Суббота, 20 августа 2022

Международные организации предупреждают о массовом голоде , сообщает  informburo.kz.

Мировой продовольственный кризис. Грозит ли Казахстану дефицит хлеба |  informburo.kz

20 июля директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что мир рискует столкнуться с массовым голодом. По данным международной организации, число голодающих сейчас колеблется от 702 до 828 млн человек. Это на 46 млн больше, чем в предыдущем году, и на 150 млн больше со времени начала пандемии.

В качестве одной из причин продовольственного кризиса эксперты называют сложности с поставками зерна и удобрений из Украины и России. На долю этих стран приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы. Если раньше Украина поставляла за рубеж ежемесячно около 4-5 млн тонн зерновых, то сейчас объёмы её поставок снизились до 1 млн тонн.

Может ли Казахстан обеспечить пшеницей те страны, которые потеряли поставки из Украины и России?

Хороший урожай зерновых

В этом году урожай зерновых в Казахстане ожидается на уровне среднегодовых объёмов. По оценке Министерства сельского хозяйства, нам удастся собрать около 13,5 млн тонн пшеницы. Это на 15-20% больше показателей прошлого года, когда в стране стояла сильная засуха.

С такими прогнозами ведомства соглашается и Зерновой союз Казахстана. По его данным, урожай всех зерновых составит примерно 17 млн тонн после переработки. Из них пшеницы – как раз-таки 13 млн.

Согласно подсчётам союза, для внутреннего потребления Казахстану потребуется примерно 7 млн тонн зерна. Остальные 10 млн тонн должны уйти на экспорт. Главные покупатели нашей продукции – страны Центральной Азии – Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Также мы экспортируем пшеницу в Азербайджан, Иран, Афганистан, Италию и Турцию.

Почему Казахстану не интересен рынок Северной Африки и Ближнего Востока

Как подметил трейдер и национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (FAO) Саят Шортан, Казахстан не торгует на одних рынках с Украиной и Россией. Москва и Киев продают зерновые в основном в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Казахстану же невыгодно поставлять туда свою продукцию из-за сложной логистики.

“Мы сможем заменить российскую и украинскую продукцию только в том случае, если цены на пшеницу вырастут настолько, что покроют все расходы на транспортировку. Мы даже делали так раньше: отправляли туда немного зерна, но не массово”, – сказал Саят Шортан.

Он также отметил, что санкции никак не коснулись поставок продовольствия, поэтому Россия продолжала всё это время торговать своим зерном. Москва до сих пор остаётся на первом месте по экспорту зерновых, несмотря на то, что отгрузка её зерна снизилась на 8% по сравнению с прошлым годом.

Тем более что 22 июля Россия, Украина и Турция подписали соглашение о вывозе украинского зерна из трёх черноморских портов. Если это соглашение будет работать, ситуация улучшится и Украина сможет увеличить экспорт зерновых. Сейчас Киев делает это через сухопутные пути и дунайские порты.

Что будет с ценами

Повышения стоимости пшеницы ожидать в ближайшее время не стоит, считает официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов. По его мнению, цены, наоборот, будут падать.

“В марте Россия ввела запрет на экспорт зерна в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня. Тогда предложений на рынке стало мало, и поэтому цены на зерно у нас резко подскочили до 180 тысяч тенге за тонну. Теперь они постепенно снижаются”, — объяснил Евгений Карабанов.

На снижение цен, как отметил Карабанов, влияют два фактора: начало сбора нового урожая и возобновление поставок дешёвой пшеницы из России. У наших соседей в этом году ожидается рекордный урожай пшеницы за всю историю – более 90 млн тонн. Всего зерновых Россия рассчитывает собрать свыше 130 млн тонн.

Соответственно, рынок будет переполнен предложениями, что сильно скажется на ценах. После открытия импорта из России с 1 июля стоимость тонны казахстанской пшеницы уже упала до 150 тысяч и далее может упасть до 115-120 тысяч тенге.

Благодаря тому, что Казахстан соберёт в этом году хороший урожай, мы не будем зависеть от импорта российской пшеницы, но конкуренция с ним будет серьёзная, отметил эксперт.

Дефицита зерна нет

То, что цены на пшеницу будут снижаться, предсказывает и FAO. По данным организации, мировые цены на пшеницу в июне упали на 5,7%, хотя по-прежнему превышают прошлогодний показатель на 48,5%.

По информации FAO, производство пшеницы в Европейском союзе, Аргентине и Ираке снизилось, так как там сохраняется сухая погода, но этот недостаток с избытком перекрывается увеличением посевов в Канаде, Австралии и России.

При этом потребление пшеницы в мире тоже снижается. В Китае и ЕС стали меньше закупать пшеницу, используемую на корм. Теперь они заменят её другими видами фуражных культур, в первую очередь – кукурузой. А в Индии спрос падает из-за сокращения потребления пшеницы в промышленных целях.

В итоге запасы всего зерна в мире снизятся всего лишь на пять млн тонн, а пшеницы – практически не изменятся. Поэтому говорить о дефиците зерна не приходится.

Продовольственного кризиса можно не опасаться

Продовольственный кризис, о котором сейчас все говорят, никак не связан с физическим дефицитом продовольствия, подчеркнул Евгений Карабанов, а лишь с ростом цен на него.

“Цены на продукты стали повышаться ещё во время пандемии, когда привычные логистические цепочки стали рушиться. Война на Украине послужила лишь катализатором этого процесса”, – добавил эксперт.

Развитые экономики, вроде ЕС и Северной Америки, при любых раскладах получат зерно, хотя и заплатят за это больше, чем в прошлом году. Но вот развивающиеся страны Северной Африки и Ближнего Востока, для которых разница в цене будет существенна, не смогут позволить себе этого.

Таким образом, когда ООН говорит о продовольственном кризисе, она подразумевает в первую очередь ценовую недоступность для бедных стран: Ливана, Ливии, Сирии, Йемена, Судана, Сомали, Египта и стран экваториальной Африки и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Мьянма, Бангладеш). Этим странам, по мнению Карабанова, должны помочь с финансами международные организации. Евросоюз, к примеру, уже выделил им на эти цели 225 млн евро.

Снижать темпы экспорта не стоит

Как пишут эксперты МВФ, уже почти два десятка стран из-за опасения социальных волнений ввели ограничения на экспорт зерна. Как в таком случае поступить Казахстану: наращивать экспорт или сохранить часть в качестве резерва?

По мнению Евгения Карабанова, снижать темпы экспорта не стоит. В первую очередь это политический вопрос. Мы не можем ограничить поставки зерна Центральной Азии, которая от нас зависит.

“Свято место пусто не бывает. Если не мы будем поставлять зерно Средней Азии, то это будет делать Россия, у которой оно и так дешевле, чем у нас. Неудивительно, например, что Афганистан на недавнем Петербургском международном экономическом форуме заявил о своем желании купить в России до двух млн тонн пшеницы”, – отметил эксперт.

Такое решение может лишь привести к потере традиционных рынков сбыта казахстанского зерна, заявил представитель Зернового союза Казахстана. Он также добавил, что с каждым месяцем хранения зерна его себестоимость будет расти, а это совсем невыгодно производителям зерна.

Страдают фермеры

По мнению Евгения Карабанова, к осени цены на хлеб, муку и другие продукты, зависящие от зерна, могут снизиться из-за падения цен на пшеницу. Беспокоиться не о чем, заверил эксперт, дефицита хлеба не будет.

Единственные, кто остаётся в проигрыше в текущей ситуации, – это фермеры. Константин Ёлкин, директор агрофирмы “Парасат”, рассказал , что себестоимость производства зерна с прошлого года увеличилась в 1,6-2 раза.

“Приведу простой пример: если в прошлом году мы купили три комбайна за 180 млн тенге, то в этом году цена за один – 140 млн. То есть обновление техники нам уже недоступно. Цены на пшеницу не выросли настолько, как выросли химия, топливо, запчасти и другие составляющие себестоимости нашей продукции”, – подчеркнул фермер.

По его словам, на начало года цена пшеницы была 115 тысяч тенге за тонну, а себестоимость – 60-70 тысяч. При нынешней себестоимости, как считает Константин, цена пшеницы должна составлять от 150 тысяч тенге.

Евгений Карабанов тоже считает это проблемой. Однако, с его точки зрения, более высокий урожай в этом году сможет отчасти компенсировать все затраты фермеров и помочь им остаться на плаву. Но не помешают здесь и меры поддержки от государства.

Автор Жазетова Жанель

Источник informburo.kz