Суббота, 28 ноября 2020

Большинство ключевых позиций импорта относится к товарам массового потребления.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных ...

По данным Комитета по статистике, в январе-марте 2020 года Казахстан импортировал товаров на семь миллиардов долларов. Liter.kz представляет рейтинг самых востребованных иностранных товаров в Казахстане – их импорт в I квартале стоил больше всего.

10. Шины и покрышки

За три месяца в Казахстан из зарубежных стран было завезено почти 1,85 миллиона единиц шин и покрышек. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го объем вырос на 19,6%, достигнув максимума за последние как минимум шесть лет. При этом в стоимости импорт вырос несильно, добавив лишь 1,4%. Всего за квартал на этот вид товаров ушло 88,9 миллиона долларов. Таким образом средняя стоимость импортируемой шины/покрышки за год сократилась с 56,7 до 48,1 долларов.

В Казахстан товар завозится из 27 стран, но более 80% приходится на две страны – Россию (50,5 миллиона долларов) и Китай (21 миллионов долларов). По этим направлениям импорт по сравнению с I кварталом 2019 года вырос, но сократился по некоторым альтернативным: стоимость сделок с Японией упала втрое (до 1,6 миллиона), с Беларусью – на 40% (до 2,5 миллиона).

Интересно, что на 11-ом месте по объему импорта расположился еще один автокомпонент: за три месяца в республику завезено запасных частей и принадлежностей на 79 миллионов долларов.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 1

9. Гигиенические и косметические средства

Главным поставщиком косметических средств в Казахстан является Россия – за квартал оттуда было завезено товаров на 38,8 миллиона долларов. А это 40% всего импорта. А вот дальше в рейтинге основных поставщиков расположились не совсем привычные страны: на втором месте – Египет (200 тонн и 8,7 миллиона долларов), на четвертом – Ирландия (73,2 тонны и 5,9 миллиона долларов). Всего же в январе-марте 2020 года импорт шел из 56 стран мира.

Его общая стоимость за это время составила 96,2 миллиона долларов – это максимум за последние шесть лет, на 9,1% больше, чем годом ранее. При этом физический объем поставок просел на 5,7% или одна тысяч тонн. Таким образом, Казахстан стал меньше завозить импортных гигиенических и косметических средств, но вот заплатить за них пришлось больше, чем год назад.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 2

8. Запорная арматура

Эта категория товаров имеет следующее полное название: «Краны, клапаны, вентили и аналогичная арматура для трубопроводов, котлов, резервуаров, цистерн, баков или аналогичных емкостей, включая редукционные и терморегулируемые клапаны». Подобного в республику в январе-марте 2020 года было завезено чуть более 5,5 тысяч тонн – и это минимум для начала года по крайней мере с 2015-го. Зато их стоимость, наоборот, достигла шестилетнего максимума – 118,3 миллиона долларов. То есть в среднем Казахстан каждый день тратит по 1,3 миллиона долларов на закуп за границей кранов и вентилей.

Завозятся они из 60 стран. Больше всего – из Италии (52,4 миллиона долларов с ростом почти на 20% к I кварталу 2019-го). Увеличился импорт и из Китая (+9,8% до 10,9 миллиона долларов) и США (+39,4% до 13,6 миллиона долларов). Продукция из этих стран подвинула российскую – импорт из РФ за год сократился более, чем на 15%. В целом же запорная арматура в I квартале шла из 60 стран мира, среди которых Иран, Пакистан и Босния и Герцеговина.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 3

7. Легковые автомобили

В феврале 2020 года месячный объем производства легковых автомобилей в республике составил 5945 единиц – максимальное значение по крайней мере с начала 2013 года. К апрелю объемы снизились до 4255 и, судя по последним новостям из отрасли, в ближайшее время с возвратом на прежние объемы могут возникнуть проблемы. И дело не только в ослаблении тенге и последствиях борьбы с коронавирусом.

На этом фоне обращает на себя внимание то, что автопром остается одной из крупнейших статей импорта – причем не только компоненты, но и уже собранные легковые автомобили. По итогам января-марта 2020 года в республику было завезено 6054 единицы – это примерно на тысячу меньше, чем год назад, но ощутимо больше, чем в начале 2016-18 годов. Похожая ситуация и со стоимостью – 129,9 миллиона долларов, что на 18,7% меньше прошлогодних показателей.

1. Почти четыре тысячи легковых авто завезено из России – эта страна остается для Казахстана основным зарубежным поставщиком.

2. На втором месте с большим отрывом расположилась Япония (810 единиц),

3. на третьем – Турция (417 единиц).

4. При этом по официальным данным импорта из Кыргызстана и Узбекистана нет вообще,

5. из Китая завозится готовых авто меньше, чем из Германии (89 штук против 92).

Кроме того:

  • 26 автомобилей было импортировано из Мексики
  • Средняя стоимость ввезенного из Китая автомобиля – 354 доллара (89 авто за общую стоимость 31,5 тыс долларов). Год назад показатель также был низкий, но не настолько – около 1,8 тысячи за единицу
  • Средняя стоимость ввезенной машины из Австрии – 103 тысячи долларов (шесть авто на 617 тыс долларов)
  • Английские авто подешевели в 6,6 раз: средняя цена в первом квартале 2019 года составляла 121,8 тысяч долларов, год спустя – 18,4 миллиона.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 4

6. Компьютеры

В I квартале 2020 года Казахстан в среднем ежедневно импортировал более, чем шесть тысяч единиц вычислительной техники. И это еще – худший показатель за последние три года. По сравнению с январем-мартом 2019-го поставки упали на 5%. Зато их стоимость выросла более, чем в полтора раза – с 84,4 до 131,3 миллиона

Больше половины всего импорта приходится на Китай – 69,4 миллиона против 46,8 миллиона годом ранее. Но наибольший прорыв показали Нидерланды: в январе-марте 2019-го года компьютеров из этой страны в Казахстан практически не поставлялось. Год спустя совокупный импорт составил уже 27,7 миллиона долларов. Причем заплачены они были всего за 632 единицы – очевидно, что речь идет не об обычных офисных ПК.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 5

5. Одежда

Вы можете не знать, где на карте мира находятся Гондурас, Маврикий и острова Теркс и Кайкос. Вы можете путать Мьянму, Камбоджу и Лаос. Но также вы можете носить одежду, завезенную из одной из этих стран. В январе-марте 2020 года в Казахстан товар импортировали из 74 стран мира. Общий вес завезенного товара составил 12,7 тысяч тонн – в среднем по два грузовых вагона каждый день. И это – максимальное значение для начала года за последние пять лет.

Практически три четверти всего импорта приходится на три страны. При этом если поставки из России и Китая упали (на 4,9% и 16,8% в стоимостном выражении соответственно), то из Турции – выросли на 12,5%. В целом общая стоимость завезенной в январе-марте одежды составила 135,3 миллиона долларов.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 6

 

4. Трубы

Импорт труб из черных металлов в I квартале растет четвертый год подряд, а общий вес завезенной продукции сейчас вообще на максимальном за последние как минимум шесть лет уровне. В январе-марте 2020 года иностранные трубы обошлись республике в 205,5 миллиона долларов, больше 40% из которых получила Россия. В целом же поставки в Казахстан контролируют четыре страны: РФ, Италия, Япония и Китай. Совокупно на них приходится 92% всего импорта. Оставшиеся 8% делят между собой еще 35 стран мира.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 7

3. Природный газ

Бывает и такое: природный газ занимает третье место в списке основных экспортных товаров Казахстана, о чем Liter.kz уже писал.

И он же занимает третье место в числе главных импортируемых товаров. Причем по сравнению с январем-мартом его физический объем вырос на 43%, а в денежном эквиваленте и вовсе произошло увеличение более, чем в два раза. Этому может быть несколько объяснений, в том числе и логистически-бюррократическое: транзитный газ, проходящий через Казахстан, сначала учитывается как импортный, а затем как экспортный. Как бы то ни было, по данным Комитета по статистике, Казахстан покупает голубое топливо в двух странах:

  • России (164,4 миллиона долларов при экспорте в эту страну в 16,3 миллиона)
  • Узбекистане (49,3 миллиона при экспорте в 8,9 миллиона).

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 8

2. Телефоны

Строго говоря, к этой категории относятся не только сотовые телефоны: она включает в себя «аппараты телефонные, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи; прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для коммуникации в сети проводной или беспроводной».

То есть тут не только телефоны, но и оборудование, необходимое для их работы. Поэтому узнать, сколько телефонов завозится в республику нельзя – официальная статистика приводит лишь совокупный вес импорта. По итогам I квартала он составил 791,9 тонн. И это – минимум за последние шесть лет.

Но как и в случае с другими товарами, сокращение физического объема поставок до многолетнего минимума идет рука об руку с ростом стоимости до многолетнего же максимума. В январе-марте 2020 года за телефоны и оборудование было заплачено 214,3 миллиона долларов – это на 31,7% больше, чем годом ранее. Больше половины этих средств ушло в Китай, поставки из которого за год выросли вдвое.

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 9

1. Медикаменты

Все-таки не зря в Казахстане в последнее время столько говорят о необходимости развития собственного фармакологического рынка. Медикаменты – это главный импортируемый товар. Только в I квартале 2020 года их в Казахстан завезено более 5,9 тысяч тонн – это 65,9 тонн (грузовой вагон) каждый день. А теперь вспомните, как выглядит таблетка, сколько она весит и прикиньте, сколько их надо, чтобы общий вес составил 66 тонн. И вот столько – каждый день на протяжение трех месяцев. И это еще на фоне роста собственного производства: в январе-апреле 2020 года в республике произведено лекарств на общую сумму 37,9 миллиарда тенге против 25,4 миллиарда годом ранее.

Общая стоимость завезенных медикаментов составила 243,8 миллиона долларов. Эти деньги ушли в 52 страны мира – в том числе Молдову, Южную Африку и Сан-Марино. Главные же поставщики остаются неизменными – Германия, Россия, Франция и Италия. Кроме того, быстро растет востребованность медикаментов из Индии – с 13 до 25,1 миллиона долларов. Сейчас импорт из этой страны в денежном эквиваленте превосходит даже Россию и отстает лишь от показателей Германии. Вторая Индия и по физическому объему поставок – 733,7 тонн, больше показатель только у России (1,87 тысяч тонн).

Что и у кого покупает Казахстан: Топ-10 самых востребованных иностранных товаров 10

 

Автор Алексей Никоноров

Источник  liter.kz