Стать владельцем недвижимости в Казахстане можно разными способами. Кто-то покупает жильё, кто-то получает от государства, кто-то строит свой дом сам... Сделок и способов обзавестись крышей над головой много. Самый печальный из них – это наследство. Во-первых, оно омрачено смертью родного человека, во-вторых, нередко бывает, что родственники после открытия наследства начинают инициировать различные споры и даже подавать в суды друг на друга. Здесь тоже мало приятного. Но понимать, как устроено наследственное право – нужно и важно.Объяснит адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Саттарова Жазира Серпыловна,сообщает kn.kz.
Фото: advgazeta.ru
Как это ни печально озвучивать, в судах до сих пор больше всего дел по разделу наследственного имущества. Множество случаев связаны с тем, что родственники нарушают очерёдность принятия наследства. Бывает, что умерший или погибший родственник не успел при жизни зарегистрировать свою недвижимость. Опыт судебный в Казахстане огромен, – констатирует Жазира Саттарова.
Очерёдность принятия наследства
Наследство можно получить двумя способами: по закону и по завещанию. По завещанию можно оставить наследство кому угодно, даже не родственникам. А вот если завещания нет, то способ наследования может быть только по закону и по строгой очерёдности, проигнорировать которую нельзя. Порядок и правила принятия наследства указаны в главах 59 и 60 особенной части Гражданского кодекса РК.
В Казахстане существует 7 очередей принятия наследства. Каждая последующая очередь по закону получает право на имущество в случае отсутствия наследников предыдущей очереди / устранения их от наследства / непринятия ими наследства / отказа от него. Кроме случаев, когда один наследник отказался от наследства в пользу какого-то другого конкретного наследника.
При наследовании по закону усыновлённый и усыновитель, приравниваются к кровным родственникам. Соответственно, наследственные отношения между биологической роднёй усыновлённого, исключаются.
Жазира Саттарова– Первая очередь наследников это дети наследодателя, в том числе те, кто был рождён после его смерти. Также в первую очередь входит жена или муж, и родители умершего человека. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Это когда, например, сын умер ранее отца, потом умирает отец и доля отца, которая причиталась бы по закону сыну, переходит к детям сына – то есть, ко внукам. И эту долю внуки делят между собой на равные части, – объясняет Жазира Саттарова.
Принадлежащее жене или мужу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не затрагивает их прав, связанных с браком. Имеется ввиду право собственности на часть совместно нажитого имущества. Супруг может быть устранён от наследования по закону по решению суда, если окажется, что брак с покойным фактически прекратился до открытия наследства, и супруги не менее чем 5 лет до открытия наследства проживали отдельно друг от друга.
Если наследников первой очереди нет, то рассматривается вторая очередь. Это полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, а также его дедушки и бабушки (со стороны отца и матери). Дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет и наследников второй очереди, то переходят к третьей: это родные дяди и тёти наследодателя. И опять же, их дети (двоюродные братья и сёстры наследодателя) наследуют по праву представления.
Наследники четвёртой очереди – это прадедушки и прабабушки наследодателя. Наследники пятой очереди – это дети родных племянников и племянниц наследодателя, то есть, двоюродные внуки и внучки. А также родные братья и сёстры его дедушек и бабушек, то есть, двоюродные дедушки и бабушки. В качестве наследников шестой очереди имеются ввиду дети двоюродных внуков и внучек наследодателя. Это двоюродные правнуки и правнучки. Также в шестую очередь входят дети двоюродных братьев и сестёр наследодателя – это двоюродные племянники и племянницы. И, наконец, дети двоюродных дедушек и бабушек умершего. Это двоюродные дяди и тёти, – перечисляет адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Саттарова.
И, наконец, наследники седьмой очереди – это сводные братья и сёстры, пасынки, падчерицы, а также отчим и мачеха наследодателя (если они совместно проживали с наследодателем одной семьёй не менее 10 лет).
Исключения в порядке наследования
Но в любых правилах есть исключения и даже в наследовании они есть! Отдельной статьёй в Казахстане прописано наследование нетрудоспособных иждивенцев умершего. Они имеют право на часть наследства, если не менее года до смерти наследодателя были на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет). При отсутствии других наследников они даже могут принять всё имущество в качестве наследников восьмой очереди.
А ещё есть обязательная доля в наследстве. И её нельзя обойти, даже написав завещание. Право на неё имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети и нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Им причитается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. То есть, если, условно говоря, если умерший человек написал завещание на своего брата, и исключил из наследства несовершеннолетнего сына и престарелого отца – наследство всё равно получат все трое, – объясняет Жазира Саттарова.
Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
Как принять наследство
Чтобы распоряжаться наследуемым имуществом, человек должен его официально принять в полном объёме – то есть, принять всё причитающееся ему наследство. Никаких условий и оговорок не допускается. Но принятие наследства одним или несколькими родственниками не означает, что остальные наследники тоже приняли наследство. Они имеют полное право отказаться от своей доли.
Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и независимо от момента государственной регистрации права наследника на имущество.
Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. В случае открытия в день смерти человека наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня смерти. При объявлении человека умершим – наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении человека умершим.
Отказаться от наследста тоже нужно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. И если право наследования возникает для человека вследствие отказа другого наследника от имущества / непринятия наследства / его лишения – наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня возникновения права наследования.
Пропущенные сроки принятия наследства можно восстановить, но только в суде и только по уважительным причинам. То есть, если наследник болел и находился, например, на лечении в другой стране – это может быть веским доводом. А если он просто забыл про процедуру и пришёл в суд возмущаться – уже вряд ли удастся повернуть процесс вспять. Поэтому относитесь к этому процессу ответственно, – говорит адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Саттарова.
Признаётся, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии, например:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвёл за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
А ещё в законодательстве Казахстана есть интересный нюанс. Это наследственная трансмиссия (переход права на принятие наследства). Используется эта статья редко, но суть её в том, что если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства и не успел его принять в законный срок, то право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.
Какие документы собрать
Для того чтобы унаследовать имущество, нужно подать по месту открытия наследства нотариусу заявление о принятии наследства / заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. И нотариус по просьбе наследника обязан выдать свидетельство о праве на наследство. При наследовании как по завещанию, так и по закону, этот документ может быть выдан и раньше шестимесячного срока, в том случае, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
После получения нотариусом заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариус обязан проверить факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений наследников с наследодателем, а также состав и место нахождения наследственного имущества.
Поэтому кроме заявления о выдаче свидетельства, нотариусу нужно предоставить:
- свидетельство из органов РАГС о смерти наследодателя или другой документ о гибели человека;
- документы, подтверждающие родственные или брачные отношения;
- завещание (при его наличии);
- правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (в отношении недвижимости – договоры о приватизации, купли-продажи, мены и другие);
- документ, удостоверяющий личность наследника;
- документ, который может подтвердить какие-то особые условия наследника (пенсионное удостоверение, справку об инвалидности и т.д.).
Иногда наследник не может представить нотариусу все необходимые документы из-за того, что они утеряны. Не надо паниковать! Просто сообщите об этом нотариусу и он поможет. В пункте 142 «Правил совершения нотариальных действий нотариусами» прописана возможность выдачи нотариусом наследнику свидетельства о праве на наследство, состоящего из неимущественных прав, в числе которых и право на получение и регистрацию дубликатов правоустанавливающих документов. На основании этого свидетельства наследник может получить в органе юстиции и зарегистрировать дубликаты утраченных документов на недвижимость. А потом наследник сможет оформить свидетельство о праве на наследство на имущество.
Бывает, что умерший при жизни не успел оформить документы на квартиру или землю. Или право на недвижимость было на стадии оформления... или было оформлено, но не было зарегистрировано. Тоже ничего страшного, всё решаемо.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1040 особенной части Гражданского кодекса, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. К таким правам относятся и право на обращение в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за умершим, и право сдачи различных строений в эксплуатацию, и право обращения в уполномоченные органы за получением акта на земельный участок. Как мы уже упоминали, сюда входит и право на другие неимущественные права и обязанности, существование которых не прекращается со смертью наследодателя – в части получения дубликата правоустанавливающего документа на недвижимость, – говорит Жазира Саттарова.
Нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав и на основании этого документа, наследник оформляет всю недвижимость сначала на имя умершего, а потом уже после получения документов и завершения регистрации наследник повторно идёт к нотариусу за свидетельством о праве на наследство по закону на имущество умершего.
Ипотека в наследство
Как мы уже отмечали, наследник принимает официально наследство в полном объёме –то есть, принимает ВСЁ причитающееся ему наследство. В котором может быть не только недвижимость, но и долги за неё. Например, невыплаченная ипотека и другие долги. Не принимать долги, а принять только недвижимость – нельзя. Поэтому вам просто надо решить, стоит ли брать на себя все эти проблемы, или лучше отказаться от всего и не морочить себе голову.
Но надо понимать, что наследники не могут сразу распоряжаться наследством и погашать ту же самую ипотеку. Поэтому нужно обратиться в банки со справкой о смерти наследодателя, чтобы они приостановили начисления и не добавили к сумме долга умершего штрафы, пеню и просрочки. А вот после официального принятия наследства можете начинать погашение долга.
Избежать принятия ипотеки в наследство можно только при страховании жизни наследодателем. Если умерший при жизни успел это сделать, а потом скончался или погиб и его смерть является страховым случаем, страховка может покрыть его долг и наследники получат недвижимость без проблем. Но на данный момент страхование жизни не является обязательным условием банков, поэтому к нему прибегают не все. К тому же человек никак не может предугадать, что с ним случится и всегда надеется на то, что всё будет в порядке.
Благодарим за помощь в подготовке материала партнера портала kn.kz адвоката Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазиру Серпыловну Саттарову. Связаться с ней по решению юридических вопросов можно по следующим контактам:
- 8-701-463-05-65,
- 8-777-485-34-68,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. ,- @advocate_sattarova_zhazira
Источник kn.kz