По данным Нацбанка, объем кредитов в экономике Казахстана превысил 37 трлн тенге, что на 21,5% больше, чем годом ранее. При чем большая часть этих средств выдана населению, а не бизнесу. К чему это может привести и что нужно менять? Мнение экспертов выслушал inbusiness.kz.

Казахстанцы погрязли в кредитах

Фото: Inbusiness.kz

Экономика Казахстана сталкивается с быстрым ростом кредитования, что вызывает тревогу среди экспертов. Темпы выдачи кредитов населению и бизнесу растут, несмотря на высокие процентные ставки. Однако основное беспокойство связано с тем, что значительная доля заемщиков приходится на простых казахстанцев, что делает финансовую систему уязвимой. Из 37 трлн тенге общего объема кредитов 53,5% выданы населению. И это не удивительно, отмечает эксперт Нуржан Биякаев. За июль розничное кредитование выросло почти на 400 млрд тенге.

"Элементарно вот, "бум" прошёл, собрать ребёнка в школу. Сколько в банках взяли кредитов? Сколько взяли в рассрочку одежды и прочие товары? Поэтому и показывает рост ссудного портфеля. Потому что на элементарщину берут кредит. Продукты в долг берут. Это позор национальной системе", - говорит финансист, независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев.

Банки все больше ориентируются на кредитование населения, а не бизнеса. Это опасная тенденция, так как потребительский сектор менее устойчив в случае экономических потрясений. Если произойдет кризис, массовое неисполнение обязательств может нанести удар по банкам и всей финансовой системе, как это уже происходило в мировой практике, отмечает экономист Арман Бейсембаев.

"Если вдруг в экономике у нас произойдёт какой-нибудь кризисный процесс. Я вам описывал, чем это дело заканчивается… Массовое необслуживание кредитов. Потому что первое, когда люди остаются без работы или там у них начинаются какие-то финансовые трудности, финансовые проблемы или ещё что-нибудь, там муж остался без работы, жену сократили или ещё что-нибудь, первое, что люди делают это перестают обслуживать кредит", - отмечает экономист Арман Бейсембаев.

"Во всех наших банках второго уровня огромные показатели свободной ликвидности. Они находятся как на счетах в их банках, так же они друг с другом корресподируют, размещает свои средства в других банках, и что ещё прискорбнее для меня, как для эксперта, что они размещают вот эти свободные деньги в нотах Национального банка и на счетах в иностранных банках. + Получается идёт приток в иностранные банки. Мы же можем говорить о том, что это тогда уже вывод капитала из Казахстана", - продолжает Нуржан Биякаев.

Эксперты солидарны и в том, что необходимо менять подход банков. И закон о банках, о котором говорил президент, сейчас крайне необходим. Так как рост потребительских кредитов не просто сокращает долю финансирования бизнеса, а губит экономику.

"Это вот, кстати к вопросу о послании президента, который как раз-таки всё время и кричит о том, что начинаете кредитовать бизнес. Почему? Потому что бизнес создаёт рабочие места, платит заработные платы, платит налоги, бизнес что-то производит, то есть создаёт добавочный продукт, создаёт товарное наполнение. То есть, он является основным вкладчиком в ВВП страны. Потребитель этого не делает потребитель только потребляет", - считает Арман Бейсембаев.

"Я активный сторонник того, чтобы сейчас банки повернуть лицом к субъектам МСБ, и корпоративного финансирования, разработали какие-то новые программы по достаточно лояльным условиям, и направляли деньги в этот сектор. Если мы этого не сделаем в ближайшие 5 лет, допустим, то мы увидим, что у нас МСБ просто будет либо сокращаться, либо банкротиться, что ещё хуже", - говорит Нуржан Биякаев.

На форуме Astana Finance Days глава Нацбанка заявил о стабильности экономики и необходимости привлечения инвестиций. Он также отметил, что у страны есть резервы в 150 млрд долларов. Однако эксперты выступили против использования этих средств, подчеркнув, что их нужно сохранить для будущего детей и пенсионеров.

Автор Ержан Утепкалиев

Источник inbusiness.kz