Речь пойдет о главных рисках для хозяйственной системы Казахстана в году наступившем.
Наверное, не будет ошибочным мнением, если сказать, что в 2018-ом риски для казахстанской экономики останутся примерно такими же, какими они были в минувшие 3 года. Однако в этом году вероятность их реализации будет иной.
Вопреки заявлениям чиновников о том, что главные угрозы для казахстанской экономики исходят от внешних рынков, на самом деле, основной фундаментальный риск по-прежнему остается внутренним. И заключается он, во-первых, в низкой диверсификации хозяйственной системы Казахстана и, во-вторых, в отсутствии инклюзивного экономического роста.
На это указывает чрезмерная зависимость казахстанской экономики от сырьевого сектора, которая выражается в частности, в том, что ключевыми экспортными статьями Казахстана остается сырьевая продукция и продукция низких переделов. Доля первой в экспорте республики по-прежнему остается очень высокой, достигая 64%, доля второй – около 15%.
Причем сырьевая зависимость Казахстана будет только увеличиваться из-за ввода в эксплуатацию Кашаганского месторождения и постепенного роста нефтедобычи на нем.
В свою очередь это актуализирует внешний риск – увеличение уязвимости казахстанской хозяйственной системы от ценовых шоков на мировых рынках сырья. И именно поэтому этот риск останется для Казахстана наиболее серьезным и опасным в этом году.
Несмотря на пролонгацию соглашения стран ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи на более, чем 1,7 млн баррелей в сутки до конца этого года, вероятность нового падения нефтяных цен по-прежнему остается высокой. А все потому, что рост добычи сланцевой нефти в США может нивелировать эффект от достигнутого соглашения.
Однако сильную поддержку нефтяным ценам на текущем уровне — выше $60 за нефть марки Brentв 2018-ом будет оказывать продолжающееся восстановление мировой экономики. По прогнозам МВФ, ее рост в этом году составит 3,7% против 3,6% в 2017-ом.
Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что риск нового падения нефтяных цен для казахстанской экономики в 2018-ом будет не настолько высоким, как в предыдущие 3 года, чтобы вызвать резкий обвал национальной валюты. С этой точки зрения угроза новой девальвации тенге выглядит минимальной.
Однако некоторого давления на нацвалюту не избежать в случае падения курса российского рубля, которое может произойти, если США все же введут новые санкции против России в виде запрета западным инвесторам вкладывать средства в российские гособлигации. Вопрос о том, произойдет это или нет, должен решиться в ближайшие 2 месяца.
Но даже в этом случае позиции тенге выглядят достаточно крепкими, хотя назвать их незыблемыми нельзя.
Тем не менее, риск новой девальвации пока остается под контролем тем более в условиях, когда Национальный банк Казахстана продолжает проводить жесткую денежно-кредитную политику, по-прежнему удерживая базовую ставку на высоком уровне – более 10%, из-за чего ставки на денежном рынке остаются чуть ниже базовой.
Этого пока достаточно для поддержания интереса к тенговым инструментам на уровне, который не дает курсу доллара к тенге демонстрировать чрезмерно высокую волатильность, по крайней мере, пока цены на нефть находятся на текущих относительно высоких уровнях.Все это дает возможность Нацбанку удержать инфляцию в этом году в запланированном целевом коридоре на уровне 5-7%.
Однако никто еще не отменял возможность наступления форс-мажорных обстоятельств, которые в течение короткого времени неизбежно приведут к реализации всех перечисленных рисков. Например, этими обстоятельствами могут стать резкое падение спроса на нефть со стороны Китая или чрезмерно быстрое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, что способно обвалить фондовые рынки, а с ними и цены на нефть.
Помимо всех вышеперечисленных угроз для экономики Казахстана не менее актуальным в этом году остается риск низкого роста кредитования. Несмотря на то, что в прошлом году Национальный банк активно начал реализовывать свою программу по повышению финансовой устойчивости банковского сектора, риски того, что многие казахстанские банки по-прежнему будут находиться в коматозном состоянии, сохраняются.
В этой ситуации ждать существенного роста кредитования экономики со стороны банковского сектора в этом году было бы преждевременно. А значит, темпы экономического роста останутся ограниченными.
В целом все это говорит о том, что, по крайней мере, в экономике наступивший год будет во многом похожим на 2017-ый. Но вот что-то подсказывает, что основные негативные события могут произойти в социальной сфере, поскольку существующая в Казахстане экономическая модель, основанная на привлечении иностранных инвестиций для разработки, добычи и экспорта сырьевых ресурсов все больше дает сбоев.
Но как будет на самом деле – покажет наступивший год.
Источник: КазТАГ