Воскресенье, 14 августа 2022

Прогнозы по курсу тенге/доллар давать невозможно, потому что пока непонятно, на какие санкции пойдет Запад против Российской Федерации и как будет складываться ход боевых действий, написал в своем Telegram-канале ArtFinanz финансист Расул Рысмамбетов , сообщает kapital.kz. 

Отвечать на санкции работой в рамках евразийского пространства - Ритм  Евразии

По его мнению, утренний курс тенге 455 за доллар и дальнейший рост до 475 тенге на большую часть спекулятивный (24 февраля – Ред.). Однако требовать реакции от Национального банка сейчас бесполезно, считает финансист. Скорее нужна реакция на уровне всей страны (правительство, акиматы, Нацбанк, квазигоссектор). «Полагаю, что утром на бирже было два-три игрока, которые вступили в договор/сговор и подняли курс на небольших объемах», - пояснил он.

Чаще всего, по его словам, за ослабление курса ратуют экспортеры.

«Предлагаю Нацбанку и KASE (Казахстанская фондовая биржа), если не обнародовать, то провести расследование – в чьих интересах было такое быстрое ослабление. Вся информация есть в системе. Сейчас, когда ситуация более или менее успокоится – эти игроки сольют валюту. Начиная с вечера сегодня или завтра с утра – курсообразование будет чисто политическое, в ожидании, что Россию отключат от SWIFT, заморозят счета и введут другие санкции. Это давно забытый сценарий санкций против Ирана, Ливии. Обычно это хорошо работает на отрезвление элитных групп, которые поддерживали военное вторжение», - отметил Расул Рысмамбетов.

Поэтому правительству и Нацбанку надо быть готовыми к любым рыночным изменениям, создать ситуационную группу, которая ежечасно будет реагировать на изменения, обратил внимание он.

Когда начинается паника, всегда есть «добрые люди», которые на панике заработают, резюмировал автор Telegram-канала.

«Я думаю, что февраль не самый удачный месяц, когда можно было бы скрыть спекулятивные операции – выплата налогов еще не началась, как и погашение купонов или платежи по процентам. Поэтому движение денежного рынка началось именно с первым агрессивным маневром РФ против Украины», - добавил он.

Однако больше чем санкции и бомбы, стоит беспокоиться о ставке ФРС, считает финансист. С повышением цены на нефть, при рисках ускорения инфляции – вероятность значительного повышения ставки ФРС, а значит больше чем на 0,25% - увеличивается. «Поэтому Нацбанку придется одним глазом быть в политических рисках Украины и другим глазом – на соразмерном событии, таком как заседание ФРС по ставке», - заключил Расул Рысмамбетов.

Напомним, что сегодня, 24 февраля, на онлайн-конференции KASE заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская прокомментировала резкое снижение курса национальной валюты. Она подчеркнула, что основное влияние на стоимость доллара оказала геополитическая ситуация в регионе, в частности, напряженная обстановка вокруг украинского вопроса.

При этом на вопрос редакции, повлияла ли на ослабление тенге спекуляция со стороны участников валютного рынка, Наталья Хорошевская ответила, что торги проводятся в открытом анонимном режиме. «То есть каждый участник имеет свободное право подавать котировки в торговую систему на покупку и продажу иностранных валют - те котировки, которые он считает объективными или целесообразными, исходя из своей позиции на рынке, своих потребностей в конвертации или в хеджировании позиции», - объяснила она.

В то же время зампред KASE напомнила, что на всех рынках работает надзорная система, которая по определенным признакам выбирает сделки на предмет манипулирования, затем эти сделки анализируются, и по ним принимаются решения.

Отметим, что средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 24 февраля 2022 года на 17:00 составил 466,01 тенге. По информации KASE, на торгах минимальный курс сложился на уровне 442 тенге за доллар, максимальный – 469,25 тенге, курс закрытия – 468,80 тенге. Объем торгов по американской валюте составил 211 млн 457 тыс. долларов. Число сделок по операциям с валютой – 423. Средневзвешенный курс американской валюты на 15:30 сложился на уровне 465,99 тенге. По данным kurs.kz, в обменных пунктах столицы максимальный курс продажи американской валюты на 17:12 составил 466 тенге, Алматы – 470 тенге.

Официальный курс Нацбанка на 24 февраля составляет 437,22 тенге за 1 доллар. 25 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 465,99 тенге за 1 доллар.

Автор Меруерт Сарсенова

Источник kapital.kz