Пятница, 22 октября 2021

Вступление

DW: “Брекзит” существенно тормозит развитие британской экономики

Будучи пионером промышленной революции девятнадцатого века, Великобритания по-прежнему сохраняет свою экономическую мощь в мире. Хотя другие развивающиеся страны постепенно обгоняют их место с точки зрения абсолютного экономического производства, ожидается, что Великобритания вместе со своими западными партнерами сохранит свое положение в ближайшие десятилетия.

В Великобритании одна из тех экономик, которые наиболее интегрированы в мировую экономику. Таким образом, любая глобальная рецессия или бум существенно влияет на экономику Соединенного Королевства. Сектор услуг составляет около 80% от общей экономики, и, помимо технологических услуг, этот сектор сильно пострадал от пандемии COVID-19.

Краткий обзор экономики

С ВВП в 3,12 триллиона долларов Великобритания является 5-й по величине экономикой в ​​мире. Его ВВП на душу населения составляет 46 464 долларов США, и он входит в клуб стран с высоким уровнем доходов. В Великобритании одна из самых глобализированных и развитых стран со свободным рынком, а также второй по величине финансовый центр в мире. Фунт стерлингов, валюта Великобритании, является четвертой по величине резервной валютой после доллара США, евро и иены. С точки зрения общего вклада эти основные секторы имеют следующий вес в экономике.

Сельское хозяйство - 0,6%
Промышленность - 19,2%
Услуги - 80,2%
Следующие пункты подробно описывают контуры экономики Великобритании.

Аэрокосмическая промышленность Великобритании - вторая по величине национальная аэрокосмическая промышленность.
В стране находится десятая по величине фармацевтическая промышленность в мире.
Двадцать шесть крупнейших корпораций мира размещены в Соединенном Королевстве.
Запасы нефти и газа страны оцениваются в 2,8 миллиарда баррелей.
До пандемии основные опасения, связанные с экономикой Великобритании, были связаны с влиянием Brexit на ее экономику, особенно на финансовый сектор в Лондоне. Однако ожидается, что такие опасения снова появятся, когда нюансы пандемии будут устранены.

Прогноз развития экономики Великобритании на 2021 год и далее
Поскольку процесс вакцинации идет полным ходом, ожидается, что экономика Великобритании будет работать намного лучше, чем в 2020 году. По данным МВФ, реальный ВВП Великобритании вырастет на 5,3% в 2021 году после падения на 9,9% в 2020 году. , инфляция в 2021 году составит 1,5%.

Учитывая гораздо более высокие темпы роста клуба БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), Великобритания может не удерживать свой экономический рейтинг в течение длительного периода, поскольку ожидается, что неевропейские экономики будут доминировать на международном политико-экономическом ландшафте.

Увеличение на 6,5% будет подпитываться «огромным» отложенным спросом со стороны потребителей и малого бизнеса, поскольку вакцинация повысит уверенность в себе после пандемии. Генеральный директор Barclays заявил в пятницу на телеконференции для СМИ. Данные по расходам за первые две недели апреля были «очень обнадеживающими», и он ожидает, что восстановление продолжится до 2022 года.

«Сейчас мы прогнозируем экономический рост в Великобритании к северу от 6%», - сказал он в интервью Bloomberg Television. «Это должен быть самый сильный год экономического роста в Великобритании с 1948 года. Волна, на которой мы находимся, как и другие банки, реальна», - сказал генеральный директор Джес Стейли.

Тем не менее, восстановление в значительной степени связано с депрессивной базой после того, как в прошлом году экономика страны столкнулась с крупнейшей за несколько веков рецессией. Учитывая, что объем промышленного производства, как ожидается, сократится, поскольку в предыдущем квартале снова была введена блокировка, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Согласно прогнозам рыночных экспертов, в следующем году экономика Великобритании вернется к своему докандемическому уровню.

Пандемия также вызвала структурные изменения в экономике мира. Например, ИТ-услуги и ИТ-услуги привлекли огромное внимание, в результате чего оценки перечисленных компаний во всем мире резко выросли. Кроме того, жилая недвижимость также стала горячим вложением средств, поскольку работа из дома или гибридная модель работы не за горами, даже после улучшения ситуации с пандемией. С другой стороны, цены на коммерческую недвижимость упали, поскольку их удобство использования и ожидаемая доходность в виде сдачи в аренду стали более рискованными.

Последние данные показали сильное ускорение темпов роста, и Barclays не одинок в своем позитивном прогнозе. Средняя оценка экономистов, опрошенных Bloomberg в этом месяце, предполагает рост на 5,4%. Lloyds Banking Group Plc в пятницу также улучшила прогноз по Великобритании, где более 60% взрослого населения получили первую дозу вакцины. Ожидается, что в этом году рост составит 5%.

Показатели фондового рынка Великобритании

Индекс FTSE All-Share отражает результаты всех соответствующих компаний, котирующихся на основном рынке Лондонской фондовой биржи (LSE), который проходит критерии отбора по размеру и ликвидности. FTSE All-Share составляет примерно 98% капитализации Великобритании. Таким образом, индекс считается лучшим показателем эффективности лондонского фондового рынка. Финансовый сектор, потребительские товары и промышленность вместе взятые составляют более половины капитализации индекса. Кроме того, поскольку в индексе преобладали циклические секторы, FTSE All-Share в целом отставал от мировых индексов, ориентированных на высокие технологии.

В 2020 году индекс упал примерно на 10% по сравнению с ростом почти на 19% в 2019 году. Однако беспрецедентный всплеск экономической активности на фоне успешных кампаний вакцинации привел к увеличению индекса примерно на 7% до Дата. Кроме того, рост индекса в значительной степени был обусловлен ростом данных о поездках и производстве. Согласно IHS Markit / CIPS, последние данные, относящиеся к индексу менеджеров по закупкам, показали, что индекс взлетел до 60,9 в апреле с 59,9 в марте, и это было незначительно выше консенсуса уличных торговцев.

Таким образом, в настоящее время биржа растет на фоне улучшения промышленного производства, поскольку ограничительные ограничения были ослаблены, а спрос на товары и услуги повысился. Следовательно, повышение занятости в экономике. Тем не менее, растущее беспокойство связано с инфляцией на фоне огромных пакетов стимулов, обусловленных рекордно высоким государственным долгом.

Заключение

Экономика Великобритании находится на восходящей траектории, и с оптимистичным прогнозом, прогнозируемым экономическими экспертами на фоне возобновления экономической активности, мы полагаем, что циклические сектора готовы к хорошему росту. Ожидается, что богатые денежными средствами компании в этих секторах в значительной степени возместят потерянную прибыль. Причина этого в том, что эти компании прошли через горячую воду, и теперь им пора расти и процветать. Единственные опасения, которые остаются, связаны с влиянием Brexit на экономику, поскольку прогресс в этом вопросе был отложен на второй план после того, как пандемия поразила мир таким разрушительным образом. Однако, учитывая устойчивость экономики Великобритании, мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на ее перспективы.

Автор  Бадер Аль Хуссейн

Источник  payspacemagazine.com