И кто из БВУ изменил свою социальную политику в условиях пандемии.

 Благотворительность - дело рискованное | Милосердие.ru

В прошлом году, когда из-за пандемии многие казахстанцы лишились доходов, а сфера отечественного здравоохранения испытывала колоссальные нагрузки, некоторые банки проявили высокую социальную ответственность и оперативно перенаправили свои благотворительные бюджеты как на поддержку наиболее пострадавших слоев населения, так и на посильное решение проблем в медицинской отрасли. «Курсив» изучил, какое влияние оказал коронакризис на структуру и объемы благотворительных и спонсорских расходов БВУ.

В Казахстане, наверное, нет ни одного банка, который бы в своих программных документах не называл благотворительность и спонсорство, например, «одним из основных направлений участия в жизни общества и важнейшей составляющей корпоративной культуры». Однако, во-первых, пожертвования – дело добровольное (если пренебречь такими рычагами, как возможное административное давление, личная заинтересованность акционеров или прочие «предложения, от которых нельзя отказаться»). Во-вторых, финансовые возможности отечественных банков, которые зависят от их умения зарабатывать, очень сильно разнятся, соответственно, и возможности заниматься благотворительной деятельностью у разных игроков сектора несопоставимы. Быть может, поэтому далеко не все банки готовы детально раскрывать, насколько велики их благотворительные бюджеты и насколько адресно эти бюджеты осваиваются.

Редакция изучила публичные документы 15 казахстанских банков (в этот список вошли все участники процедуры AQR плюс государственный Отбасы) на предмет того, какую конкретную информацию о благотворительности и спонсорстве они содержат. Первое, что бросается в глаза: лишь пять игроков из рассматриваемого списка (Халык, Forte, Jusan, Отбасы и Нурбанк) раскрывают суммы расходов на благотворительность в аудированной отчетности. Причем Jusan вошел в эту пятерку только благодаря отчетности за 2019 год, последний аудит этого банка еще не опубликован.

kak-kazaxstanskie-banki-dayut-dengi-na-blagotvoritelnost.jpg...

Шестым игроком с известным размером благотворительного бюджета является Сбербанк, который раскрывает данную информацию в годовом отчете. Остальные девять банков предпочитают подобными сведениями не делиться.

Как и положено самому крупному и, что намного важнее, самому прибыльному банку страны, Халык является и самым щедрым игроком сектора с точки зрения пожертвований. Согласно консолидированной отчетности, в 2020 году затраты группы Халык по статье «благотворительность» выросли до 2,7 млрд тенге с 2,0 млрд годом ранее. Однако в своем годовом отчете банк предлагает оперировать другими цифрами, подчеркивая, что в прошлом году банк совместно с благотворительным фондом Halyk оказал помощь на сумму 5,5 млрд тенге, большая часть из которой носила благотворительный характер.

Фонд Halyk был создан акционерами одноименной группы пять лет назад именно с той целью, чтобы он выступал основным оператором социальных проектов, финансируемых банком, в таких приоритетных направлениях, как социальная защита, здравоохранение, спорт, культура и образование. Попечительский совет фонда возглавляет Динара Кулибаева. Как отмечается в годовом отчете Халык Банка, «в течение 2020 года в рамках борьбы с пандемией банком было принято решение не только не сокращать расходы, но и поддержать знаковые спонсорские и благотворительные проекты, которые существенно влияли на ситуацию, связанную с локдауном по причине карантина».

Самой крупной статьей благотворительных расходов Халыка в 2020 году стало перечисление 4,5 млрд тенге в фонд Birgemiz, откуда затем производились выплаты по 50 тыс. тенге нуждающимся казахстанцам. Еще 105 млн тенге банк пожертвовал медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Эти деньги получили свыше 1500 медиков (в среднем – по 70 тыс. тенге на человека), которые находились в непосредственном контакте с пациентами (по спискам, предоставленным Минздравом). Для малоимущих семей в регионах Халык закупил 20 тыс. продуктовых наборов весом по 60 кг каждый (критерии выбора получателей этой помощи в отчете не поясняются, потраченная сумма не раскрывается).

«Для нас было принципиально важно поддержать и даже увеличить в 2020 году помощь на здравоохранение, в том числе на закупку необходимых лекарств, спецтранспорта, аппаратов ИВЛ, спецодежды в виде костюмов индивидуальной биозащиты», – говорится в годовом отчете Халыка.

Банк отправил партию медоборудования в Атыраускую область, когда там было зарегистрировано наибольшее количество заболеваний коронавирусной инфекцией. Банк приобрел восемь мобильных центров на базе специализированных автомобилей скорой помощи, оснащенных всем необходимым медицинским оборудованием, включая 17 аппаратов искусственной вентиляции легких. Стоимость этой техники не уточняется. Хотя годом ранее, когда Халык отчитывался о реализации проекта по покупке спецтранспорта для перевозки инвалидов-колясочников, он сообщил, что потратил 336 млн тенге на 36 спецавтомобилей.

Из отчета об устойчивом развитии можно узнать о еще двух социальных проектах Халыка, но уже в сфере экологии. Оба направлены на оздоровление воздушного бассейна Алматы. В рамках первого банк профинансировал бесплатное подключение жилых домов к газовым сетям. Проектом было охвачено почти 100 домохозяйств из категории социально уязвимых, банку это обошлось в 50 млн тенге. В рамках второго банк профинансировал покупку 200 автобусов большой вместимости, соответствующих экологическим нормам EURO 5, для транспортных нужд Алматы. По информации банка, купленный транспорт работает на городских маршрутах. Стоимость этого проекта не раскрывается.

Второе место по размеру благотворительного и спонсорского бюджета в секторе занял Forte, который в 2020 году потратил на эти цели 3 млрд тенге против 427 млн годом ранее, или в 7 раз больше. Несмотря на столь впечатляющий рост, в годовом отчете банка нет информации ни об одном конкретном социальном проекте.

«ForteBank постоянно поддерживает различные проекты в сфере культуры и спорта, – говорится в документе, – однако ряд мероприятий в 2020 году был отменен в связи с пандемией и проведением карантинных мероприятий в стране. В минувшем году наш главный фокус был на обеспечении безопасности и здоровья работников и поддержке клиентов в непростой социально-экономической ситуации».

Для сравнения: по итогам 2019 года Forte отчитался об участии в пяти спонсорских проектах, в числе которых были поддержка хоккейного клуба «Барыс», организация теннисного турнира ForteOpen, спонсорство в благотворительном велопробеге Charity Tour de Burabay, поддержка галереи ForteBank Kulanshi Art Space и поддержка фестиваля классической музыки Forte Music Fest.

Благотворительные расходы остальных игроков несопоставимы с бюджетами Халыка и Forte. Например, занявший третье место Сбербанк в прошлом году потратил на соцпроекты 95,2 млн тенге (из них 71,2 млн – на благотворительность, 24 млн – на спонсорство). По итогам 2019 года Сбербанк раскрыл размер только благотворительного бюджета, который составил 31,9 млн тенге. В прошлом году банк выделил 50 млн тенге на покупку аппаратов ИВЛ и пульсоксиметров для больниц Алматы, а также неназванную сумму благотворительному фонду «Кус Жолы» – тоже на закуп медоборудования. Почти наверняка рост объема пожертвований не был запланирован банком изначально, а был связан именно с форс-мажорными обстоятельствами и желанием оказать посильную помощь.

Еще два игрока, помимо Халыка и Сбербанка, заявили о выделении пожертвований на борьбу с коронавирусом. Евразийский банк сообщил, что член СД Шухрат Ибрагимов закупил 100 кислородных концентраторов для клиник в 16 областях Казахстана, а сам банк в качестве поддержки этой инициативы докупил расходные материалы к оборудованию. Хоум Кредит рассказал, что приобрел 130 тыс. медицинских масок (классических и респираторных), осуществил их поставку из Китая в Казахстан и передал государству «с намерением предоставить их медицинским работникам». В обоих случаях понесенные затраты банки не раскрыли.

Некоторые банки, как и Forte, не конкретизировали в своих отчетах ни один реализованный соцпроект. ВТБ не раскрыл эту информацию ни по итогам 2020 года, ни по итогам 2019-го. Альфа-Банк умолчал о прошлогодних проектах, а в 2019 году сообщил, что оказал поддержку хоспису для детей с онкологией. Kaspi, Jusan и АТФ свои годовые отчеты до сих пор не опубликовали. В отчете за 2019 год Kaspi уведомил, что в рамках благотворительности поддерживает ветеранов ВОВ на 9 Мая и школьников на 1 сентября, а в рамках спонсорства является генеральным спонсором «Алматы Марафона» и финансирует создание историко-этнографического проекта о Чокане Валиханове. Расходы на эти мероприятия банк не раскрывает.

На фоне такой закрытости очень человечно смотрятся рассказы отдельных банков о скромных и малобюджетных, но оригинальных социальных инициативах. Например, у Нурбанка есть традиционная акция «Дарим тепло», идея которой заключается в том, что представители банка зимой ездят по городу и угощают горячими обедами работников коммунальных служб. «Бывает, что люди по полчаса ждут транспорт на улицах и сильно мерзнут. Коммунальщики же находятся на холоде с раннего утра и несколько часов, пока убирают снег и грязь. Это наша благодарность людям, которые делают наш город чище», – говорится в годовом отчете Нурбанка. Бюджет этого проекта не засекречен: в 2020 году на него было потрачено 1,6 млн тенге.

kak-kazaxstanskie-banki-dayut-dengi-na-blagotvoritelnost (2).jpg

kak-kazaxstanskie-banki-dayut-dengi-na-blagotvoritelnost (3).jpg

Автор Виктор Ахрёмушкин

Источник kursiv.kz