Вторник, 07 декабря 2021

Банковские карты – это электронные средства платежа. По данным Нацбанка, в Казахстане в обращении находится свыше 55,7 млн карточек, и на каждого взрослого гражданина нашей страны приходится в среднем по 4-5 платежных карт. Карточки бывают разными – дебетовыми, кредитными, цифровыми. Какие виды платежных карт существуют, на какой стоит остановить свой выбор, что такое овердрафт – рассмотрим эти и другие вопросы. 

Платежные карты банков Казахстана для работы с Paypal, eBay, интернет  магазинами.

В настоящее время эмиссию, то есть выпуск платежных карт, в Казахстане осуществляют 18 банков второго уровня и АО «Казпочта».

Как такового официального определения классификации платежных карт нет, но их можно разделить на несколько групп: по типу платежной системы, по типу операций, которые можно совершать, а также по способу использования – пластиковые и виртуальные.

Международные карты

Казахстанские банки выпускают платежные карточки таких международных систем, как VISA International, MasterCard Worldwide, UnionPay International, American Express International и Diners Club International. Международные платежные системы объединяют банки разных стран. Такими картами вы сможете расплачиваться за рубежом. Карта может быть привязана к одному и нескольким счетам в банке. Счета могут быть в тенге, долларах, евро, российских рублях, что особенно необходимо для путешествий за границей.

Дебетовые и кредитные карты

Дебетовая платежная карта – это банковская карта, связанная с текущим банковским счетом. Ее можно использовать для безналичной оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкомате, перевода денег. Яркий пример дебетовой карты – зарплатная.

Дебетовые карты являются наиболее распространенными в Казахстане, их доля составляет свыше 72% из общего количества карт, находящихся в обращении.

Некоторые банки предлагают оформить дебетовую карту с овердрафтом. Разберемся, что же это такое.

Овердрафт (англ. overdraft — сверх планируемого, перерасход), по сути, это тот же самый кредит, с учетом разницы в условиях его получения. Как правило, банки предлагают овердрафт своим постоянным уже проверенным клиентам, на счет которых регулярно поступают деньги (например, заработная плата). Один из положительных и удобных моментов в том, что вам не придется оформлять отдельную кредитную карту, так как к вашей дебетовой карте уже добавляется возможность получить деньги в кредит. Но обратите внимание на то, что процентная ставка овердрафта обычно выше, нежели у обычного кредита.

Что касается кредитной карты, это банковская карта с автоматически возобновляемым кредитным лимитом, который устанавливает банк. Кредитный лимит зависит от размера подтвержденных доходов клиента и его платежеспособности. Такая карта позволяет снимать деньги в банкомате, оплачивать товары и услуги, можно пользоваться такой картой за границей, а затем погасить задолженность перед банком в сроки, которые указываются в договоре.

Кредитная карта в сравнении с дебетовой предоставляет доступ не к вашим личным сбережениям, а к деньгам банка.

Не забывайте, что кредит – это большая ответственность, и возвращать деньги придется обязательно. Поэтому, прежде чем брать кредит, подробно изучите условия предоставления денег, для того чтобы избежать неприятных ситуаций с кредитором в будущем.

Изучите, как начисляются проценты, есть ли грейс-период, то есть льготный период уплаты процентов по кредиту, и сколько он продолжается, нужно ли платить за годовое обслуживание карты, каков процент за снятие наличными. Кредитными картами лучше и выгоднее расплачиваться, а не снимать наличные. В любом случае, всегда помните, что банк – это не благотворительная организация. Прежде чем взять деньги, оцените свои финансовые возможности и обязательно посчитайте расходы по кредиту.

Виртуальные и цифровые карты

Это карты, которые выпускаются финансовыми институтами онлайн. По своему функционалу они идентичны пластиковым картам – у них нет только пластикового носителя. Да и оформляются они в пару кликов, достаточно иметь доступ в интернет. Для граждан это значительно повышает доступность финансовых услуг. Их можно загрузить на любой смартфон, который поддерживает систему бесконтактной оплаты –Apple Pay и Google Pay. И тогда вы сможете оплачивать покупки с помощью своего мобильного устройства.

Данные карты клиенты банков могут оформить в своих мобильных банковских приложениях, при необходимости они могут заказать для цифровой карты пластиковый носитель.

Осторожно, «пластиковые» мошенники!

Мошенники используют всевозможные способы, чтобы завладеть вашей картой или узнать ее полные реквизиты. В частности, они активно применяют методы социальной инженерии. В частности, их интересует трехзначный код на обратной стороне «пластика» и срок действия карты. Поэтому вас должно насторожить, если к вам звонят, к примеру, из вашего банка и просят назвать CVC или CVV – код. Мошенникам также нужен код подтверждения по банковским операциям, который обычно приходит по SMS. Его тоже нельзя никому сообщать, иначе злоумышленники получат доступ к вашему онлайн-банкингу, а это значит, что они смогут беспрепятственно перевести деньги, совершить покупку, оформить кредит.

Не стоит также доверять сомнительным ссылкам, которые приходят на вашу электронную почту, мессенджеры, они могут привести на фишинговый сайт. За всем этим также скрываются мошенники. Поэтому будьте бдительны и никому не сообщайте свои конфиденциальные данные, включая пин-коды по платежным картам, пароли и иную информацию.

Источник  fingramota.kz