Понедельник, 04 июля 2022

Вопреки недавним утверждениям руководства Нацбанка и Народного Банка о «рублезации» отечественной экономики, в октябре биржевые обороты по российской валюте значительно сократились,пишет 365info.kz. 

Фондовая биржа

Как следует из данных Казахстанской фондовой биржи (KASE), в октябре объем сделок по российской валюте составил 4 млрд 542,3 млн рублей. По сравнению с сентябрем отмечается снижение на 28,4%, в абсолютном выражении – на 1 млрд 799,1 млн рублей.

Тем не менее это третий по величине месячный результат текущего года. Что касается «рублезации», то по темпам роста оборотов за 10 месяцев российская валюта лидирует. Объемы сделок с рублем выросли почти в три раза. В абсолютном выражении — на 20 млрд 868,5 млн рублей.

Это объясняется ростом импорта из России. По официальным данным, за январь-сентябрь он вырос на 24,7% — до $12 млрд 125,2 млн. Экспорт из Казахстана в Россию вырос в большей степени – на 43%, до $5 млрд 81,6 млн. Но, как видим, торговый баланс явно не в нашу пользу. При этом, как говорят аналитики Евразийского банка развития, доля рубля в торговле России с Казахстаном оценивается в 60%, на тенге приходится лишь 5%.

Поэтому возникает вполне логичный вопрос, почему Нацбанк не проводит политику по расширению роли тенге в расчетах с Россией и другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Это касается вообще всей внешней торговли страны.

Евро, доллар и юань

Примечательно и то, что банкиры не говорят о «евроизации» экономики, хотя в этом году обороты по евро значительно увеличились. По данным KASE, в 2,3 раза — до 67,3 млн евро. В абсолютном выражении – на 38,6 млн евро.

В принципе, так и должно быть, поскольку по объему торговли с Казахстаном страны Европейского Союза превосходят ЕАЭС (соответственно, $21 млрд 718 млн и $18 млрд 536,2 млн). Не говоря уже о России ($17 млрд 206,8 млн).

Впрочем, как и по рублю, по этой валюте обороты в октябре по сравнению с сентябрем заметно сократились – в 2,9 раз, до 1 млн евро, что является минимальным месячным результатом текущего года.

Снижение на 30% наблюдается в октябре и по китайскому юаню. Но по данным за 10 месяцев, обороты по этой валюте увеличились на 36,7% — до 1 млрд 506,9 млн юаней.

При этом по объему торговли с Казахстаном Китай с $13 млрд 470,4 млн уступает только России, поэтому непонятно, почему Нацбанк не продвигает использование тенге в расчетах и на этом направлении.

Ключевой же валютой биржевого спот-рынка остается доллар США. Обороты по нему уменьшились в октябре по сравнению с сентябрем незначительно – на 5,8%. Однако за 10 месяцев текущего года по этой валюте сложился прирост на 20,4% — до $27 млрд 275,7 млн. В абсолютном выражении – на $4 млрд 622,5 млн.

В целом же обороты на биржевом спот-рынке иностранной валюты выросли в этом году на 26,1% — до 11 трлн 910,3 млрд тенге

В долларовом эквиваленте прирост составил 21,9% — до $28 млрд 24,5 млн. Как видно, эти темпы роста намного превышают темпы восстановления казахстанской экономики, составившие, по официальным данным, 3,5%.

Примета девальвации

На рынке валютных свопов KASE динамика объема торгов изменилась значительно. Если в прошлом году по итогам 10 месяцев наблюдался спад на 66,3%, в текущем – лишь на 2,2%, до 8 трлн 471,9 млрд тенге. При этом обороты на этом рынке растут второй месяц подряд. В октябре прибавили к сентябрю еще 18,8% — до $2 млрд 18,8 млн. В абсолютном выражении — $319,5 млн.

Хотя до месячных максимумов текущего года, показанных в январе и феврале, октябрьскому результату далеко, стоит напомнить, что наращивание оборотов на своп-рынке зачастую предшествует девальвации тенге.

Недавний комментарий главы Нацбанка Ерболата Досаева на Конгрессе финансистов Казахстана дал вполне ясный ориентир на ослабление тенге. Ведь как ожидается, уже в следующем году значительно сократятся трансферты из Национального фонда РК, щедро подпитывающего долларами внутренний валютный рынок. Это лишит Нацбанк и обменный курс тенге ощутимой поддержки.

Автор  Тулеген Аскаров

Источник 365info.kz