У проблемы закредитованности населения нет простого решения. Анализируя ситуацию, эксперты в сфере финансов предлагают ужесточить правила выдачи кредитов. По их мнению, чтобы улучшить ситуацию, надо поднимать уровень жизни населения, сообщает zakon.kz.

Токаев о закредитованности населения: Люди пытаются выжить во времена  инфляции ᐈ новость от 11:49, 19 апреля 2023 на zakon.kz 

20 октября спикер нижней палаты Ерлан Кошанов на парламентских слушаниях указал на необходимость на законодательном уровне ужесточить требования к выдаче кредитов, обратив внимание на массовую закредитованность населения.

Все дело в регулировании

Свое мнение по этому поводу высказал экономист Алмас Чукин. Он считает, что простой запрет не приведет к желаемому результату.

"Во–первых, бывают разные жизненные ситуации. Во–вторых, надо понимать, что всего не запретишь. Если закрыть доступ к кредитам, люди пойдут в микрокредитные организации, закрыть их – направятся в ломбарды, не станет их – будут брать нелегальные ссуды. Метод запрета не работает, а делает только хуже. Здесь необходимо тонкое регулирование", – уверен Алмас Чукин.

Экономист считает, что потребительские кредиты – вещь полезная, причем не только для кредитора, но и экономики страны в целом, другой вопрос – кому выдают кредит, насколько человек платежеспособен, будет ли он в состоянии вернуть заем? И проверить это – задача банка.

"Проблема не в кредитах, проблема в тех, кто их берет. Люди почему пришли за кредитом? Потому что у них ничего нет. А потом каждый третий не возвращает. И от того, что мы нажмем на банки, ситуация у тех, кто находится в тяжелой финансовой ситуации, не улучшится. Они просто исчезнут из официальной статистики. Да, ситуация с закредитованностью нашего населения серьезная, но не критичная".
Алмас Чукин

Он уверен, что если государство станет на постоянной основе гасить долги граждан перед банками, то усугубит положение, потому что все бросятся брать кредиты. К тому же в этом году начал действовать механизм банкротства граждан. Кстати, только за последние полгода им воспользовались 5 тысяч человек по всей стране. То есть варианты выхода из ситуации есть. Другой момент, что не надо этим спекулировать.

"Я, как специалист, могу сказать, что если говорят, что есть простое решение непростой проблемы, то вам морочат голову. Занимаются популизмом. Это сложнейшая проблема, которую решают уже лет 10–15 – с того момента, как начали выдавать потребительские кредиты. Не вижу смысла понижать максимальную ставку. Лучше не станет, потому что надо все рано понимать, кому даешь кредит".
Алмас Чукин

Мнение о том, что проблема закредитованности населения Казахстана прежде всего связана с низким уровнем жизни людей, разделяет и финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

"Запрет на выдачу кредитов или ужесточение правил – не решение проблемы, да и никогда не запретят выдавать кредиты, это же очевидно. Тогда сразу все увидят, какие низкие реальные заработные платы и высокие цены, что люди не в состоянии приобрести ни холодильник, ни квартиру. А в Мажилисе Парламента эту тему подняли, чтобы выглядеть эффектно перед избирателями", – говорит Расул Рысмамбетов.

Есть ли решение проблемы?

По мнению эксперта, решение проблемы закредитованности населения – в повышении уровня жизни граждан. И вся проблема, по его словам, глубже. Он считает, что сложившаяся ситуация – показатель того, что экономическая политика правительства проваливается.

"Люди живут, не имея возможности откладывать деньги. И ничего страшного, если человек, имея постоянную работу, взял кредит. Но если вдруг он остался без постоянного заработка, заболел, то все – он оказался в кабале у банка. Не может погасить кредит, пошел в МФО. У нас ведь многие даже зубы вылечить не могут, не взяв кредит", – говорит Расул Рысмамбетов.

По данным Первого кредитного бюро, на 1 сентября ткущего года общий кредитный портфель физических лиц составляет 18,1 триллиона тенге. Только в августе 2023 года кредиты оформили 2,5 миллиона казахстанцев. Потребительские беззалоговые кредиты имеют 7,7 миллиона казахстанцев на сумму 8,8 триллиона тенге, то есть 77% экономически активного населения страны имеет потребительские кредиты.

Около 1,5 миллиона человек имеют серьезную просрочку и находятся под давлением коллекторов и судебных исполнителей.

Автор Юлия Чернявская

Источник zakon.kz