Суббота, 08 мая 2021

«Производительность труда – это далеко не все, однако в долгосрочной перспективе она определяет практически все»– Пол Кругман, 1994 г.

Производство традиционной одежды, Казахстан.

Во всем мире производительность труда, то есть эффективность, с которой предприятия объединяют трудовые и капитальные ресурсы для производства товаров и услуг, является важнейшим фактором экономического роста. Она же представляет основной фактор глобального неравенства. Фактически производительность труда важна настолько, что на нее приходится практически половина разницы в доходах на душу населения между странами.

Это применимо и для Казахстана, где резкий скачок в росте производительности во всех сферах помимо добывающих отраслей мог бы «разбудить» двигатель роста и привести страну к процветанию.

Казахстану нужно приложить немало усилий для повышения производительности труда, чтобы к 2050 году достичь статуса страны с высоким уровнем дохода и войти в 30-ку наиболее развитых государств в мире. Для этого казахстанские предприятия должны усовершенствовать процесс сочетания трудовых навыков с финансовыми и физическими ресурсами для производства качественных товаров и услуг для внутреннего потребления и экспорта.

Какие результаты по производительности труда были достигнуты на сегодня в Казахстане?

Несмотря на то, что рост производительности труда занимает центральное место в экономических стратегиях Казахстана, в том числе и в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года, страна в значительной степени полагается на добывающую промышленность для достижения какого-либо эффекта в части производительности труда.

В период с 2015 по 2018 гг. в сфере обрабатывающего производства и услуг отмечался лишь небольшой рост производительности, составлявший в среднем 1,1% и 0,4% соответственно. До экономического кризиса 2014 года рост производительности труда в Казахстане колебался на уровне 2,3%, что представлялось более существенным показателем, близким к уровню производительности в 2,8%, который быстрорастущий Китай демонстрировал до глобального финансового кризиса 2008 года.

Рост совокупной факторной производительности в Казахстане

Существует три основных фактора производительности труда.

Во-первых, учитывается насколько эффективно модернизируются предприятия за счет внедрения инноваций итехнологий и совершенствования процессов управления, таких как мониторинг производства для выявления и решения повторяющихся проблем, продвижение сотрудников на основании их производительности (а не, к примеру, семейных связей), а также переподготовка или даже увольнение некомпетентных работников.

Во-вторых, производительность труда зависит от того, получают ли более продуктивные предприятия нужные ресурсы, включая необходимое финансирование, квалифицированные кадры и подходящие земельные ресурсы для улучшения качества или повышения объема продукции, а также их роста.

Наконец, предприятиям с новыми идеями по усовершенствованию и расширению производства и бизнес-модели необходимо помогать осваивать рынки, а компании с низкой эффективностью должны вытесняться с рынка с тем, чтобы их кадровые и финансовые ресурсы могли быть задействованы более продуктивно на другом предприятии. Другими словами, непродуктивные предприятия должны закрыться, а продуктивные – расти.

При анализе роста производительности труда в Казахстане за последнее десятилетие картина представляется довольно неутешительной по всем трем аспектам.

Финансовый рынок является ключевым звеном в производительности предприятий. Риски, связанные с ускоренным запуском новых инновационных проектов и расширением бизнеса путем использования новых возможностей, требуют финансирования, которое допускает неопределенность получения доходов в краткосрочном периоде. Один из таких вариантов – долевое финансирование капитала. При этом, заемное финансирование является более дешевым вариантом, в большей степени подходящим для расширения обкатанных бизнес идей без каких либо инноваций в ответ на возросший спрос.

Затраты на финансовые операции, такие как комиссии за оплату услуг, проценты по кредитному финансированию производственных ресурсов или страховые взносы для защиты производственных мощностей в совокупности влияют на процессы ведения бизнеса, которые в свою очередь определяют производительность предприятия. Более того, давление со стороны конкурентов побуждает банки предоставлять кредитование только для наиболее перспективных проектов, что помогает исключить бесперспективные проекты и тем самым повысить совокупную производительность труда на уровне всей страны.

К сожалению, зачастую банкам в Казахстане не удается способствовать повышению производительности труда в стране, т.к. они не кредитуют предприятия, способные трансформировать кредит в свой экономический рост. Предприятия в Казахстане испытывают острый недостаток финансирования. Существующий небольшой объем кредитования в увеличивающейся степени направляется нежизнеспособным предприятиям, снижая тем самым производительность труда.

В целом, разработанные с благими намерениями государственные программы кредитования, не стимулируют банки к поиску более продуктивных проектов, а вместо этого способствуют бесконечному выживанию неэффективных «зомби-предприятий». К концу 2018 года каждый восьмой корпоративный заем был предоставлен в рамках государственной программы, а каждый пятый корпоративный заемщик получил субсидию.

Очевидно, что пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по жизнеспособности предприятий, и некоторые из них никогда не оправятся. Однако комплексные государственные программы финансовой поддержки нужно ориентировать на жизнеспособные, более цифровые, экологичные и устойчивые предприятия, способные преуспевать в условиях новой экономики в период восстановления после пандемии.

Рост кредитования в банковском секторе

Что необходимо сделать для перезапуска экономического роста Казахстана?

Стимулирование роста производительности предприятий и реформирование государственных программ финансирования должны стать первыми шагами в реформе экономической политики. В целях повышения производительности труда Казахстану необходимо провести реформы по ряду направлений и устранить искажения в деловой среде, такие как непрозрачные подзаконные акты в отношении инвестиций, недостаточная защита инвесторов и обременительные правила соблюдения налогового законодательства. Для укрепления экономического потенциала предприятий меры нефинансовой поддержки государства должны включать в себя консультационные услуги по вопросам управления, программы развития поставщиков и облегчение доступа например, к базовым услугам поддержки. Это связано с острой нехваткой подобных навыков, что препятствует развитию бизнеса, особенно малых и средних предприятий.

Параллельные программы финансовой поддержки должны сфокусироваться на применении косвенных подходов, поддерживающих принятие рисков, связанных с деятельностью с высокой добавленной стоимостью. В то же время банки должны подвергаться конкурентному давлению посредством регулирования и реализации других государственных программ для стимулирования поддержки наиболее жизнеспособных проектов, вместо стремления к комфортному крупному залоговому обеспечению.

Разработка надежных систем мониторинга и оценки будет с течением времени способствовать корректировке программ поддержки на основе фактов, свидетельствующих о реальном воздействии, а не потраченных ресурсах.

Чтобы внести реальные изменения в банковские операции и стратегии поддержки предприятий Казахстану необходимо принять меры уже сейчас – это поможет стране оправиться от кризиса, вызванного пандемией, и направит ее на путь более устойчивого роста производительности труда.

Авторы  Marianna  Iooty,Martin  Melecky

Источник worldbank.org