Воскресенье, 25 сентября 2022

Полным ходом идет наращивание трансфертов из Фонда в бюджет , сообщает 365info.

Актюбинская область вошла в список регионов, больше всех пополняющих бюджет  Казахстана

Данные о состоянии Национального фонда РК в тенговом эквиваленте на начало мая Минфин опубликовал без указания полученного в прошлом году инвестиционного дохода. Однако эта информация содержится в проекте президентского указа об утверждении отчета о формировании и использовании нефтяной «кубышки» страны по итогам минувшего года.

Доходы…

В общей сложности начисленная сумма поступлений инвестиционного дохода от управления Национальным фондом составила 1 трлн 667 млрд тенге. Из них 632,3 млрд дала положительная разница от переоценки в национальной валюте. Сложилась она в результате ослабления тенге к доллару с 420,9 до 431,8.

Благодаря вливанию прошлогоднего инвестиционного дохода за апрель активы Национального фонда увеличились весьма значительно — на 5,4%, до 28 трлн 669,6 млрд тенге. В абсолютном выражении – на 1 трлн 468,1 млрд. При этом поступления в фонд удвоились до 2 трлн 149,9 млрд.

Прямые налоги от организаций нефтяного сектора (за исключением зачисляемых в местные бюджеты) выросли вдвое — до 2 трлн 102,7 млрд тенге. Другие поступления от этих организаций оказались гораздо скромнее – всего 1,5 млрд, хотя и увеличились в 1,6 раз.

Весьма значительно выросли за апрель поступления от приватизации республиканской собственности – почти в 227 раз, до 1,9 млрд тенге! Увеличились и поступления от продажи земельных участков сельхозназначения (на треть — до 0,06 млрд) и возврат целевого трансферта из республиканского бюджета (17,2% — до 35,2 млрд), тогда как иные поступления и доходы фонда остались на прежней отметке в 8,6 млрд тенге.

…и расходы

Расходы из фонда увеличились за второй месяц весны на 44,4% — до 1 трлн 496 млрд тенге. В абсолютном выражении – на 460 млрд. При этом

  • объем гарантированного трансферта в республиканский бюджет вырос на 40,1% — до 1 трлн 380 млрд
  • целевых трансфертов – в 2,3 раза, до 115,7 млрд

Напомним, что согласно уточненному республиканскому бюджету на текущий год его расходы увеличатся на 2,7 трлн тенге. Эти солидная прибавка будет покрыта дополнительными бюджетными доходами (1,1 трлн) и увеличением гарантированного трансферта из Национального фонда (на 1,6 трлн).

Как видно, процесс наращивания трансфертов из фонда в бюджет уже идет полным ходом. Но при нынешних высоких ценах на нефть правительство вполне может позволить себе такую прибавку.

Отчет о поступлениях и использовании Национального фонда РК на 1 мая 2022 года

Примечание:
* С учетом совокупного дохода до вычета расходов от управления Фондом за 2021 год, согласно утвержденному отчету Нацбанка РК за 2021 год по доверительному управлению Нацфондом РК.

Автор Тулеген Аскаров

Источник 365info.kz