На 1 апреля 2017 года накопления граждан, аккумулированные в Едином накопительном пенсионном фонде, составили 6,84 трлн. тенге. Но эти деньги не лежат мерт­вым грузом на счетах вкладчиков, они, как и полагается, работают — инвестируются в различные финансовые инструменты. Напомним, что инвестиционное управление пенсионными активами (инвестирование пенсионных накоплений) осуществляет Национальный банк РК на основании инвестиционной стратегии, одобренной советом по управлению Национальным фондом РК при президенте Республики Казахстан. Проще говоря, Нацбанк выступает в роли инвестора.

В своей инвестиционной стратегии Нацбанк придерживается концепции диверсифицированного инвестиционного портфеля, который в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе состоит из различных финансовых инструментов, номинированных как в тенге, так и в иностранной валюте. Надо отметить, что финансовых инструментов на рынке не так много, поскольку даже надежные эмитенты не всегда отвечают по своим обязательствам в силу тех или иных экономических обстоятельств.
Инвестиционная декларация ЕНПФ предусматривает определенные условия для инвестирования пенсионных активов ЕНПФ в финансовые инструменты банков второго уровня, в том числе необходимость выполнения банками требований по соблюдению пруденциальных нормативов. В то же время инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в финансовые инструменты банков второго уровня осуществляется в соответствии с лимитами инвестирования, установленными на отдельные банки с учетом их финансовых показателей. В дальнейшем мониторинг банков осуществляется в рамках лимитов инвестирования, установленных на отдельные банки с учетом их финансовых показателей. При этом в случае изменения ситуации и нарушения установленных лимитов Национальный банк в качестве доверительного управляющего пенсионными активами осуществляет необходимые меры по устранению возникшего несоответствия.

Наши активы за рубежом

В 2016 году Национальный банк согласно рекомендациям совета по управлению Национальным фондом РК начал работу по увеличению доли пенсионных активов ЕНПФ, номинированных в иностранной валюте. В результате с 1 января 2016 по 1 апреля 2017 года валютная часть пенсионных активов увеличена с 17 до 27 процентов от объема пенсионных активов.
При этом в среднесрочной перспективе Нацбанк планирует продолжать увеличение валютной части до 30 процентов от объема пенсионных активов с целью дальнейшей диверсификации портфеля. В целом валютная диверсификация портфеля, по данным НБ РК, предоставит возможности для расширения географии инвестиций и спектра финансовых инструментов. Рассматриваются варианты изменения стратегического распределения валютной части портфеля по классам активов. При этом на текущем этапе имеющиеся свободные средства в иностранной валюте для поддержания доходности инвестируются в краткосрочные высоконадежные инструменты денежного рынка, в том числе государственные ценные бумаги правительства США и депозиты иностранных банков. Первой ласточкой в этом решении стало инвестирование в долларовые депозиты трех иностранных банков сроком на три месяца. Напомним, с начала этого года средства ЕНПФ были инвестированы в Mizuho Corporate Bank ltd. London Branch сроком до 25 апреля 2017 года, Credit Agricole CIB HongKong Branch сроком до 28 марта 2017 года и Bank of Tokyo-Mitsubishi ltd. The London Branch сроком до 27 февраля 2017 года.
Все три зарубежных банка имеют высокий рейтинг от А — до А+, поэтому никаких сомнений в надежности управления вкладами не было. Сейчас вложенные средства с полученной прибылью уже возвращены в ЕНПФ. По информации Нацбанка, данное инвестирование относится к безрисковым вложениям в краткосрочные финансовые инструменты для поддержания доходности портфеля. Кроме того, выход на новые зарубежные рынки позволит улучшить качество инвестиционного портфеля и повысить его ликвидность.

Знак качества

На сегодняшний день пенсионные активы инвестированы в государственные ценные бумаги, бумаги компаний квазигосударственного сектора, корпоративные облигации и акции эмитентов РК, размещаются во вклады банков второго уровня и иностранных банков, а также в инструменты надежных зарубежных эмитентов. Это если говорить о видах инструментов в портфеле.
Если речь идет о качестве порт­феля, то, по данным пресс-службы АО «ЕНПФ», 64,53 процента пенсионных активов размещены в надеж­ные финансовые инструменты с рейтингами от ААА до BBB-. Это ценные бумаги правительства США, Министерства финансов РК, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, АО «ФНБ «Самрук-Қазына», IBM Corporation, дочернего банка АО «Сбербанк России», China Mobile Ltd, Societe General SA, Bank of America Corp, Commerzbank AG, Goldman Sachs, ING Bank N.V., Mizuho Corporate Bank, АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «Казахтелеком» и других эмитентов.
Порядка 18,67 процента пенсионных активов инвестировано в финансовые инструменты с приемлемым уровнем риска (рейтинг от ВВ+ до В-), эмитентами которых являются правительство Турции, ОАО «Роснефть», ОАО «Россельхозбанк», AKBANK (Турция), АО «Нацио­нальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», Mсmоran Cooper и иные.
При определении рейтинга долговых инструментов рассматривался рейтинг самих ценных бумаг и суверенный рейтинг государства, рейтинг долевых инструментов (акций) определялся рейтингом эмитента, рейтинг депозитов оценивался соответственно по рейтингу банка второго уровня.
«При этом даже те долговые финансовые инструменты в портфеле пенсионных активов, которые отнесены в категорию «ценные бумаги, не имеющие рейтинговых оценок» (14,17 процента. — Прим. авт.), в большинстве принадлежат эмитентам, которые обладают кредитными рейтингами или относятся к финансовым институтам с высоким уровнем платежеспособности и низким уровнем рисков. Это долговые инструменты крупных и надежных отечественных и международных организаций, таких как Евразийский банк развития, АО «Банк развития Казахстана», а также международных компаний — Goldman Sacs, Citigroup Inc. и других», — уточнили в пресс-службе Единого накопительного пенсионного фонда.
Для повышения уровня сохранности пенсионных накоплений Национальный банк планирует продолжить диверсификацию порт­феля пенсионных активов ЕНПФ, в том числе сокращение общей доли банковского сектора Казахстана в портфеле пенсионных активов ЕНПФ и снижение концентрации инвестиций в отдельных банках второго уровня. Следует отметить, что с
1 января 2016 по 1 апреля 2017 года доля банковского сектора Казахстана снизилась с 34,0 процента до 26,4 процента от пенсионных активов ЕНПФ. В 2017 году пенсионные активы ЕНПФ в банки второго уровня не инвестировались.
Таким образом, изменения объемов инвестиций пенсионных активов в банках второго уровня связаны с сокращением новых инвестиций, а также с плановыми погашениями обязательств, выплатой вознаграждения и другими факторами.
Подробный отчет о том, в какие финансовые инструменты и в каком количестве инвестированы пенсионные активы, размещен на официальном сайте АО «ЕНПФ» в разделе «О фонде» — «Инвестиционная деятельность» — «Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов».

В прибыли

Ключевыми в оценке любого инвестиционного портфеля помимо показателей рисков, которые в порт­феле пенсионных активов минимизированы, являются показатели доходности.
В I квартале 2017 года, по данным АО «ЕНПФ», положительный доход пенсионного портфеля ЕНПФ составил 145,36 млрд. тенге. Он сложился из вознаграждений по ценным бумагам, вкладам и операциям «Обратное РЕПО»
(128,66 млрд. тенге) и положительной рыночной переоценки по ценным бумагам (16,7 млрд. тенге). В то же время расходы составили 87,15 млрд. тенге, что обусловлено переоценкой активов, номинированных в иностранной валюте, в результате укрепления тенге.
Иными словами, доходность по отдельным инструментам перекрыла убытки по другим составляющим портфеля, и сумма начисленного инвестиционного дохода составила 58,21 млрд. тенге. Таким образом, начисленный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков фонда чистый инвестиционный доход (за вычетом удержанного комиссионного вознаграждения) составил 51,45 млрд. тенге. При этом величина инвестиционного дохода может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от рыночной стоимости приобретаемых финансовых инструментов и от волатильности курсов иностранных валют.
Но при любом инвестиционном сценарии пенсионной системой нашей страны предусмотрена государственная гарантия сохранности пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. «При наступлении права на выплаты каждому получателю индивидуально рассчитывается доходность и уровень инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе, и если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, государство эту разницу возместит», — сообщили в АО «ЕНПФ».

Выбор стратегии и портфеля

В данный момент вкладчики не могут выбирать инвестиционную стратегию и управляющую компанию, но в ближайшей перспективе, по данным ЕНПФ, такая возможность все же появится. В Национальном банке уже идет активная работа по реализации поручения главы государства о передаче функций управления пенсионными активами в конкурентную среду: частным управляющим компаниям.
Основными требованиями, предъявляемыми к потенциальным управляющим, по данным Нацбанка, будут являться наличие опыта работы с финансовыми инструментами, устойчивое финансовое положение и способность отвечать по обязательствам, положительные исторические результаты управления активами, приемлемые уровни комиссий за управление и наличие эффективной системы управления рисками и контроля инвестиционного процесса.
Когда именно это произойдет, не уточняется, так как для осуществления этих нововведений требуется изменить ряд законов и нормативно-правовых актов, что в свою очередь займет определенное время. Но когда на рынке появятся частные управляющие компании, эксперты рекомендуют ответственно подойти к их выбору, взвесить все «за» и «против», так как от инвестиционной политики и будущего инвестдохода зависит сумма ваших пенсионных накоплений, а соответственно, и размер будущей пенсии.

 

Источник: Общественно-политическая газета "Время"