Среда, 17 августа 2022

Рубль к тенге растет, его стоимость уже почти 9 тенге. Это не может не радовать приезжающих в Казахстан россиян: они скупают машины и технику. А те, кто решает здесь остаться, приобретают жилье, что косвенно стимулирует рост цен на недвижимость , сообщает 365info.

Рубль и тенге восстанавливаются после падения :: Новости :: StanRadar -  новости Центральной Азии

Экономист Асет Наурызбаев вспоминает, что подобная курсовая разница наблюдалась в 2015 году, но в обратном направлении. Тогда паритет тенге к рублю был 1:3 и казахстанцы приобретали дешевые автомобили и квартиры в России.

У нас очень странная экономика: когда курс тенге к рублю крепок, все бегут покупать товары в Россию. Это приводит к обилию дешевого российского импорта, что для нашего производителя плохо. Когда они бегут и все скупают у нас, это тоже плохо.Так может нам перестать бояться открытого мира и начать полноценно «плавать» в плане формирования курса? Это как в океане, где есть волны: сегодня они больше, завтра меньше, кто-то от этого выигрывает, кто-то проигрывает. В 2015 году выигрывали наши потребители, сегодня выигрывают наши продавцы. Думаю, нынешняя ситуация спровоцирует рост цен на автомобили. На жилье, конечно, меньше, это не такой ходовой товар. В приграничных с Россией регионах будут вымываться товары длительного пользования — пылесосы, холодильники, стиральные машины и так далее, — ожидает он.

Временная волна

По наблюдениям экономиста, Казахстан плавно становится для России торговым хабом по несанкционным товарам.

— Проблема в том, что наши аморальные торговцы будут пытаться «санкционкой» торговать, потому что маржа гораздо больше. Этим они могут всю страну подставить, на нее наложат санкции. Поэтому банки, полагаю, введут определенные ограничения, дабы избежать проведение санкционных платежей. Но само физическое перемещение через границу отслеживать сложно, потому что она у нас самая большая в мире. Так что наряду с выгодой для наших производителей есть и риски. А разговоры о том, что именно сейчас открываются новые возможности для создания и развития новых производств, бессмысленны . Чтобы что-то начать, необязательно ждать какого-то благоприятного стечения обстоятельств.

То, что сейчас происходит, это волна, но все может в любой момент поменяться — кросс-курс может выровняться, рубль упадет, тенге укрепится. Потому что санкции возымеют свое действие к концу года и поток денег в России уменьшится. А сейчас там просто много валютной выручки: она поступает, и они не знают, что с ней делать.А нашим надо перестать бесконечно принимать рубли, чтобы кросс-курс «рубль-тенге» не рос. Можно поставить безумные комиссии на покупку рубля или невыгодный курс тенге к рублю,— считает Наурызбаев.

Правительство Казахстана, по его мнению, сейчас должно сосредоточиться на повышении доходов населения. Люди должны больше зарабатывать. А для этого прежде всего надо заниматься образованием.

Чего ждать?

Экономист Петр Своик считает, что сильный рубль сегодня символизирует изменяющийся мировой порядок, в том числе и на финансовом рынке. И экономика Казахстана должна будет в него встраиваться.

И Путин, и Токаев в своих выступлениях на Петербургском форуме озвучили одну и ту же мысль, что однополярная глобализация закончилась, надо углублять Евразийскую экономическую интеграцию. И дезорганизация работы Московской валютной биржи, связанная с различными ограничениями, это первый шаг к распаду мировой финансовой системы и переходу от однополярности к многополярности. Сейчас рубль успешно отражает атаку доллара. Думаю, в будущем по определению он будет становиться не обменной валютой, как сейчас, а инвестиционной евразийской, — считает он.

По его убеждению, глупо думать, что внутреннее производство в Казахстане благодаря сильно подорожавшему рублю вдруг начнет себя наращивать и замещать дорогой российский импорт.

Нужны перемены

Этого можно достичь только в рамках переделки существующей модели на другую — инвестиционную. То есть чтобы Казахстан начал что-то наращивать у себя, должны появиться местные кредитные ресурсы, а не убийственные дорогущие кредиты, как сегодня. Должны открыться банки, которые будут давать дешевый внутренний кредит, но не под залог, а под необходимый для усиления отечественного производства проект. Должен появиться госплан, который будет определять, что нужно Казахстану и какие производства нуждаются в кредитовании. Сейчас нет того костяка, вокруг которого может выстраиваться новая экономика

Что касается соотношения рубля к тенге, оно должно осуществляться по заранее известным и предсказуемым правилам. При этом источник валютного поведения должен быть общим. То есть на евразийском пространстве необходим некий совместный валютный резерв и совместный механизм поддерживания общей валютной стабильности, а также механизм инвестирования и кредитования. И не должно быть никаких валютных разбежек. Поэтому необходима либо общая валюта, либо такое согласованное поведение валют, которое при разном дизайне бумажек превратит их в нечто равное и ценное, — заключает Своик.

Автор Татьяна Киселёва

Источник 365info