Казахстан занял последнее место в рейтинге 40 стран Европы по доле расходов семей на продовольствие. Если жители развитых европейских государств тратят на еду 8–12% своих доходов, то казахстанцы – практически половину. Доля затрат на первоочередные нужды в РК в последние пять лет растет. Во II квартале этого года показатель достиг 51,4%.

10 подсказок, как сократить расходы на продукты питания и при этом не  остаться голодным

На нижних строчках

В конце 2020 года эксперты РИА «Рейтинг» составили рейтинг европейских стран по доле расходов семей на продукты питания. Этот показатель напрямую зависит от уровня доходов и цен на продовольствие. Рейтинг показал, что меньше всего на еду тратят жители самых экономически развитых стран Европы. Граждане Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Германии могут позволить себе больше тратить на досуг, питание вне дома, непотребительские расходы.

Bol'shuyu-chast'-zarplaty'-kazaxstancy'-tratyat-na-edu_1.jpg

Казахстан в рейтинге занимает последнюю строчку. Жители государства оставляют в продуктовых магазинах 49% доходов. Доля расходов на культуру и досуг минимальна – 1,7%, на походы в кафе и рестораны – в числе самых низких в рейтинге – 2,9%.

Аутсайдерскую позицию Казахстан занимает и по индексу местной покупательской способности по версии глобальной базы данных Numbeo. Из 139 стран РК находится на 71 строчке.

Bol'shuyu-chast'-zarplaty'-kazaxstancy'-tratyat-na-edu_2.jpg

Портал Numbeo, который собирает данные о стоимости и качестве жизни в разных городах мира, использует так называемый «индекс Нью-Йорка» – NYC, с которым сравнивают все страны. Когда индекс местной покупательской способности равен 32 (как в Казахстане), это значит, что жители этой страны со средней зарплатой могут позволить себе покупать в среднем на 68% меньше товаров и услуг, чем ньюйоркцы. В государствах из топ-10 – Швейцарии, Австралии, Германии, Люксембурге – граждане имеют почти такую же высокую покупательскую способность, как и жители Нью-Йорка.

Семейная бухгалтерия

Структура расходов в Казахстане рассчитывается на основе ежеквартальных выборочных обследований около 12 тыс. домохозяйств в разных регионах страны.

Bol'shuyu-chast'-zarplaty'-kazaxstancy'-tratyat-na-edu_0.jpg

Динамика потребительских расходов казахстанцев за 2016–2020 годы показывает, что доля затрат граждан на продукты каждый год растет на 2–2,5%. Если пять лет назад среднестатистическая семья тратила 43% своих доходов на первоочередные нужды, то по итогам 2020 года – уже больше половины.

Самый высокий уровень расходов на продукты – более 60% – наблюдается в трех южных регионах – Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях. «Середнячки», которые тратят на еду 54–59%, живут в Атырауской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы. У жителей остальных регионов и мегаполисов на пропитание уходит меньше, чем в среднем по стране (51,4%). Меньше всего на еду тратят жители Нур-Султана (38,6%). Тот факт, что они имеют более высокое качество жизни, подтверждает и высокий показатель затрат на платные досуговые, образовательные и другие услуги (19,1%).

 Bol'shuyu-chast'-zarplaty'-kazaxstancy'-tratyat-na-edu.jpg

Увеличивая долю издержек на продукты, казахстанцы урезают другие статьи расходов. Так, с 2016 года удельный вес затрат на покупку одежды, обуви, мебели, бытовой техники, ГСМ, стройматериалов снизился с 24 до 22%. Меньше стали тратить на платные услуги – 15,7% в 2021 году вместо 20,5% в 2016 году. За пять лет у казахстанцев выросла кредитная нагрузка – с 3,4 до 5%. Практически неизменным остается лишь налоговое бремя. Свободных денег, которые можно отложить, инвестировать или пустить на непотребительские расходы, с годами в семьях становится меньше.

Автор Ирина Осипова

Источник kursiv.kz