Государственные расходы на здравоохранение постоянно растут, но при этом и самим казахстанцам приходится выделять все больше денег на лечение. Корреспондент Tengri Health выяснила, за какие "бесплатные" услуги пациенты вынуждены платить,сообщает tengrinews.kz.
Фото:depositphotos.com
Сколько денег уходит на здравоохранение?
Главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Бибигуль Омирбаева представила в Астане отчёт, посвящённый государственным и частным, или как их ещё называют карманным, расходам на здравоохранение. Она проанализировала данные Бюро национальной статистики и Национальные счета здравоохранения.
Все больше денег уходит на финансирование медицины. Этот факт, казалось бы, не может не радовать.
Если же рассмотреть эти расходы более детально, как предлагает эксперт, все окажется не так радужно.
Сколько тратит государство?
С момента внедрения обязательной системы медицинского страхования (ОСМС) государственные расходы на здравоохранение всё время растут: 1,2 триллиона тенге в 2019 году против 3,2 триллиона в 2024-м.
Как отмечает Бибигуль Омирбекова, это не значит, что проблемы решены. Очень важно, сколько денег на лечение тратят сами пациенты. Это один из ключевых показателей, который отражает проблемы в системе здравоохранения и влияет на её устойчивость.
Сколько тратят казахстанцы?
Казахстанцы с каждым годом вынуждены отдавать всё больше денег за прёемы врачей, УЗИ, анализы, операции. Показательно, что резкий рост карманных расходов (более чем на 400 миллиардов тенге) произошёл в 2024 году, когда и в систему ОСМС поступило на 250 миллиардов тенге больше.
"Это говорит о недоступности медицинской помощи и существенной нагрузке на семейный бюджет. Люди вынуждены платить даже за те медицинские услуги, которые им должны оказывать бесплатно", - отмечает Омирбаева.
За что приходится платить?
В 2024 году казахстанцы потратили почти 1 триллион тенге (!) на покупку лекарств, это 59 процентов от общих карманных расходов на здравоохранение.
"Это при том, что и государство тратит на амбулаторное лекарственное обеспечение сотни миллиардов тенге. Вероятно, нужно пересматривать подходы к лекарственному обеспечению и оптимизировать эти расходы", - считает эксперт.
Еще 522 миллиарда тенге казахстанцы израсходовали на амбулаторное лечение: приём врачей общей практики и узких специалистов, УЗИ, КТ и МРТ, анализы и так далее. И почти 134 миллиарда тенге - на стационарные услуги, то есть на операции.
"Люди тратят относительно мало денег на операции, потому что они дорогие. Они вынуждены ждать, пока им окажут помощь бесплатно. Приём врача, анализы, УЗИ - более доступны, поэтому пациенты предпочитают получить эти услуги в частных клиниках и не ждать очереди", - говорит Бибигуль.
Сколько тратят на "первичку"?
За последние пять лет расходы государства на первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) выросли в денежном выражении, но никак не могут перевалить за 30 процентов от общего уровня финансирования.
"Весь мир стремится выделять больше денег на профилактику и первичную помощь. ПМСП - точка входа в систему здравоохранения, и её задача решить проблемы, чтобы пациенту не пришлось переходить на следующий уровень, где услуги стоят значительно дороже, - объясняет Омирбаева. - Но, в Казахстане, этого, увы, пока не происходит".
Бибигуль говорит, что одна из целей её исследования - привлечь внимание к проблеме финансирования ПМСП и показать непропорциональность расходов на разные виды помощи.
"Данные предварительные, но уже можно говорить, что в 2024 году казахстанцы потратили на ПМСП больше, чем государство: 28 процентов частных расходов против 23 процентов государственных, - обращает внимание она. - Это опять же - расходы на лекарства и визиты к врачам".
Эксперт считает, что такая диспропорция в государственных и частных расходах - тревожная тенденция. Если бюджет здравоохранения растёт, то люди должны меньше платить за услуги из своего кармана. Но пока этого не происходит. И добавляет, что важно не увеличивать сейчас расходы, а правильно перераспределить финансирование между уровнями оказания медицинской помощи: первичной, стационарной и высокоспециализированной.
Автор Оксана Акулова
Источник tengrinews.kz