Суббота, 20 августа 2022

Каждый год в конце лета казахстанские родители сталкиваются с тем, что ребенку нужно все необходимое для школы. Особенно сложно собирать именно первоклашек, ведь им приходится покупать к школе буквально все , сообщает caravan.kz. 

Можно ли собрать ребенка в школу и не разориться? - МК на Кубани

Сколько стоит сейчас купить для ребенка все необходимое к школе, и на чем можно сэкономить, корреспонденту Caravan.kz рассказали простые алматинцы – супруги Артем и Галина Семеновы, родители будущего первоклассника.

Что потребуется купить для первоклассника в школу?

Первоклашке потребуются: рюкзак или портфель, канцтовары, рабочие тетради, ручки, фломастеры, цветная бумага и многие другие мелочи. Но главное – одежда!

Для мальчика нужен пиджачок, брюки, 3 рубашки: две с длинным рукавом на зиму, и одна с коротким на осень-весну, когда уже тепло. Для девочки соответственно сарафан, 2 блузы. Конечно же, потребуется минимум две пары обуви – осенние туфли, обувь для физкультуры.

Что по ценам?

По ценам можно с уверенностью сказать, что они на текущий момент только растут. Советуем либо брать все необходимое сейчас, либо ждать скидок и распродаж перед самым началом учебного года. Но и тут нужно держать ухо востро, как говорится, ведь товары будут буквально сметать в последний день перед школой. И что-то можно не успеть купить. По товарам, в частности:

Школьный рюкзак для первоклашки в среднем обойдется в 7 000 – 10 000 тысяч тенге, за рюкзак малого размера – это начальные цены. Тут еще надо понимать, что школьные рюкзаки бывают разных размеров, и чем больше, тем, соответственно, дороже. Опять же все зависит от производителя – турецкие будут дороже, но и сделаны аккуратнее.

 Дневник, тетради и канцелярские принадлежности

Тут цены вообще сильно разнятся, к примеру, дневник ученика может стоить от 230 тенге до 3500 тенге. Пенал для ручек, карандашей и ластика может стоить примерно от 300 тенге и до 20 000 тенге – как говорится, «все лучшее – детям». Не стоит забывать и собственно сами ручки, карандаши, ластики, линейки и прочее. Тетради самые простые по карману всем - от 50 тенге, а вот общие тетради для записей бывают от 300 тенге вплоть до 10000 тенге.

Как говорится, на любой вкус и кошелек.

Одежда

Для мальчиков цены такие. Рубашки стоят примерно от 5000 минимум и выше, брюки от 8000 тысяч, пиджачки от 9000 тенге, жилеты от 8000 тысяч тенге. Можно найти сразу комплект пиджак-брюки-жилетка — это, возможно, будет несколько дешевле - примерно за 20 000 тенге. Для девочек одежда будет стоить примерно так же.

Рабочее место

Кроме того, некоторые забывают, что и дома для школьника необходимо оборудовать место для занятий, а это стол, стул, а это кругленькая сумма – от 40000 тысяч тенге, зависит от качества мебели.

В итоге для того чтобы собрать новоиспечённого первоклашку к школе, может потребоваться сумма ориентировочно в 100 тысяч тенге или выше. А на сколько выше, будет зависеть от ваших возможностей.

Автор Артур Губайдулин

Источник  caravan.kz