С сентября 2026 года в России начнется массовое внедрение цифрового рубля. К этому же времени российские банки должны подготовиться к запуску универсального (или единого) QR-кода для оплаты,сообщает banki.ru.
Фото:cryptopolitan.com
Чем универсальный QR-код отличается от других способов оплаты
Для работы универсального QR-кода будет использоваться инфраструктура Национальной системы платежных карт (НСПК). Как говорится в сообщении Банка России, QR-код позволит «и покупателям, и продавцам существенно упростить процесс оплаты без карт и избежать путаницы, когда QR-кодов на кассе много».
В отличие от QR-кодов, которые генерируют отдельные банки для своих экосистем, единый QR-код от НСПК можно отсканировать и оплатить через мобильное приложение любого банка, подключенного к Системе быстрых платежей.
Универсальный QR-код представляет собой уникальный зашифрованный набор символов, позволяющий мгновенно провести оплату товаров и услуг путем сканирования с помощью смартфона, говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. «Его основное отличие от платежных QR-кодов, представленных остальными участниками рынка, — собственно, универсальность. Он доступен для использования клиентами всех банков и платежных сервисов страны, что упрощает процесс выбора способа оплаты. Правила и стандарты его работы также едины для всех», — объясняет она.
Как осуществляется оплата по QR-коду
Оплата по QR-коду довольно популярна у россиян — в 2024 году таким образом потребители оплатили 1,5 млрд покупок на 2,5 трлн рублей, свидетельствуют данные Центробанка.
Принцип работы универсального QR-кода такой же, как у обычного:
нужно включить камеру на смартфоне и отсканировать код на кассе магазина;
система предложит разные способы оплаты — через Систему быстрых платежей, сервисы банков или рассрочки. В будущем к ним добавится возможность оплаты цифровыми рублями. На этом этапе нужно выбрать подходящий вариант и подтвердить оплату.
Обратите внимание! Для оплаты через QR-код потребуется доступ к интернету.
Такой способ оплаты безопасен. Операция происходит исключительно в мобильном приложении вашего банка, куда нет доступа посторонним. Кроме того, вся инфраструктура СБП работает на базе инфраструктуры НСПК и находится под надзором Центробанка России.
Сохранится ли традиционная оплата картой
За оплату с помощью QR-кода кэшбэк за покупку обычно не начисляется. Дело в том, что банки приравнивают такие операции к переводам, которые не бонусируются.
Как говорит Бочкина, с запуском универсального QR-кода возможность расплачиваться обычной банковской картой сохранится. Соответственно, останется и возможность получения вознаграждения за покупки.
«Универсальный QR-код лишь расширяет спектр доступных вариантов оплаты, предлагая альтернативу привычным методам. Пользователи смогут выбрать наиболее удобный способ расчета исходя из собственных предпочтений и обстоятельств», — отмечает эксперт.
Вопрос начисления кэшбэка при использовании универсального QR-кода пока остается открытым. Банки и платежные сервисы сами определяют политику вознаграждения своих клиентов, добавляет она. «Вероятно, как и при оплате через СБП, банки не будут начислять кэшбэк и бонусы при оплате через универсальный QR-код, поскольку в этом случае их комиссия с трансакции будет намного меньше, чем при традиционной оплате картой. Кэшбэк же, напомним, — это часть межбанковской комиссии за проведение операции, которой банк делится с клиентом», — резюмирует Бочкина.
Источник banki.ru