Аналитики полагают, что к 2029 году объем платежей QR во всем мире превысит 8 триллионов долларов США, что обусловлено стандартизацией национальных схем QR и инициативами по переводу средств со счета на счет (A2A),сообщает payspaceworld.com.
Фото:pixabay.com
Недавнее исследование Juniper Research показало, что объем платежей с использованием QR-кодов во всем мире вырастет на 50% с 5,4 трлн долларов в 2025 году и достигнет около 8 трлн долларов к 2029 году.
Однако популярный способ оплаты столкнется с растущей конкуренцией со стороны альтернативных вариантов транзакций с поддержкой NFC. В частности, росту NFC-платежей может способствовать открытие компанией Apple доступа к сторонним технологиям Near-field Communication (NFC). Это утверждение может быть особенно актуально для Северной Америки и Европы, где доминируют устройства на базе iOS.
Технологический гигант внес существенное изменение в политику в 2024 году с выпуском iOS 18.1 в ответ на растущее давление со стороны регулирующих органов и опасения по поводу антимонопольного законодательства в отношении его закрытой эксклюзивной экосистемы в США и Европе. Сегодня сторонние разработчики могут беспрепятственно получать доступ к чипу Near Field Communication (NFC) iPhone и Secure Element, интегрируя функции бесконтактных платежей непосредственно в свои приложения, независимо от Apple Pay и Apple Wallet.
Несмотря на популярность и простоту использования транзакций NFC, платежи с использованием QR-кода остаются экономически эффективной и широко совместимой альтернативой платежа. Более низкие затраты на настройку делают их идеальными для малого бизнеса, уличных торговцев и независимых работников, способствуя финансовой интеграции в странах с развивающейся экономикой. Они используются во многих странах как на национальном, так и на трансграничном уровне.
Платежные системы на основе QR-кода особенно популярны в Азии. Так, Центральный банк Бангладеш запустил пробную версию совместимой платежной системы на основе QR-кода, работающей независимо от банков или организаций, обслуживающих счета клиентов. Тем временем Сингапур и Малайзия объединили свои отдельные платежные системы QR-торговцев, чтобы предоставить продавцам и потребителям более плавный и эффективный инструмент для совершения транзакций. В Индии государственный индийский банк представил систему оплаты счетов на основе QR-кода, связанную с единым платежным интерфейсом (UPI) для Chamundeshwari Electricity Supply Corporation (CESC) для упрощения оплаты счетов за электроэнергию.
Популярность платежей с помощью QR-кода во многих азиатских странах вряд ли будет оспорена открытием доступа iOS NFC. По состоянию на ноябрь 2024 года iOS от Apple занимала примерно 17% доли рынка мобильных операционных систем в Азии. Хотя принятие этой операционной системы различается в разных странах, Android остается доминирующей ОС на более широком рынке.
В то же время, чтобы оставаться конкурентоспособными в условиях растущей популярности NFC, поставщики финтех-решений, предлагающие решения на основе QR-кодов, должны сосредоточиться на доступности и ценовой доступности, а также ориентироваться на малый бизнес и развивающиеся рынки, где недорогие решения пользуются большим спросом.
Автор Нина Бобро
Источник payspaceworld.com