Питер Такман – «Эйнштейн с Уолл-стрит», работающий брокером на Нью-Йоркской фондовой бирже уже более 30 лет. В своем интервью для Inside Wirtschaft эксперт делится советами с молодыми инвесторами.

Далее приводим перевод интервью.

Inside Wirtschaft

Питер, расскажите, каково это – быть самым известным брокером на Уолл-стрит?

Питер Такман

Я получаю от этого наслаждение! Мне действительно нравится быть известным. Меня часто узнают на улицах – это забавно. Но самое важное для меня другое. Я счастлив благодаря следующему: окружающие могут быть свидетелями того, что на торговой площадке Нью-Йоркской фондовой биржи работают живые люди.

К слову, здание нашей биржи – одно из самых выдающихся в истории, одно из самых влиятельных в мире. Это то самое место, где Александр Гамильтон заложил основу для ФРС и банковской системы. Внутри этих стен прошла инаугурация Джорджа Вашингтона. Акции торгуются на Нью-Йоркской бирже уже сотни лет. Если вы представите себе мир финансов, непрекращающуюся суматоху, всплески адреналина, крики и беготню, в вашем сознании непременно всплывет образ именно этого здания.

И что же, вы – не робот, не специальный алгоритм. Вы – настоящий?

Да, я самый что ни на есть настоящий. Я – человек. И я здесь для того, чтобы показать вам, что за судьбой ваших денег стоят живые люди. Они принимают решения, все их эмоции реальны. Мы торгуем настоящими деньгами в настоящем времени, и это самая прекрасная работа на свете.

Вы знаете, наши видео смотрит большое количество молодежи. Иногда нам задают вопросы наподобие таких: «Как мне стать миллионером?» Это самый часто встречающейся вопрос. Но мне кажется, что у человека не получится построить достойную карьеру, если деньги – это первое, о чем он думает. Что вы можете посоветовать молодым людям, которые хотят начать работать в сфере финансов?

Моим любимым девизом всегда был и по сей день остается следующий: «Если вы найдете себе дело, которое по-настоящему любите, вам не придется работать ни дня в своей жизни». Я прихожу на биржу каждый день и наслаждаюсь тем, чем занимаюсь. Конечно, деньги – это отличный источник мотивации, в этом нет никаких сомнений. С их помощью можно купить свободу, но никак не счастье. Это очень важно. Деньги приходят и уходят. Всегда существует риск того, что в один момент весь ваш капитал просто испарится.

Читайте: Джим Крамер: «Если вы решите выйти из рынка, совершите большую ошибку»

Если вы молоды и заинтересованы в финансах, найдите способ стать частью этого бизнеса. Это не так просто, как кажется. На сегодняшний момент существует огромное количество СМИ, отслеживающих происходящее на рынке, множество телешоу и новостных каналов. Все это пригодится вам для целей саморазвития, получения необходимых знаний в области финансов.

Не секрет, что молодые люди уже почти не смотрят традиционные телеканалы. Они всегда онлайн, и огромной популярностью сейчас пользуются такие сервисы, как YouTube.

Да, я в курсе. Недавно я начал делать обучающие материалы для YouTube, чтобы помогать молодежи погружаться в мир фондовых рынков. Кроме того, здесь, в Америке, всем доступны такие мобильные приложения, как Acorns. Самое главное – начать инвестировать в себя.

На самом деле, рынок предоставляет вам возможность найти себя в абсолютно любой отрасли. Например, инвестору нравится мода. Тогда он может смело окунуться в мир компаний, управляющих такими брендами, как Louis Vuitton или Phillips-Van Heusen. Если же вы – шопоголик, обратите внимание на ритейлеров. Тем, кто увлекается спортом, подойдут, например, Madison Square Garden или ESPN. И так далее: любителям кинематографа – Disney, спортивной одежды и обуви – Nike и Under Armour.

В общем, в чем бы вы ни были заинтересованы, постарайтесь найти что-то, удовлетворяющее ваши желания, то, что будет вас вдохновлять, ради чего вы будете с радостью вставать по утрам и начинать новый день. Найдите компанию, бизнес которой вам по душе, изучите ее бизнес более подробно. Главное, чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь, чтобы вами управляло не только желание заработать побольше денег.

Молодежь часто спрашивает меня, во что лучше всего инвестировать. На что я им отвечаю: «Вы сейчас задаете тенденции, вы – главные потребители». Так что именно вы лучше всего знаете, в какую компанию вложить деньги. Просто пройдитесь по улице и посмотрите, в кроссовках какой фирмы сейчас ходят окружающие, в одежде каких брендов. Вам также прекрасно известно, какие компьютеры и телефоны пользуются наибольшей популярностью. В итоге у вас получится корзина из таких компаний, как Nike, Louis Vuitton, Apple и так далее. Вас окружает колоссальное количество информации, она в свободном доступе. Пользуйтесь.

Значит, образование – это ключ к успеху. Нужно ли поступать в университет, долгие годы изучать финансы, чтобы в итоге получить работу на Уолл-стрит?

Думаю, оконченное высшее образование дает вам возможность внушать некоторую степень доверия вашим будущим работодателям, вне зависимости от того, станете ли вы работать в инвестиционном банке, в обычном коммерческом банке, в хедж-фонде или где-либо еще. Чем больше вы учились, тем больше информации получили, тем больше навыков усвоили.

Конечно, встречаются и другие примеры. Молодой человек, у которого почти нет денег, идет на риск и благодаря успешной и своевременной инвестиции срывает куш. А потом он отдыхает на собственной яхте и пьет шампанское с красивыми девушками. Но таких примеров очень мало. Так что образование на самом деле очень важно.

Если у вас мало денег, но вам хочется инвестировать, для этого сейчас есть все возможности. Например, вы хотите купить акции Amazon, а средств не хватает. На сегодняшний момент есть множество вариантов инвестировать всего $10, $20 или $30 с помощью мобильных приложений, которые просто делят ценную бумагу на небольшие части.

Когда выходит новый iPhone, вы сразу же стремитесь приобрести его. Но посмотрите на свой iPhone предыдущего поколения – с ним ведь все в порядке, отлично работает – и вместо нового девайса купите лучше акцию Apple. Поверьте, наблюдение за тем, как ваши акции растут, – лучшая мотивация двигаться дальше.

Оглянитесь вокруг. Я уверен, вас окружают предметы, которые вам на самом деле не нужны. Очередная пара кроссовок, лишняя еда, бесполезные электронные устройства, которыми вы не пользуетесь. Перестаньте быть просто потребителями. Инвестируйте, и в первую очередь – в себя.

Вы упомянули картинку, где молодые богачи пьют шампанское на яхте. Многие ведь думают, что такого уровня действительно легко добиться. Они представляют себе «волков» с Уолл-стрит, зарабатывающих миллионы долларов с помощью вложения в рискованные активы, такие как биткоин, и открытия коротких позиций. Что вы думаете по этому поводу? Не лучше ли молодым инвесторам делать ставку на долгосрочное вложение средств?

Знаете, дом за один день не построишь. Все, что мы создаем, имеет свою ценность, свою основу. Мы начинаем с фундамента, а затем постепенно, путем долгой работы, получаем желаемый результат. Конечно, существуют люди, которым удается заработать большие деньги быстро. Но это не справедливо для большинства.

Знания и опыт очень важны. За всю свою жизнь я не владел ни одной акцией, но мне всегда было интересно изучать динамику ценных бумаг. Кто-то скажет: «Цена только что упала с $10 до $2, надо покупать». Я же скажу: «Цена только что упала, и на это есть своя особенная причина». Это как пытаться поймать падающий нож.

Да, вы можете купить биткоин по стоимости $3 тысячи, а затем она вдруг резко взлетит до $8 тысяч. Но вы также можете купить биткоин за $20 тысяч, и цена так же резко упадет до $3 тысяч. Инвестирование – это своего рода искусство. Важно не быть жадным, уметь проводить качественный анализ и постепенно, небольшими шагами двигаться к совей цели. Так вы точно добьетесь успеха.

Вы сказали, что ни разу в жизни не покупали акции. Во что же вы инвестировали?

На самом деле сложно объяснить, почему я ни разу в жизни не вложился в акции. Во-первых, я представляю своих клиентов, так что не хочу, чтобы возникал конфликт интересов. Если бы я всегда беспокоился о своей прибыли, я бы не смог уделять должного внимания клиентам.

В-вторых, я инвестировал в своих детей. Недавно мои дочери окончили университет, мой сын уже имеет диплом о высшем образовании. Сейчас он работает здесь, со мной. Мои дети получили образование, и у них не осталось каких-либо долгов, им не придется выплачивать кредиты. Это привилегия, которая у нас есть благодаря моей работе на Нью-Йоркской фондовой бирже.