Понедельник, 26 сентября 2022

Роста цен на хлеб не избежать. И правительство Казахстана должно поддержать социально уязвимые слои населения , сообщает 365info.

Головня пшеницы | Дагестанская жизнь

Россия нанесла ракетные удары по крупнейшему украинскому порту по перевалке сельхозкультур. В результате был поврежден терминал, принадлежащий иностранному агротрейдеру. Именно на нем находится 25% продовольственных мощностей Украины по зерну.

Некоторые эксперты убеждены, что таким образом Россия пытается вызвать мировой голод, чтобы не оставаться самой в уязвимом положении из-за санкций.

Отвлечь внимание от санкций

По мнению экономиста Рустема Жансеитова, цель Путина — вызвать раскол в антироссийской коалиции. Логика такова: если лишить Европу продовольствия, европейские страны откажутся от антироссийских санкций. У них появится более важная цель — защищать от продовольственного кризиса собственных граждан.

Нарушив цепочки поставок и запустив цепную реакцию, Россия хочет продавить другие страны на отмену санкций и нормализовать таким образом отношения

Такая вот незатейливая политика, которая всем ясна и видна. Если в бедных странах начнется голод, у России расчет на то, что появятся новые беженцы, которые заполонят Европу, и Евросоюзу будет уже не до противодействия войне, — считает он.

Удорожания хлеба не избежать

Экономист Арман Байганов полагает, что если логистические цепочки будут нарушены, это затронет весь мир. Тем более, что Украина до войны была одним из крупных поставщиков зерновых культур. Россия сегодня пытается ее подавить и использует все возможные для этого методы, чтобы нанести ущерб не только в военном, но и в экономическом плане.

В скором времени цены на зерно вырастут. Казахстанские сельхозпроизводители от этого выиграют: осенний урожай они будут продавать по более высокой цене.Минусом может стать то, что фермеры начнут активно продавать свою продукцию за рубеж, что взвинтит цены на внутреннем рынке.Произойдет дальнейшее удорожание продуктов питания, включая хлеб, на десять и более процентов, — считает Байганов.

Нужна поддержка

Аграрный эксперт Кирилл Павлов говорит, что на Казахстане нынешний удар России по продовольственным мощностям Украины особо не отразится — есть множество других факторов, которые влияют на рост цен на зерно и продукты.

Если цинично оценивать ситуацию, в результате роста цен на зерно казахстанским аграриям однозначно удастся больше заработать. Что касается инфляции, у нашего государства есть множество механизмов по регулированию цен. В том числе и на хлеб из-за удорожания муки.Есть отпускная цена на хлеб, которая коррелируется государством. Но его себестоимостью оно интересоваться не привыкло

Хотя в ближайшем времени, думаю, производителям хлеба будут перекрывать часть затрат из бюджета. Нужна новая программа поддержки, и мы сейчас ее обсуждаем с Минсельхозом. Есть социально уязвимые слои населения, и для этой категории дешевый хлеб особенно важен.

Американский опыт

Для них мы рассматриваем вопрос внедрения продовольственных карточек. В США есть подобная программа Food Stamps, и нам тоже надо сделать нечто подобное.Вокруг такой программы может быть определенная коррупция, но она несопоставима с ее уровнем вокруг программ субсидирования

Это работает так: у вас есть многодетная соседка, которой выдали эту карточку (частично или полностью оплаченную государством), с ней она идет в крупную сеть супермаркетов и может приобрести, условно, 50 наименований товаров, из которых большая часть казахстанского производства. Самое сложное — договориться с ритейлерами, чтобы деньги за товары они сразу могли отправлять фермерам.Тогда система будет очень хорошо работать. У фермеров всегда будут деньги в обороте, у ретейлеров — свой определенный сегмент покупателей и поставщиков. А покупатели, имеющие карточку, будут знать, что в определенное количество времени они могут купить продукты и не останутся голодными, — заключает Павлов.

Автор Татьяна Киселёва

Источник 365info.kz