Суббота, 20 августа 2022

Почему сограждане отказываются от покупки иностранной валюты?

Дедолларизация ЕАЭС: что стоит за новыми инициативами Армении и Беларуси

По данным Нацбанка, в июне 2022 казахстанцы купили валюту в 2,7 раз меньше, чем в мае 2022, и в 2,6 раз, чем в июне 2021. При этом биржевой курс доллара вырос с 425 до 470 , сообщает  365info.kz.

С чем связано столь неожиданное охлаждение интереса сограждан к иностранной валюте, мы поинтересовались у экономиста Алмаса Чукина. Он выдвинул три версии.

Куда уходит каждый десятый доллар?

Алмас Таласович, давайте начнем не с объемов покупок, а с другого вопроса. Влияют ли валютные операции физических лиц на биржевой курс валют? Проще говоря, если сокращается спрос, должен ли снизиться и курс доллара?

— В целом, скорее всего, влияют, но вопрос – в каких масштабах. Общий объем нетто-покупок американской валюты где-то между 40 и 50 млрд долларов в год. И на операции физических лиц приходится не очень значительная доля, думаю, что-то около 10% в год. Это и много, и мало, смотря с какой стороны посмотреть.

Дело тут еще в том, что получается, каждый десятый доллар куда-то уходит. Может кто-то складывает их под матрац, но вряд ли таких много. Куда деваются остальные? Скорее всего, за рубеж.

Тогда вернемся к основной теме – почему так обвалились продажи долларов гражданам? Дедолларизация состоялась?

— Сложно сказать однозначно. Пока у меня есть три версии.

Первая: причина в том, что за последние четыре-пять лет усиленными темпами происходит рост оборота безналичных расчетов. Людям просто становится незачем покупать доллары.

Если раньше все ехали в отпуск и запасались наличной валютой, сейчас достаточно банковской карты

Поэтому в качестве одной из причин снижения можно назвать сокращение потребности в наличности в принципе.

Вторая версия гласит, что причина может быть в сокращении наличного оборота между юридическими лицами. Не секрет, что малый и средний бизнес, особенно те, кто связан с импортом, операции между собой нередко совершали «в серую» — то есть на бумаге писали в тенге, а рассчитывались наличной валютой

Сейчас же это прекратилось в связи опять же с развитием безналичных расчетов, и это тоже могло повлиять.

Россиянам проще сработать через тенге

И наконец третья версия.

Это может стать следствием определенного этапа дедолларизации не только в Казахстане, но и в Центральной Азии

На мой взгляд, тенге в регионе становится относительно уважаемой валютой и хорошо «гуляет» по среднеазиатским странам.

Раньше узбекские, кыргызские и таджикские поставщики сельхозпродукции пригоняли сюда грузовики с фруктами-овощами и уезжали домой с наличными долларами. Но сейчас в связи с различными ограничениями такие поездки с валютой в кармане уже сокращаются, и люди берут тенге.

Кстати, этот минус был бы еще больше, если бы не срабатывали некие «плюсы» — то есть контрфакторы. Например, я сам видел в банках очереди из россиян, которые переводят сюда рубли, снимают в кассе наличные тенге, а потом идут в обменник и покупают доллары. Потому что просто сразу взять и снять с банковского счета наличные доллары сейчас сложно, в том числе и из-за очень высоких комиссий. Гораздо проще «сработать» через тенге. Вот это и есть тот самый контрфактор, хотя и не главный.

Первая и вторая версии могут объяснить, почему такая разница год к году. Но разницу с маем не объясняют, сработать всего за месяц так сильно это не могло.

Здесь еще следовало бы убедиться, что это не сезонный фактор, но для этого сравнивать со статистикой не 2021 года, а с доковидными временами. Посмотреть, июньское падение – это обычный тренд или нет?

Люди на долларе уже обжигались

Скажите, а можно ли вот такие изменения считать показателем благосостояния? Логика простая – появляются свободные деньги, валюту покупают и продажи растут. А если денег нет, то все с точностью до наоборот.

— В экономике вообще нет черно-белых показателей, но тут скорее нет. Доллар ведь как сильная валюта выполняет несколько разных функций, не только сберегательную и как средство платежа.Кроме того, для казахстанцев со средним и ниже среднего доходами доллар слишком дорогой, чтобы в нем хранить деньги.Люди уже обжигались, когда доллар с пятисот с чем-то падал до 420

С начала 2022 года колебания сначала с 410 до 520, потом обратно, потом снова вырос до 480 – такой разбег кого хочешь напугает.

Однозначно могу сказать, что несмотря на все плохие новости, в целом год неплохой. В кои веки начали расти реальные доходы населения, как это ни странно при галопирующей инфляции. Но когда мы говорим «население», нужно понимать, что единого населения не существует – есть отдельные люди. Кому-то становится лучше, кому-то хуже. Но в среднем стало лучше. Надеюсь, что станет лучше всем.

Автор Ренат Кадыров

Источник 365info.kz