В Институте глобальных исследований McKinsey рассказали, какой инновационный опыт стран Азии необходимо взять на вооружение для борьбы с нынешним и будущими кризисами.
Специалисты института предупреждают, что целью публикации не являются выводы о наиболее эффективных мерах преодоления эпидемиологического кризиса.
«Мы признаем, что внедрение указанных технологий не единственное решение, а лишь одна из ряда мер по борьбе с глобальной проблемой».
Также они отмечают, что использование технологий всегда несет в себе риски утечки данных и углубление цифрового разрыва в странах.
Кроме того, все государства заметно отличаются друг от друга в экономическом и социальном плане, поэтому решения, которые кажутся успешными в одних регионах, могут не подойти другим. Поэтому компании и
политики должны понимать эти риски и проявлять инициативу в управлении, чтобы обеспечить положительное влияние технологий на сообщество
Вот о каких технологических направлениях идет речь.
Обеспечение карантинного цикла
Оцифровка и свободное масштабное распространение данных благодаря сотрудничеству между государственными и частными игроками помогли сдержать вирус. Во многих странах Азии правительства внедряют системы отслеживания с помощью приложений на мобильных телефонах.
В Южной Корее власти внедрили приложения отслеживания контактов Corona Map и Corona 100m. Жители городов получили возможность избегать тех районов и мест, где они с большей вероятностью могут заразиться.
Правительство Сингапура запустило приложение под названием TraceTogether. Если где-то рядом находится человек из категории контактных, пользователь получает предупреждение.
Китайская компания SenseTime установила бесконтактное оборудование для измерения температуры на станциях метро, в школах и общественных центрах в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Скорость проверки — 10 человек в секунду.
Чтобы гарантировать, что прибывающие пассажиры сидят на карантине, Гонконг использует электронные браслеты и мобильное приложение.
Как отметили в McKinsey, широкий обмен публичными и частными данными имеет центральное значение для обеспечения цикла карантина «трек-трасс-тест».
Технологии для роста потенциала здравоохранения
Во многих случаях быстрое объединение ресурсов и лучших технологий помогло расширить возможности здравоохранения, а также защитить население.
В Китае был открыт онлайн-центр удаленной диагностики с технологией 5G. Этот центр позволил медицинским специалистам из других городов помочь в лечении пациентов с COVID-19 в Ухане.
Правительство Австралии в марте 2020 года выделило 669 млн долларов для обеспечения доступа к основным услугам первичной медицинской помощи. Эти деньги пошли на расширение услуг телездравоохранения Medicare.
Инновации в здравоохранении помогли сократить циклы исследований и выхода на рынок критических технологий.
В Южной Корее компания Seegene использовала систему Big Data для разработки теста COVID-19, используя исключительно генетические данные без образца. На это ушло две недели. Вручную работа заняла бы от двух до трех месяцев.
Прозрачная и своевременная информация
В Южной Корее 22 из 23 тысяч аптек по всей стране предоставили данные для правительственной инициативы.
Мобильное приложение позволило сообщать людям о поступлениях к ним масок и лекарств
При этом пользователи получали сообщения строго ограниченными группами и в разное время.
Это помогло избавиться от очередей перед аптеками, в которых нарушались правила социального дистанцирования
Министерство здравоохранения Сингапура на своем сайте ежедневно предоставляет информацию о подтвержденных случаях. Причем указывают возраст, историю поездок и контакты с ранее подтвержденными случаями.
Оцифровка продуктов и услуг
Многие правительства в Азии распорядились временно закрыть магазины и офисы. Дистанционная доставка услуг, от продуктов до образования и финансов, стала нормой. Азиатские технологические компании предложили более глубокие и широкие цифровые услуги.
Например, Lazada, ведущая платформа электронной коммерции в Юго-Восточной Азии, позволила фермерам и оптовым торговцам продавать покупателям товары напрямую (ранее она связывала только фермеров и магазины). В результате было зафиксировано пятикратное увеличение объема полученных заказов.
Австралийский поставщик программного обеспечения Atlassian предоставил бесплатно на год свой бизнес-класс Trello, чтобы помочь учителям дистанционно продолжить работу.
Также появились другие онлайн-сервисы. Например, уборка могил — для семей, которые хотели посетить кладбища во время фестиваля Цинмин в Китае. В этом году визиты проходили в цифровом формате. Приложение позволяет людям заказывать уборку могил и получать фотографии, подтверждающие, что они были очищены. При желании можно посмотреть уборку в прямом эфире и руководить процессом.
Эффективно охранять и перераспределять труд
По всей Азии власти использовали технологии для охраны и перераспределения рабочей силы. Компания Grab предоставила своим партнерам-курьерам бесплатные маски и ввела бесконтактные варианты доставки. Например, оставляя их у двери с уведомлением клиента.
Freshippo, дочерняя компания Alibaba по доставке продуктов, нанимала работников из закрытых ресторанов и торговых точек. Компания упростила свои операционные процедуры. Поэтому вновь нанятым работникам потребовалось всего два часа на обучение новым навыкам в логистике и электронной коммерции.
Преимущества технологического развития
За последнее десятилетие на Азию приходится самая высокая доля глобального роста в ключевых технологических показателях:
- доходы технологических компаний,
- финансирование венчурного капитала,
- расходы на НИОКР
- количество поданных патентов.
В последние годы регулярное участие правительств Азии в разработке технологий в партнерстве с частным сектором стало важной основой для развития отрасли. Что и сыграло свою роль при пандемии.
Три вопроса о готовности
По мере того как мир приходит в себя, правительства и компании могут задать себе три важных вопроса. Это поможет понять, насколько они готовы к возможному следующему кризису.
1. Насколько широко использовала ваша организация/страна вышеуказанные направления технологий в условиях кризиса?
2. Есть ли у вас фундаментальные возможности для использования технологий?Есть ли у вас оцифрованные цепочки поставок? Можете ли вы коммуницировать с потребителями через приложения? Насколько эффективно вы сотрудничаете с частными IT компаниями?
3. Как вы будете работать дальше? Насколько эффективна ваша команда в кризисных условиях? Как быстро вы принимаете решения и адаптируетесь к новым условиям?
На протяжении всего кризиса азиатские правительства и предприятия быстро адаптировались. Они поняли силу сотрудничества и широкую эффективность цифровых технологий.
Наконец, они приобрели опыт и узнали больше о том, что работает, а что нет. Все это может помочь им и странам в других регионах эффективно реагировать на будущие кризисы общественного здравоохранения.
Источник 365info.kz