Суббота, 25 сентября 2021

Казахстан – один из мировых лидеров по майнингу. И теперь криптовалюту можно приобрести законно.

Как покупать биткоины в Казахстане?

В Казахстане появилась возможность открыть банковский счёт для криптовалюты. Использовать криптовалюту как финансовый инструмент в Казахстане по-прежнему запрещено, но теперь можно инвестировать свои деньги и извлекать из этого прибыль. Возникают вопросы: а для чего тогда в Казахстане нужны криптобиржи и кто пользуется такой валютой в стране?

Нацбанк в своих правовых актах запрещает обращение криптовалют, но законом не запрещается майнить. В июне прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, официально легализующий криптомайнинг в Казахстане. Поправка, устанавливающая плату для майнеров в размере один тенге за 1 кВт / час, вступит в силу с 1 января 2022 года.

Теперь Казахстан стал основной гаванью для майнеров, бегущих из КНР, – приманивают дешёвая электроэнергия и лояльное законодательство.

Майнинг биткоинов в Китае почти полностью прекратился, с тех пор как в мае правительство страны ограничило использование криптовалюты. Коммунистическая партия Китая посчитала, что необходимо бороться с чрезмерным потреблением электроэнергии.

С апреля 2019 года хешрейт Казахстана вырос почти в шесть раз – с 1,42% до третьего показателя в мире в 8,2% в апреле 2021 года. Хешрейт – вычислительная мощность подключённого к сети оборудования.

По данным Unicase, в Казахстане насчитывается 20 криптоферм к июню 2021 года. Китайский гигант по добыче биткоинов BIT Mining переправил из КНР 320 машин, и планирует поставить еще 2600 единиц техники. BIT Mining инвестировал в переезд 9 млн долларов, и в июле уже привлек 50 млн долларов от инвесторов в рамках частного размещения.

Один из крупнейших в мире производителей компьютерного оборудования Canaan заявил о готовности обслуживать технику в Казахстане. Компания уже открыла в стране свой первый зарубежный центр послепродажного обслуживания.

Цены на электроэнергию в странах, лидирующих по объему майнинга:

  • Казахстан – 0,03-0,04 доллара за кВтч;
  • Россия – 0,06 доллара за кВтч;
  • Китай – 0,08 доллара за кВтч;
  • США – 0,09-0,12 доллара за кВтч.

Квартира за биткоин

В Казахстане денежные операции на территории страны должны проводиться в тенге.

Но в 2017 году платёжная организация Smart Pay объявила, что в их сети можно оплачивать товары/услуги биткоинами. Организация обещала установить программно-аппаратный комплекс, принимающий все виды безналичных платежей, за день. Расплатиться биткоинами можно было в пяти тысячах магазинах сети Smart Pay.

"Мы имеем договорённости с рядом строительных компаний, автомобильными дилерами, а также туристическими компаниями, которые хотели бы предложить своим клиентам возможность оплаты товаров и услуг биткоинами", – говорил тогда сооснователь Smart Pay Олжас Кундакбаев.

Весь список магазинов, желающих продавать услуги/товары за биткоины, неизвестен, но об этой функции объявляли Technodom и Bazis-A.

Какова схема работы сервиса, не объясняется. Кундакбаев называл это коммерческой тайной. Общая картина совершения платежа выглядела следующим образом: покупатель переводит биткоины на кошелёк сервиса Smart Pay, после шести подтверждений о поступлении средств оператор переводит сумму в тенге на расчётный счёт магазина, и там сделка считается совершённой и выдаётся чек.

Интересно, как не были затронуты следующие запреты:

  • Проведение платежей и (или) переводов денег не через банковские счета в уполномоченных банках.
  • Нарушение порядка покупки и (или) продажи безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

С февраля 2018 года публикация какой-либо информация о реализации товаров через Smart Pay прекратилась, и более эти вопросы не освещались.

Корреспондент Informburo.kz попросил Technodom, Bazis-A и Smart Pay ответить на вопросы о возможности оплаты биткоинами, однако они от комментариев воздержались. Поэтому неизвестно, сколько стиральных машин и квартир было продано за биткоины.

Криминал любит цифровые валюты

Отношение к криптовалюте и мнение о ней меняется с каждым годом – от сомнительной авантюры в духе МММ до самого перспективного вида инвестиций.

Криптовалюта отпугивает высокой волатильностью, отсутствием обеспечения реальными активами и анонимностью. Как раз таки последнее является причиной высокого спроса у преступников. Невозможно отследить, от кого пришла взятка или же с кем расплачивается наркоторговец. Плюсом также являются нулевые проценты за транзакции в любых размерах.

Частные случаи, при которых применяется криптовалюта: вторичная продажа квартир/автомобилей, покупка наркотических средств, приобретение поддельных паспортов вакцинации и сделки в даркнете.

Проследить, кому принадлежит кошелёк, невозможно – можно узнать лишь порядковый номер и количество криптовалюты на нём.

Транзакции изучить можно лишь через сам кошелёк и нельзя узнать, кто именно совершил сделку.

Министерство финансов Казахстана в ответе на запрос Informburo.kz указало, что чиновники не обязаны сообщать в декларации об имуществе о владении криптовалютами. Соответственно, взятку госслужащему криптовалютой проследить крайне затруднительно.

Директор сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак не ожидает, что оборот криптовалюты станет легальным в стране.

"Если кто-либо и принимает расчёты криптовалютой, то это неофициальные коммерческие заведения. Они могут использоваться для теневых сделок. Статистики по таким платежам, конечно же, нет, потому что ни один торговец наркотиками или получатель взяток никогда не будет обнародовать, сколько же он их использовал. Соответственно, ожидать, что Национальный банк поддержит такие средства платежа, не стоит", – сказал Пак.

Как купить криптовалюту в Казахстане

Однако есть в стране и вполне законопослушные граждане, которые были бы не прочь приобрести криптовалюту.

С 2015 года в Казахстане биткоин можно было купить через банкомат. Он находился в алматинском торговом центре "Ритц Палас" до 2018 года, когда депутаты сената парламента обратились к премьер-министру страны и главе Нацбанка с предложением запретить операции с криптовалютой.

Но и сейчас можно легально приобрести криптовалюту. Для этого необходимо завести счёт на юридическое лицо в одном из банков, зарегистрированных в Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА). С этого счёта можно переводить и покупать криптовалюту. Полученный доход с продажи криптовалюты потом можно будет обналичить.

Также есть варианты приобрести криптовалюту с рук или посредством различных сайтов. Но в таких случаев покупателя никто не защитит от мошенничества и доказать что-либо в суде будет затруднительно.

Будущее криптовалюты в Казахстане


Директор KPMG в Казахстане и Центральной Азии Константин Аушев дал экспертную оценку о будущем криптовалюты в стране:

Какой основной интерес у владельцев криптовалюты в РК? На какой стадии экосистема?

– Полагаю, что с момента хайп-стадии трёхлетней давности в масштабах всего населения особых изменений в отношении не произошло. По-прежнему, большинство не особо вдаётся в детали различных видов криптовалют и старается держаться от них подальше. Конечно, есть те, кто успел заработать на криптовалюте, определённо выросла группа людей, которые следят за курсами ряда криптовалют. Изменилось отношение руководства некоторых компаний к сотрудникам, владеющим криптовалютой: некоторые фирмы, у которых есть законодательные и внутренние ограничения на инвестиции в целом, рассматривают криптовалюты как вид инвестиций и обязывают сотрудников, попадающих под такие ограничения, отчитываться о фактах приобретения криптоактивов. В целом в бизнес-сегменте на нашем рынке я бы отметил снижение интереса к проведению ICO (initial coin offering – первичное размещение токенов) и повышение интереса к майнингу и обмену криптовалют.

Есть ли будущее в стране у криптовалюты?

– Как повсеместное средство оплаты криптовалюту в ближайшем будущем представить сложно – рисков в части информационной и финансовой безопасности, надёжности и доступности, нерешённых регуляторных вопросов остаётся много. Наверняка, многие отметили недавний пример Сальвадора, откуда приходили новости о признании биткоина официальным платёжным средством. Но даже после такого шага большинство граждан страны высказывалось против получения зарплат в биткоинах, отмечая, что они по-прежнему плохо представляют для себя природу и риски такого актива.

Есть ли потенциал у цифрового тенге?

Короткий ответ – да, потенциал есть всегда. Деталей по тому, что будет представлять из себя цифровой тенге (да и по цифровым валютам центробанков других стран) пока недостаточно, чтобы оценить величину потенциала и скорость его достижения. Новые механизмы платежей рынку нужны, так как сегодня, несмотря на несомненный рост безнала и средств моментальной оплаты, временные и денежные издержки, связанные с организацией приёма-отправки денежных средств, особенно в корпоративном мире, остаются. Цифровые валюты будут способствовать появлению новых платёжных сервисов, реализации смарт-контрактов. Здесь очень важна сконцентрированная работа нескольких ведомств и рынка – помимо собственно роли финансовых регуляторов, много вопросов будет упираться в контроль экспортно-импортных операций, юридическую правомерность смарт-контрактов, разрешение споров по ним, изменение роли нотариусов и т.д.

Необходимо ли ведомство, регулирующее криптовалюту?

– Опять же, здесь вопрос не создания ведомства или наделения полномочий по вопросам криптоактивов на какое-то одно ведомство. Вопрос в слаженности позиций разных ведомств, причём, в идеале, вместе с ведомствами других стран – основных торговых партнёров РК. В целом-то в прошлом году понятия "криптовалюта" и "стейблкоины", а также связанные с ними операции у нас были узаконены через изменения в Законе "Об информатизации". В этом году активно обсуждают поправки в Налоговый кодекс касательно майнинга. Однако всё равно остаются вопросы последующих операций с криптоактивами, гармонизации позиций между фискальным органом, Национальным банком, Агентством по финнадзору (АРРФР) и финрегулятором МФЦА. То есть вопрос очень многогранный – здесь должен помочь созданный недавно Центр развития платёжных и финансовых технологий, который как раз проводит исследования в области криптоактивов, стейблкоинов, цифровых валют центральных банков.

Что делать со взятками и приобретением незаконных товаров/услуг?

– Это, конечно, один из самых сложных вопросов. Буквально недавно СМИ писали о том, что российское правительство возложило на рабочую группу из порядка десяти ведомств задачу по разработке механизмов конфискации криптоактивов. Сроки на реализацию задачи очень жёсткие – конец этого года, и помимо конфискации предполагается введение других способов наказания за сокрытие операций с криптоактивами. В принципе, наиболее популярных площадок для операций с криптоактивами не так много и отследить или запретить пользование граждан ими возможно, но это будет в любом случае не стопроцентное покрытие текущих и будущих владельцев. Поэтому повышение осведомлённости о рисках, связанных с криптоактивами, их волатильностью, создание новых удобных внутристрановых и трансграничных платёжных механизмов играют первостепенную роль в вопросах использования криптовалют в незаконных целях. И, конечно, криптоактивы, как и офшоры, – это способы, а не корневые причины возникновения коррупционных схем.

Автор  Руслан Сагиев

Источник informburo.kz