Вторник, 17 мая 2022

В 2022 году цены на фондовом и криптовалютном рынках стали снижаться, приводя к убыткам инвесторов. О том, что ждет биткоин и следует ли казахстанцам покупать подобные активы в текущих условиях,  сообщает  nur.kz.

Где купить биткоин: 5 бирж, на которых криптовалюту можно приобрести за  гривну

Курс биткоина (BTC) за неделю (5-12 мая) снизился с 39 тыс. до 27,6 тыс. долларов США, что для инвесторов означает потерю части их вложений.

На фоне этого падения казахстанцы могут выбрать два варианта поведения:

  • начать продавать свои цифровые активы, чтобы обналичить вложения;
  • закупать BTC и криптовалюту по сниженному курсу, ожидая рост цен и скорую прибыль.

О том, почему происходит снижение цен на рынке криптовалюты и что может ждать казахстанцев в будущем, рассказал финансовый аналитик и автор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев.

Почему "падает" криптовалюта

Биткоин ранее воспринимался инвесторами как защитный актив: когда цены на биржевые акции падают, он (как золото и облигации) должен был расти и помогать сохранить деньги за счет компенсации потерь инвестиционного портфеля.

"Однако уже почти более полугода биткоин ведет себя как спекулятивный актив.

То есть он ничем не отличался от акции Tesla, Apple и так далее: BTC падал тогда, когда падали акции и индексы наподобие SP500, и поднимался тогда, когда росла их стоимость", – сообщает аналитик.

Соответственно, падение цен оказалось связано с общим снижением на фондовом рынке. Основная причина оказалась в том, что криптовалюты воспринимаются инвесторами как некая игра, которая привлекала новых игроков из-за роста денежной массы в США.

То есть, люди вкладывали лишние деньги в криптовалюту, которых было достаточно в условиях "бычьего рынка" – постоянного роста цен на акции, длившегося последние 14 лет.

Однако теперь ситуация меняется в сторону "медвежьего рынка", когда стоимость спекулятивных активов постоянно падает.

"Сейчас ФРС США поднимает базовую ставку и, соответственно, рынки сжимаются, денег у людей становится меньше.

В такой ситуации инвесторы всегда поступают одинаково – продают ненужные активы, которые не являются критическими для них. В их числе оказались биткоин и альткоины (ETH, Shiba Inu и так далее), что и привело к существенному падению их курса", – сообщает специалист.

При этом отмечается, что нынешние цены могут быть не самыми низкими – то есть "дно" рынка криптовалюты еще не достигнуто и курс криптоактивов может продолжить снижение.

Ярким примером подобного явления стало падение рынка NFT.

상식한입+] 블록체인의 다음 메가 트렌드는 NFT?

Что делать казахстанцам с криптовалютой

Андрей Чеботарев отмечает, что казахстанцам, желающим инвестировать в криптовалюту, следует рассматривать ее как актив на frontier market – рынок будущего, когда он может стать популярным в далекой перспективе.

При этом аналитик рекомендует казахстанцам придерживаться следующих правил:

  • вкладывать в криптовалюту исключительно свои деньги, без кредитного плеча;
  • держать в криптовалюте (биткоине или альткоинах) не более 5-10% от инвестиционного портфеля.

"Я не советую вкладывать все деньги в какой-либо один актив и ждать, что он потом вырастет.

Да, вы можете "выстрелить" и получить прибыль на сотни и тысячи процентов, но можете и потерять абсолютно все. Это очень рискованные вложения.

Поэтому следует воспринимать криптовалюту исключительно как игровой актив, чтобы просто поиграться, посмотреть", – делится мнением Андрей Чеботарев.

Автор Марк Захаров

Источник  nur.kz