В долгосрочной перспективе курс тенге к рублю стабильнее, чем к другим валютам, но жёсткой привязки нет – тенге постепенно укрепляется, об этом сообщает InformБюро.

В последнее время возникла дискуссия по этому вопросу, появились утверждения, что тенге привязан к рублю и его необходимо отвязывать. Я посвятил этому небольшое исследование.

Разделим два понятия – макроэкономическую и текущую взаимосвязь курсов. Макроэкономически, то есть в долгосрочной перспективе рубль безусловно влияет на тенге в силу значительного объёма взаимной торговли и товарных потоков. Около 40% импорта в Казахстан идёт из РФ. Так было до ЕАЭС, так есть и сейчас – это результат общей границы и долгой совместной истории. Согласование этих курсов происходит на уровне самих экономик – это не привязка тенге к рублю, это курсы, формируемые рынком в долгосрочной перспективе.

Эти макроэкономически равновесные курсы тоже плавают в зависимости от развития экономик. Разные инфляции, темпы роста, изменения структуры торговли постоянно сдвигают макроэкономически равновесный курс тенге к рублю. Эти изменения очень плавные, их горизонт – годы.

Текущий курс, то есть рыночный, может сильно отличаться от равновесного. Он отражает сиюминутные реалии – сезонность, внутренние события у нас и у них (налоговые недели, движение капиталов, выборы, санкции и т.д.), ожидания и настроения рынка.

Свободное плавание тенге означает, что Нацбанк не вмешивается в курсообразование. Какой бы курс сегодня ни сложился – такой он и сложится, потому что это рынок на сегодня. Привязка курса означает, что Центробанк имеет предпочтительный курс и вмешивается в рынок, искусственно подгоняя его к желаемому значению.

Если привязка к какой-то валюте есть, значит есть некое центральное значение, вокруг которого Национальный банк допускает колебания курса, причём на определённом, достаточно длительном промежутке времени. Банк не может ежедневно, еженедельно или даже ежемесячно придумывать новый курс для привязки – в таком случае весь смысл подхода теряется.

Существует вполне понятный математический метод выявления – метод линейной аппроксимации. По набору данных можно сделать линейную аппроксимацию – то есть найти такую прямую, суммарные отклонения фактических значений от которой будут минимальными. Если привязка есть, то эта прямая будет горизонтальной, то есть мы найдём некий "постоянный курс", вокруг которого происходят колебания.

Я взял различные периоды. Чтобы совместить на одном графике несколько валют, я принимаю курс соответствующей валюты на начало соответствующего периода за 1 и далее начинается динамика.

Итак, период с начала 2017 года по август 2018.

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за период с начала 2017 года по август 2018

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за период с начала 2017 года по август 2018

 

Видно, что при линейной аппроксимации на этом промежутке курс тенге к евро и юаню сильно растёт. Линия рубль-тенге довольно горизонтальна, но тенге укрепляется. При этом средние темпы ослабления тенге к доллару сопоставимы с темпами его укрепления к рублю. С точки зрения привязок, на промежутке с начала 2017 года тенге "привязан" рублю сильнее, чем к доллару. Если, конечно, постоянное укрепление можно считать привязкой. Неудивительно, ведь период охватывает 20 месяцев и влияние макроэкономики велико.

Но, может, курс привязали прошлой осенью? Сократим период до 12 месяцев:

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за последний год

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за последний год

 

С сентября 2017 года рубль падал в три раза быстрее, чем росли евро и юань. Если привязка какая-то есть, то скорее к курсу евро или юаня, а не к рублю.

Посмотрим с начала года:

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за 2018 год

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за 2018 год

 

Опять та же история: в среднем тенге в три раза стабильнее к евро и юаню, чем к рублю.

Посмотрим за полгода март – август 2018.

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за период с марта по август 2018

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за период с марта по август 2018

 

И опять скорость укрепления юаня равна скорости падения рубля к тенге.

За три месяца (июнь – август 2018).

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за период трёх месяцев 2018 года

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за период трёх месяцев 2018 года

 

Похоже, нашлась привязка? Но темпы роста юаня и рубля сопоставимы, а коэффициент Р2 (степень отклонения от линии) у юаня в три раза меньше, чем у рубля. То есть средняя динамика сопоставима, но разброс от среднего, то есть коридор колебаний у рубля выше, чем у юаня. В таком случае привязка к юаню у тенге существенно выше, чем к рублю.

Наконец, за август 2018 года.

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за август 2018

Динамика курсов основных валют по сравнению с рублём за август 2018

 

Та же картина. Теперь тенге к рублю укрепляется с той же скоростью, что и ослабляется юань и евро. При этом снова разброс (коридор) колебаний курса рубля от среднего выше, чем по курсу юаня и евро. И опять скорее тенге привязан к евро или юаню, чем к рублю.

Вывод: В долгосрочной перспективе курс тенге к рублю стабильнее, чем к другим валютам, но жёсткой привязки нет – тенге постепенно укрепляется. Это отражает макроэкономические реалии и является нормальным. На более коротких отрезках – во все периоды курс рубля к тенге гораздо менее стабилен, чем курс тенге к евро и юаню. Привязка тенге к рублю никак не выявляется и не подтверждается – её нет.

Кстати, защитники "рублёвой" привязки ни разу и никогда не приводили никаких обоснований своему тезису.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.