Вторник, 17 мая 2022

Аналитики Swiss Re Institute говорят, что их базовый прогноз для мировой экономики теперь представляет собой сценарий, похожий на «стагфляцию», хотя они заверяют, что эти условия должны быть временными и могут даже принести пользу перестраховщикам в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что представляют собой краткосрочную угрозу прибыльности.

Стагфляция

Размышляя о недавних глобальных событиях, Swiss Re отмечает, что сочетание многолетней высокой инфляции и замедления экономического роста после первоначального сильного восстановления после кризиса COVID-19 уже создало проблемы для крупнейших экономик мира.

А с началом конфликта между Россией и Украиной и последующими экономическими санкциями ожидается, что глобальная инфляция поднимется еще выше и еще больше затормозит темпы роста.

Чтобы усугубить не проблему, высокая инфляция вынуждает центральные банки ужесточать денежно-кредитную политику в условиях замедления экономического роста, что несет в себе дополнительные риски рецессии.

Согласно данным, страхи перед стагфляцией, подобные той, что наблюдалась в 1970-х годах, вернулись, но, по словам Swiss Re, сегодняшняя ситуация не так ужасна.

«Наш базовый прогноз можно охарактеризовать как «стагфляционный». Однако мы считаем это временным явлением, вызванным циклическими факторами, а не структурной стагфляцией, наблюдавшейся в 1970-х годах», — пишут аналитики в новом отчете.

«Сегодняшние экономические условия очень разные, и мы считаем, что ожидаемое замедление роста в конечном итоге приведет к снижению инфляции».

Таким образом, 2022 год рассматривается Swiss Re как год перехода для страховой отрасли во всем мире, поскольку она стремится справиться с всплеском инфляции и ростом процентных ставок, поскольку более низкие рынки акций и расширение кредитных спредов, вероятно, приведут к убыткам в переоценке по рыночной стоимости их активов и капитала.

Страховщики имущества и несчастных случаев (P&C) считаются наиболее подверженными инфляционному шоку, который повысит серьезность претензий, но Swiss Re также прогнозирует некоторые попутные ветры от дальнейшего ужесточения ставок в 2023 году.

Для страховщиков жизни и здоровья (L&H) влияние в основном положительное благодаря выгодам от более высоких процентных ставок на инвестиционный доход. Тем не менее, более низкие располагаемые доходы и более медленная экономика могут в конечном итоге увеличить количество отказов и снизить спрос на продукты страхования жизни.

Swiss Re сообщает, что перестраховщики могут смягчить негативные риски экономической ситуации за счет надежного управления капиталом и рисками, переоценки страховых рисков с учетом более высоких затрат на претензии, операций перестрахования, перераспределения активов в инвестиционных портфелях и хеджирования от инфляции.

И перестраховщик добавил, что у этого кризиса может быть «лучшая сторона» в виде ускорения отказа от экстремальной денежно-кредитной политики, что рассматривается как долгосрочный позитив для страховых компаний.

«После 50-летнего отсутствия стагфляция полностью вернулась в поле зрения, и теперь нам нужно быть особенно дисциплинированными. 2022 год будет непростым для страховщиков, поскольку обе стороны баланса находятся под давлением», — сказал главный экономист Swiss Re Group Джером Хегели.

«Хорошим плюсом для страховщиков является то, что мы выходим из среды «низких на длительный срок» и отрицательных процентных ставок, и этот сдвиг режима принесет пользу страховым компаниям в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Безрисковые» ставки, наконец, больше не являются безвозвратными», — продолжил он.

«К счастью, история вряд ли повторится — сегодняшняя экономическая реальность сильно отличается от 1970-х годов. Центральные банки действуют очень решительно, чтобы сдержать риск стагфляции в стиле 1970-х годов. Следовательно, и с учетом агрессивного повышения ставки ФРС, мягкая посадка в США выглядит принятием желаемого за действительное».

Источник аllinsurance.kz