С развитием финансовых технологий и услуг в онлайн-формате цифровая грамотность становится неотъемлемой частью повседневной жизни казахстанцев. О правилах защиты от мошенников сообщает nur.kz.

Женщина смотрит на кредитную карточку

Иллюстративное фото: fizkes/Getty Images 

Ключевые моменты 

В Казахстане уровень цифровой грамотности достиг 90,2% в 2023 году, что сопровождается ростом рисков мошенничества.

Основные виды цифрового мошенничества включают фишинг, поддельные онлайн-магазины, вредоносное ПО и финансовые схемы.

Защита данных возможна через соблюдение рекомендаций: не передавать личные данные, использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию.  

Уровень цифровой грамотности – это доля пользователей, владеющих навыками применения персонального компьютера, смартфона, планшета, ноутбука, стандартных программ, а также получения услуг и сервисов через сеть Интернет.

Согласно данным Ranking.kz, популярность онлайн-услуг в Казахстане – не случайность. Из года в год наблюдается рост уровня цифровой грамотности. Так, в 2023 году среди населения в возрасте 6-74 лет он достиг рекордных 90,2%.

Для сравнения: в 2021 году показатель составлял 87,3%, в 2019 году – 82,1%, а в 2018 году и вовсе был равен лишь 79,6%. В целом в 17 из 20 регионов РК уровень цифровой грамотности превышает 85%, что является весьма положительным показателем. Но вместе с этим, растут и риски мошенничества.

Специалисты МФО "Робокэш.кз" поделились советами о том, как казахстанцам защитить себя от мошенников.

Основные виды цифрового мошенничества

Злоумышленники используют множества способов мошенничества, но все они строятся на одних и тех принципах. Как сообщают эксперты, самые распространенные методы это:

  • фишинг – злоумышленники отправляют поддельные электронные письма или сообщения, пытаясь выманить у пользователей личные данные, такие как пароли или номера банковских карт;
  • мошенничество с онлайн-покупками – пользователи сталкиваются с поддельными интернет-магазинами или несуществующими товарами;
  • мошенничество с помощью вредоносного ПО – распространение вирусов, троянов и других вредоносных программ с целью кражи данных, или других незаконных действий. Часто зараженные программы попадают на устройства при переходе по сомнительным ссылкам. "Поймать" вредоносный вирус на смартфон или ноутбук можно участвуя в розыгрышах с якобы гарантированным призом и прочее;
  • инвестиционные и финансовые схемы – данный вид мошенничества связан с предложениями об инвестировании в фальшивые компании или сверхвыгодные проекты, которые на самом деле являются типичными финансовыми пирамидами.

"Цель практически любого вида обмана – завладеть личными данными пользователя, выудить информацию по банковским картам, получить доступ к счетам, чтобы лишить вас средств. Для этого нередко злоумышленники пытаются запугать потенциальную жертву звонками от представителей госорганов, Нацбанка, крупных БВУ.

Также распространены случаи, когда мошенники звонят от имени родственников и просят о помощи, или получают доступ к счетам родителей, путем обмана детей в онлайн-играх", – сообщают эксперты.

Мошенничество с ЭЦП

Отдельно следует рассмотреть мошенничество с электронной цифровой подписью (ЭЦП), которая сегодня используется повсеместно, в том числе для получения практически всех финансовых услуг.

Пользуясь тем, что некоторые граждане не могут самостоятельно получить ЭЦП киберпреступники предлагают оформить подпись за небольшую сумму. Однако после этого злоумышленники сохраняют у себя ЭЦП и пароль – с помощью этих данных можно совершать сделки с недвижимостью и имуществом, оформлять разного рода сделки и кредиты.

"Другой способ получить доступ к ЭЦП – звонки от якобы правоохранительных органов. Под различными предлогами (например поимка преступника) мошенники требуют ЭЦП и пароль. А уже используя эти данные, мошенники отправляют заявки на получение кредита в банки и МФО.

Помните, что это инструмент, который имеет юридическую силу, и если кто-либо воспользуется подписью, которую вы передали самостоятельно в корыстных целях, вам сложно будет доказать факт мошенничества", – сообщают в "Робокэш.кз".

Как защитить свои данные

Единственный способ избежать обмана мошенников – тщательно следить за сохранностью персональной информации. Для этого важно:

  • никогда не передавать личные данные (пароли, номера карт, PIN-коды) по электронной почте или через SMS, а также во время телефонных звонков;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • включить двухфакторную аутентификацию для всех важных учетных записей, чтобы злоумышленники не могли получить доступ к почте и мобильным приложениям.

По мере развития технологий, цифровое пространство становится все менее безопасным, следование перечисленным рекомендациям позволит каждому казахстанцу самостоятельно защитить себя от мошенничества, потери средств и больших финансовых проблем.

Помните, что, если вы самостоятельно передали данные мошенникам, и на вас были оформлены кредиты – вам не смогут помочь, и в некоторых случаях вам не удастся доказать факт мошенничества. И все обязательства по мошенническим кредитам и сделкам лягут на ваши плечи", – предупреждают эксперты.

Автор Марк Мауленкулов

Источник nur.kz


Популярные новости