Несмотря на то, что национальной валютой в Казахстане является тенге, основой экономики многие называют валюту. Все дело в том, что Казахстан является крупным поставщиком нефтепродуктов, поэтому его экономика напрямую зависит от курса. Стоит разобраться, какое значение играет курс валют, почему за ним нужно следить и какие особенности формирования существуют на данный момент.

Почему важно следить за актуальным курсом

Можно вспомнить несколько основных причин, почему стоит регулярно смотреть за курсом:

  1. Фактическая стоимость доллара прямо отражается на инфляции. Дело в том, что Казахстан импортирует львиную долю различных товаров и услуг. А в ситуациях, когда тенге начинает постепенно слабеть, все это негативно отражается на розничных ценах. Нужно отметить, что даже незначительные изменения могут сильно влиять на общее состояние.
  2. Для сбережений или инвестиций. Не секрет, что большинство людей стараются хранить свои средства в валюте. Такой вариант сбережений считается более надежным, ведь тенге может ослабевать.
  3. Ведение бизнеса. Если компания работает с зарубежными странами, она должна постоянно контролировать фактический курс и своевременно принимать меры. К примеру, для экспортеров ослабление тенге в большинстве ситуаций является выгодным, ведь они получают большую выручку.

Также не стоит забывать о существовании личных расходов. Если человек часто ездит заграницу, там он будет оплачивать различные товары или услуги в долларах или евро.

От чего зависит курс

До 2015 года существовало строгое регулирование курса. Однако данная экономическая модель показала себя как убыточная и заставила изменить подход к формированию. Сейчас курс напрямую зависит от спроса и предложения. И хоть национальный банк и устанавливает его, основная задача – сглаживать резкие колебания.

К другим особенностям можно отнести:

  • существует зависимость от цен на сырье и нефть. Экономика страны направлена на экспорт металлов, нефти и газа. Если стоимость перечисленного снижается, автоматически начинает ослабевать тенге, все это работает и в обратном направлении;
  • геополитические факторы. Также не стоит забывать об изменениях, которые происходят на мировых рынках;
  • сезонные колебания. Можно встретить периоды, когда спрос значительно возрастает, а это приводит к повышению. Это можно встретить в период отпусков или когда крупные компании начинают закупать сырье.

Национальный банк также занимается регуляцией кредитно-денежной политики. Его действия направлены на укрепление экономики, но они также могут иметь последствия.