Какие модели пользуются наибольшей популярностью у угонщиков в 2025 году, в каких регионах чаще всего совершаются такие преступления и как можно обезопасить себя от угона.
Фото:banki.ru
Каждый год в России угоняется более 20 тысяч автомобилей. Какие модели пользуются наибольшей популярностью у угонщиков в 2025 году, в каких регионах чаще всего совершаются такие преступления и как можно обезопасить себя от угона,сообщает banki.ru.
Самые угоняемые автомобили в 2025 году
По данным Autonews, в 2025 году количество угнанных автомобилей за период с января по август в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Топ-5 угоняемых автомобилей в 2025 году
- Первое место по количеству угонов занимают LADA Vesta и LADA Granta.
- Второе место делят южнокорейские автомобили KIA Rio и Hyundai Solaris.
- Третье место антирейтинга занимают китайские Chery Tiggo 7 и Haval F7
- Четвертое место достается внедорожникам Toyota Land Cruiser Prado.
- Завершает пятерку самых угоняемых автомобилей Lexus RX.
Также в 2025 году угонщики гораздо чаще стали проявлять интерес к грузовикам: по статистике, больше половины угоняемых машин — это грузовой транспорт. В зону риска попадают наиболее распространенные модели: китайские грузовики Shacman (46% от всех угонов), российские КамАЗы (4%), белорусские МАЗы (4%).
Причины популярности этих автомобилей у угонщиков
Большинство угонщиков разбирают похищенные автомобили на запчасти, поэтому выбор падает на наиболее распространенные модели, запчасти которых пользуются наибольшим спросом. По этой причине угоняют автомобили LADA, KIA и Hyundai Solaris.
Вторая причина, по которой часто угоняют автомобиль, — это слабая система защиты. Например, по этой причине могут угнать автомобили Chery Tiggo 7, KIA Rio, Haval F7. Запчасти этих автомобилей тоже пользуются высоким спросом, так что угнанные автомобили обычно разбирают и продают все детали по отдельности. Обнаружить разобранный автомобиль становится практически нереально.
По этой же причине угоняют и самые распространенные модели грузовиков — угнанные авто разбирают на запчасти и продают отдельно. Поэтому чем более распространена марка автомобиля, тем больше рисков, что его захотят угнать.
А вот премиальные машины у угонщиков пользуются меньшим спросом. Угон происходит в основном «под заказ», когда покупатель на авто уже заранее найден. Разбирать премиальный автомобиль на запчасти невыгодно — большая часть комплектующих останется невостребованной. В премиум-сегменте наибольшему риску подвержен автомобиль Lexus RX — его относительно легко экспортировать, поэтому он вызывает интерес у угонщиков.
География угонов в России
Наибольшее количество автомобилей угоняют в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это связано с тем, что в мегаполисах сконцентрировано наибольшее количество автомобилей, и угнать машину в крупном городе гораздо проще, ведь тут легче затеряться. При этом даже большое количество камер преступников не пугает: при взломе угонщики прячутся под капюшонами, а номера подделывают, так что отследить движение автомобиля становится достаточно сложно.
Стабильно высокий уровень угона показывает Дагестан — здесь схемы угонов отрабатывались уже давно, и часто такие машины «уходят в горы» и теряются там. Особенным спросом пользуются внедорожники вроде Toyota Prado или LC200.
Резко возрос уровень угонов в Амурской области. Здесь угнанные автомобили перегоняют в сторону Китая и дальше в страны Юго-Восточной Азии. В зоне риска в этом регионе находятся Chery Tiggo 7 и Haval F7.
Также возрос уровень угонов в Брянской, Курской и Липецкой областях. Здесь наибольшим спросом пользуются отечественные автомобили LADA.
В летний туристический сезон высокий уровень угона наблюдается в Краснодарском крае — здесь воруют автомобили с иногородними номерами и перевозят их в горы, где разбирают на запчасти.
Как обезопасить себя от кражи автомобиля
На машину со слабой базовой системой безопасности (например, KIA) желательно установить дополнительную систему защиты — сигнализацию, GPS-трекеры и маяки. Это может спасти от спонтанных воров-угонщиков, у которых нет цели угнать именно вашу машину, — они просто берут то, «что плохо лежит».
Также стоит обращать внимание на то, где вы паркует машину, особенно на ночь. Лучше выбирать освещенные участки на парковке во дворе. Система видеонаблюдения и охраняемые дворы со шлагбаумами могут отпугнуть простых воришек, но угонщики-профессионалы умеют обходить такую защиту.
Обратите внимание!
«При пользовании платными парковками наличие полисов ОСАГО и каско так же важно, как и при дорожном движении. Они пригодятся, если владелец оставил свою машину на платной парковке, но ей нанес ущерб другой автомобиль, например, поцарапал. В этом случае, если виновника удалось установить и у него есть ОСАГО, повреждения будут возмещены за счет такой страховки. В противном случае получить возмещение поможет каско», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
С осторожностью стоит относиться к парковкам при торговых центрах — тут происходит наибольшее количество краж. В подземных парковках может плохо ловить сигнал GPS и глушиться обратная связь автосигнализации, при этом преступник может сидеть в соседней машине и не привлекать внимания. Угонщику достаточно и десяти минут, чтобы автовладелец потом никогда не нашел свой автомобиль.
Лучший способ обезопасить себя — это оформить полис каско. Ни одна система защиты не дает гарантию, что автомобиль не угонят, а страховка покроет расходы за автомобиль и уменьшит уровень стресса при угоне.
Самые угоняемые машины в России: главное
Чем популярнее модель автомобиля, тем больше риска, что ее могут угнать — воруют в основном на запчасти; распространенные авто проще разобрать и продать по частям.
Модели премиум-сегмента угоняют в основном «под заказ», так что этом случае система безопасности не играет решающую роль — если у злоумышленников есть цель угнать конкретный автомобиль, они найдут способ это сделать.
Установка сигнализации и дополнительной системы защиты усложняет процесс угона, но ничего не гарантирует — угнать могут даже самый защищенный автомобиль. Лучший способ обезопасить себя — это оформить каско.
Автор Анастасия Урумбаева
Источник banki.ru