Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана Индекс доллара сдал часть своих позиций в конце понедельника после того, как он поднялся на самый высокий уровень с конца прошлого года. По итогам торгов индекс доллара закрылся на уровне 93,46 пункта (-0,09%). Президент ФРБ Атланты Бостик выразил мнение, что США близки к полной занятости при сдержанном росте зарплат, при этом внешняя торговля остается понижательным риском для перспективы. Он также отметил, что инфляция, вероятно, будет немного больше 2% в течение некоторого времени. Несмотря на ослабление 21 мая, потенциал для дальнейшего укрепления доллара сохраняется на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США, что будет формировать негативный фон для валют развивающихся стран. В среду, 23 мая, ожидается публикация протокола майского заседания ФРС, который может пролить свет на намерения ФРС по сдерживанию растущей инфляции в США.
При этом некоторую поддержку доллару на текущей неделе окажет увеличение объёма привлечения долга на рынке Минфином США для финансирования экономических инициатив администрации Трампа. На текущей неделе американское казначейство планирует продать госбумаг на $265 млрд, поставив рекорд с 2010 года. Инвесторам будут предложены двухлетние ноты на $33 млрд, пятилетние на $36 млрд и семилетние на $30 млрд. Одновременно пройдёт размещение краткосрочных векселей на $150 млрд и бумаг с плавающей ставкой на $16 млрд. Аналитики отмечают, что указанные крупные аукционы могут вызвать виток оттока капитала из развивающихся рынков.
В то же время фондовые индексы в США в понедельник, 21 мая, закрылись в «зелёной» зоне, акции компаний промышленного сектора выступили локомотивом роста, поскольку опасения по поводу потенциальной торговой войны с Китаем показали признаки угасания. Индекс Dow вырос на 1,2%, индекс S&P500 увеличился на 0,7%, а индекс Nasdaq добавил 0,5%. При этом индексы Dow и S&P закрылись на самом высоком уровне за последние два месяца. Настроение инвесторов было оптимистичным после того, как министр финансов США Стивен Мнучин в минувшие выходные сказал, что администрация Трампа отложит реализацию тарифов на китайские товары, а предварительное соглашение изменит структуру торговли между двумя странами. Для завершения работы над торговым соглашением министр торговли США Уилбур Росс на следующей неделе отправится в Китай.
Цена на нефть Brent по итогам торгов понедельника выросла на 1,17%, до $79,43 за баррель (июльский фьючерс). Указанный рост происходил на фоне опасений относительно будущих санкций США в отношении Ирана и новостей о победе Мадуро на выборах в Венесуэле. Так, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что администрация Трампа будет оказывать на Иран беспрецедентное финансовое давление в целях предотвращения появления у него ядерного оружия и средств его доставки. При этом Вашингтон готов возобновить диалог с Тегераном по ядерной сделке при выполнении весьма жёстких 12 требований, включая неограниченный доступ экспертов на места ядерных разработок и полный и безоговорочный отказ от производства и распространения баллистических ракет. Вместе с тем победа Мадуро на выборах, по мнению аналитиков, является риском для нефтяной отрасли Венесуэлы, поскольку может повлечь за собой новые международные санкции.
По итогам торгов 21 мая на Московской бирже российский рубль укрепился к доллару на 1,08%, до 61,6 рубля за доллар. Поддержку рублю оказывает дорогая нефть и фактор налоговых выплат. Пик майского налогового периода в России приходится на конец месяца - уплата НДПИ завершится 25 мая, а налога на прибыль - 28 мая. Также поддержку российской валюте оказало выступление первого зампреда ЦБРФ Ксении Юдаевой. По ее словам, центробанк видит основания как для паузы, так и для снижения ставки в июне. “На данный момент есть факторы и в ту, и в другую сторону. Дезинфляционные факторы продолжают действовать, некоторые инфляционные новые появляются”, - сказала она журналистам в понедельник. Следующее решение ЦБРФ по базовой ставке будет принято на заседании 15 июня.
Вопреки неудачному старту торговой недели биржевой курс тенге против доллара США на KASE держится ниже уровня 329,0 тенге за доллар. Так, по итогам валютных сессий понедельника средневзвешенный курс по паре USDKZT составил 328,95 тенге за доллар, ослабев на 64 тиына к средневзвешенному значению предыдущих торгов. При этом объём торгов с долларом был низким и составил всего $88,8 млн долларов (-$73,1 млн). Вместе с тем курс по валютной паре RUBKZT закрылся на уровне 5,28 тенге за рубль (-2 тиына).
Внешний фон на открытии валютных торгов вторника на KASE складывается умеренно позитивным. Возросшие цены на нефть вкупе с укрепившимся рублём и немного ослабевшим индексом доллара будут оказывать поддержку национальной валюте на сегодняшних торгах.
На текущий момент (10:20 AST) курс по паре USDKZT составляет 327,1 тенге за доллар, что на 1,85 тенге ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.
Курс USDKZT
Источник: KASE
Краткосрочные ставки денежного рынка начали новую неделю с некоторой понижательной динамики. Так, средневзвешенная ставка репо составила 8,26% (-2 б.п.) при объёме торгов 287,2 млрд тенге, а на рынке операций валютного свопа средневзвешенная доходность закрылась на уровне 7,91% годовых (-6 б.п.) при объёме торгов 11,4 млрд тенге. Краткосрочная ликвидность системы остаётся повышенной, что и обуславливает нахождение ставок вблизи нижней границы процентного коридора базовой ставки.
Регулятор в понедельник разместил недельные ноты на 243,5 млрд тенге под 8,27% годовых (100% спроса). Открытая позиция по операциям НБРК показала рост и находится вблизи 4,5 трлн тенге задолженности перед рынком, из которых около 93%, или 4,2 трлн, приходится на ноты регулятора.
21 мая наблюдалась некоторая коррекция вниз по индексу KASE после очередного обновления максимума последних девяти лет. По итогам биржевых торгов акциями индекс KASE снизился на 0,22%, до 2 527,1 пункта. При этом объём торгов с акциями «голубых фишек» биржи снизился на 45%, до 106,9 млн тенге. Аутсайдерами дня выступили акции Народного банка (-1,5%, до 106,5 тенге) и сотового оператора Kcell (-1,1%, до 1 608,0 тенге). При этом поддержку индексу оказали акции медедобывающей компании KAZ Minerals PLC (+1,5%, до 4 649,8 тенге).
Источник: Forbes Kazakhstan