Казахстанцы постепенно беднеют. Об этом говорят данные Бюро национальной статистики.

Уровень жизни в Казахстане падает до африканского: почему мы плохо живём

Фото:сaravan.kz

Формально у нас в стране благосостояние населения очень даже растет. Особенно это видно по росту доходов и потреблению продуктов питания. Вот, например данные по потреблению мяса, хлебопродуктов, молока и фруктов за 25 лет, по данным Бюро национальной статистики. Все растет.сообщает caravan.kz.

Но у статистики есть другой параметр определения уровня жизни населения – структура расходов населения. Он позволяет увидеть, за счет чего происходит такой рост. Тут не важно, сколько люди зарабатывают. В конце концов цель заработка большинства – потратить эти деньги на свою семью.

И тут открывается совсем другая картина.

По данным, например, за 2020 год, доходы в среднем на душу населения составили 62 035 тенге, а расходы составили 59 701 тенге. В структуре расходов большая часть (53,9 %) приходится на продовольственные товары (продукты питания, безалкогольные и алкогольные напитки, питание вне дома), одну четвертую часть занимают расходы на непродовольственные товары (одежду, обувь, мебель, медикаменты, ГСМ и другие товары).

Так выглядит структура расходов на 2019 год.

Здесь важно отметить, что тогда на продукты питания мы тратили в среднем 48,6 % своих расходов.

А это структура расходов за 2024 год. Заметили разницу? Мы стали больше тратить на еду – уже 50,6 %. Это очень много.

Так структура расходов выглядит по годам. Тут видно, что за пять лет расходы на питание стабильно составляют больше половины расходов казахстанцев.

Сколько тратят жители страны на питание – один из важнейших показателей экономического развития общества, считает экономист Марат Каирленов.

Чем больше население тратит на еду, тем меньше оно может потратить на свое образование, развитие и отдых. Во-первых, это один из критериев социальной справедливости в конкретной стране. Во-вторых, это напрямую связано с перспективами развития всего государства в будущем.

— В странах Восточной Европы — Польше, Чехии, Венгрии, расходы на еду составляют где-то около 18 %. У нас — более 50 %. Я считаю, что мы входим в зону повышенного риска. Те же январские события прошли на фоне антирекорда – 54 % доходов шло на продукты питания. После этого была принята программа повышения благосостояния граждан. Нам повезло, что как раз выросли цены на нефть. Благодаря этому этот индекс был снижен до 50 %. Сегодня риск роста индекса снова увеличивается, — уверен М. Каирленов.

Данные сервиса Pigodi.com

В этом году ситуация будет жестче. Нефть упала в цене до 60-65 долларов за баррель.

— В следующем, 2026-м, году правительство намерено ввести НДС, — напоминает экономист. – Это приведет к тому, что реальные доходы казахстанцев упадут на 12 %, а доля расходов на еду вырастет до 57 %.

Если это произойдет, то сравнительный уровень жизни в Казахстане упадет до уровня жизни стран Африки.

Автор Адил Урманов

Источник caravan.kz