю им присоединиться.

Китай и США развязали торговую войну миров, инвесторам надо поготовиться |  ProFinance.Ru

Есть масса мрачных сценариев непреодолимого расхождения между ключевыми технологиями, которые обеспечивают работу широкого спектра товаров и услуг – от самолётов и автомобилей до точного машиностроения в робототехнике и платёжных систем в электронной торговле. Если эти сценарии осуществятся, тогда двум экономически крупнейшим странам мира придётся направлять огромное количество ресурсов на участие в гонке с нулевой суммой за контроль над передовыми технологическими рубежами.

И США, и Китай понимают центральную роль технологий в обеспечении роста их экономики и глобального развития. И они знают, что разработка этих технологий, а также защита соответствующей интеллектуальной собственности позволят укрепить их национальную безопасность и геополитическое влияние, одновременно принося серьёзную позитивную отдачу, которая способствует уверенному экономическому росту и общей устойчивости.

Если говорить о среднесрочной перспективе, то Америка столкнулась с серьёзным вызовом своему длительному доминированию в науке и инжиниринге, а также своим возможностям в производстве критических важных компонентов. Например, несмотря на тот факт, что американские компании разрабатывают передовые типы полупроводников, доля США в их глобальном производстве снизилась с 37% в 1990 году до всего лишь 12% сегодня.

Тем временем Китай, несмотря на весь свой прогресс, очень далеко отстаёт от передовых технологических рубежей в производстве многих товаров, в том числе компьютерных чипов и самолётов. Да, эта страна создала глубокую экосистему во многих видах промышленного производства и обладает исключительными мощностями, позволяющими производить быстро и в больших масштабах. Кроме того, Китай находится почти на вершине глобальных рейтингов по количеству патентов и объёмов расходов на научные исследования и разработки. Тем не менее во многих сферах Китай остаётся уязвимым. Эта страна импортирует полупроводники на сумму около $300 млрд ежегодно, при этом примерно половина из них направляется в производство товаров на экспорт. Кроме того, многие виды услуги предоставляются с помощью товаров, которым нужны полупроводники для нормальной работы, как, например, в случае с мобильными приложениями в смартфонах.

Другие развитые страны, обладающими мощностями для разработки или выпуска критически важных компонентов, которые используются в цепочках производства полупроводников (в их числе Япония, Южная Корея, Тайвань и Нидерланды), оказались под огнём американо-китайских противоречий. Этим странам неизбежно придётся учитывать геополитические соображения (наряду с коммерческими), что потребует проведения очень тщательных расчётов.

Наиболее вероятным среднесрочным результатом станет технологическая развилка, которая будут вызвана активизацией усилий различных стран по сокращению своих уязвимостей, но этот процесс будет в целом оставаться под контролем. Американские компании уже приступили к строительству сразу нескольких передовых заводов по производству полупроводников, в то время как Китай по всему миру ищет талантливые кадры и активизирует исследования и разработки в сфере полупроводников, а также программного обеспечения, машиностроения и оборудования, которые нужны для их производства.

Тем временем другие страны пробуют различные варианты действий. В их числе формирование альянсов, гарантирующих поставки критически важных компонентов; создание потенциала, позволяющего достигать совместимости между разными технологическими стандартами; улучшение качества предложения более сложных продуктов и услуг на мировых рынках и, соответственно, усиление их переговорных позиций в отношениях с США и Китаем.

Однако в долгосрочной перспективе миру нужно проявлять больше амбициозности и активизировать многосторонние усилия по расширению глобального технологического сотрудничества. Для этого как развитые, так и развивающиеся страны должны рассматривать проблемы, связанные с технологическими противоречиями, в более широком контексте.

Для начала им следует вспомнить, что экономическая открытость колоссальным образом способствует росту экономики и благосостояния. В Азии доказательством этого стало быстрое экономическое развитие материкового Китая. Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг, несмотря на полное или почти полное отсутствие природных ресурсов, тоже сумели провести индустриализацию и модернизацию, в том числе благодаря глобализации. Наконец, всё большее число развивающихся стран в Африке, Латинской Америке и Европе поднимаются вверх по лестнице доходов, находя для себя ниши и участвуя в глобальных производственных цепочках.

Ни одна экономика (и не важно, насколько она велика или развита) не может повернутся спиной к глобализации и одновременно надеяться на то, что она всегда будет занимать ведущие позиции в производстве всех высокотехнологических товаров, иметь надёжные поставки критически важных компонентов, обладать возможностями для управления производственными процессами, чья сложность нарастает экспоненциальным образом. И опять же главным примером здесь является ситуация с полупроводниками: цепочки их производства невероятно сложны и включают сотни компонентов, которые производятся с помощью крайне сложных технических инструментов, поставляемых со всего мира. Чтобы получить в этом секторе хоть какое-то место, нужны огромные расходы на НИОКР и длительное время.

Да, та или иная страна может снизить свою уязвимость перед негативными внешними явлениями. Но это потребует колоссальных затрат, особенно если целью является достижение полного самообеспечения и при этом эффективной себестоимости в производстве настолько большого количества технологических товаров, насколько это возможно.

Учитывая все эти сложности, государствам следует стремиться к глобализации, опирающейся на многосторонние соглашения. Одним из приоритетов должно стать ускорение и расширение распространения технологических достижений среди развитых и развивающихся стран для того, чтобы снизить их уязвимость и позволить развиваться большему количеству стран с новой экономикой, в том числе с помощью трансфера технологий. Власти должны также расширять охват торговых и инвестиционных соглашений для защиты интересов бизнеса, работников и государств, одновременно минимизируя негативные последствия протекционизма. Сюда можно отнести включение в соглашения о свободной торговле специальных глав, посвящённых вопросам технологий, а также приложений, защищающих права уязвимых работников с низкими доходами.

Всё это не начнёт происходить спонтанно. Но, возможно, корпоративный сектор сумеет помочь в поисках конструктивного пути вперёд, не подрывая при этом интересы национальной безопасности. Например, в марте ассоциации производителей полупроводников в Китае и США объявили, что сформируют совместную рабочую группу. Представители десяти компаний-производителей чипов из каждой страны будут встречаться дважды в год для обсуждения таких вопросов, как экспортные ограничения, надёжность производственных цепочек, технологии шифрования.

Меры, предпринимаемые США и Китаем, конечно, будут ключом к предотвращению крупного технологического раскола. Но остальной мир, решив держаться над схваткой Китая и США, способен помочь в выработке нового консенсуса, опирающегося на доверие и общее видение коллективного технологического прогресса.

Автор Хо И Кор

Источник forbes.kz